注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

<散文>故乡的云

野浮萍 该用户已被删除
野浮萍 发表于 09.1.13 12:07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
天边飘过故乡的云 它不停的向我召唤 当身边的微风轻轻吹起 有个声音在对我呼唤 这事整的,一首“故乡的云”听得我泪盈双眼,内心翻江捣海的,想起了养育我长大的那片黑土地,想起童年嬉戏的情景,想起少年快乐而浪漫的生活,快过年了,更想回家看看父母,这些复杂的联想把我的情感交织得一塌糊涂! 也许,一切伤感于时光流逝得太快了,我这朵十八年前故乡的云在一个冬日里变成雪花飘落到沈北大地上,从此,再也不能象云那样回到故乡去了,这是我情感失落的主要原因吧! 一个人的家乡情结太重了也不好,无论走到哪里,无论在那里生活多少年,都永远离不开客居他乡的感觉。其实在沈阳新民已经有了自己的家和固定的工作,这里的环境也不错,应该就是我的家了,但我却总是分不清哪里该是我真正的家,偶尔地回趟家乡,会不自觉地说,回家一趟吧。其实家乡已不是我记忆中的家乡了,那里连我没见过面的孩子都已经长大,我的出现总会让他们流露出看到异乡人的目光,似乎想知道我这个外乡人到这里要做什么。我知道在这块黑土地上,自己这个土生土长的异地人越来越难找到自己的根在哪里了。 “我曾经豪情万丈,回来却是空空的行囊”,一踏上家乡的土地,愧疚感也油然而生,涌出愧对家乡,愧对父母兄弟姐妹的感觉。 回想起来,当这首歌同费翔一起红遍大江南北的时候,自己正是一个意气风发的少年,感叹时光流逝得太快了,面对这段一去就不再复返的青春岁月,我的心情在幸福中也会变得莫明地伤感起来。也许这些歌的每一个音符都印证了我一段最关键的成长经历,每当听到那熟悉的旋律,一种不同寻常的感觉立刻传遍全身,尘封的记忆瞬间打开了,那些久远的画面清晰地出现在我的眼前,我情感的神经被这双岁月的大手猛烈地弹奏着,我不禁扪心自问,这些年我到底做了什么?! 从小到大我就像一片云一样越飘越远。从上小学时离家一里多地,到上六年级时的五里多地,又发展到上七、八年级时的十里多地,以后到上高中时的四五十里地,高中毕业来到兴隆台离家有七八十里地,最终到新民的三百多里地。我在自由的天地里飘荡着,像云被风吹动一样,我被命运带动着前行。 大概就像人们所说的距离产生美吧,我每离开一个地方,随着时间的流逝不是对那里淡漠而是越发地亲切,而对于我生命的发源地故乡更是如此,尽管那里是个不起眼而且偏僻的小村落,但仍挡不住我爱她的热切,觉得生命的根须还在那里,在那里汲取着营养。或者此时的我更像一个风筝,无论延伸到什么地方,能牵动我的还是故乡。 我一直不否认故乡是一个很美的地方。那里有盘锦市所属的第二大的芦苇田——辽滨苇场,浑宏的辽河水很有气势地流经这里,在整个温暖的季节,滋润着这片土地上的一切生灵,那些郁郁葱葱的绿色植物和歌喉委婉的小鸟把这里的春、夏、秋渲染得有声有色。我是故乡的一片云,总是带着这份丰富的情感上路的,让我对人生有了健康的理解,成为一个热爱生活的人。 小时候常常躺在草地上看蓝天上的白云像什么,像彭松的棉花团,像晶莹的积雪,像移动的冰山,像各种各样白色的动物。风平浪静的时候,我有从容的时间把自己的想象变得更加具体,或者是让具体修饰自己的想象。有风的日子,风卷云舒的气势让少年的想象热血沸腾。 那时并不缺乏对云的欣赏和感受,我比较喜欢秋天天高云淡的感觉,或者立体感极强的那种块状云朵,云有时给予你的震撼往往来自于与风的舞蹈,记得有一次秋日里暴雨来的时刻,我站在故乡的国堤上,任疾风吹在自己的身上,看着似乎距离自己很近的朵朵白云疾驰而过,那是一幅流动的壮丽的画面,真是精哉!美哉! 故乡的美就这样永远留在我童年的嘻戏中、少年的梦和青年的希望里,定格成一种心灵的记忆,天长日久变为身体的一部分,那种精神的涌动被一首歌曲就能唤发出来。 做采油人这些年,我一直行走在大地上,面对着天空,我不知道哪朵是故乡的云,她还认得我这个故乡人吗?会对我召手和呼唤吗?会为我抹去创伤吗? 我不知道! 但我知道,每个人都有自己的故乡,那里有我们生长的足迹,有生我们养育我们的父母,不管那里情形如何,也不论已经离家多年,我们都不该忘记她!

评分

风狂 + 30 我很赞同
停车枫林晚 + 10 情真意切

停车枫林晚 发表于 09.1.13 22:15:06 | 显示全部楼层
同感。故乡是游子心中永远的结。加十分!
风狂 发表于 09.1.15 10:16:41 | 显示全部楼层
又让我响起了,那首歌故乡的云。一个游子的心声!对家乡的眷恋!既熟悉又陌生!