注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 杂谈散文

冰片 发表于 08.10.24 00:22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
很小的时候,就非常喜欢散文。记得当我们学习岳阳楼记的时候,那篇文章真是太美了,以至我也想去岳阳楼登高远眺。语文课时老师总是叫我站起来给大家朗诵课文,我会声音响亮的带有感情的朗诵起来,里面的名段佳句至今仍记忆犹新。于是对散文尤其是对意境优美的散文变得酷爱有加,喜欢一遍遍朗读,一次次追忆文章中的景致,心中的喜悦油然而生。 由于喜欢散文而发展为热爱朗诵,有一段时间非常喜欢电影里的配音演员。当然,我并不知道配音演员长的什么样,但我确实能分辨出他们的声音,喜欢他们的说话,直到现在仍对有磁性的配音演员情有独钟。散文中最喜欢的还是朱自清的《荷塘月色》,记得有一次去清华大学出差,我还兴奋的专门沿着那条河和他笔下的荷塘一游,遥想当年的此情此景。 而真正想学写散文还是得益于有机会做副刊编辑,稿子经过对比后,读起来带给你优美和飘逸的意境和富有哲理蕴意深刻的美学佳篇令人享受。那时我最喜欢郑姨的文章,其文与其人读起来年龄可差50岁,足可见作者的心态和心情,也足可见散文美学给人带来的心理年轻程度。今天收到了辽宁散文学会给我邮寄的《辽宁散文》,心情很高兴,可当我查看目录时却惊喜地发现里面还刊发我一篇文章,篇名是跋《岁月凝思》,是郑姨出书时邀请我代写的跋文。感谢《辽宁散文》的编辑老师,也感谢报社的总编给我的机会,感谢做编辑时每一位投稿者和阅读者。更感谢郑姨,是郑姨把我领进了博大精深的散文美学世界。
 楼主| 冰片 发表于 08.10.24 00:30:08 | 显示全部楼层
送给这来宠物乐园的朋友们,希望大家喜欢!
风雨中 发表于 08.10.24 09:04:38 | 显示全部楼层
我也很喜欢《岳阳楼记》。 6
冰城雪莲 发表于 08.10.24 13:02:16 | 显示全部楼层
很欣赏! ┃┃┃
冰城雪花 发表于 08.10.24 20:46:14 | 显示全部楼层
很欣赏您的文笔! 5