注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[幽默搞笑] 关于《百科考场》第一期第五题“逻辑题”的思考

无畏 发表于 10.8.7 20:55:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于《百科考场》第一期第五题“逻辑题”的思考 请樽版原谅,因为逻辑题为加试题,我想单独提出来加以探索,应该是不违背规矩。原题是: 【第五题】:逻辑题(有些小难,本期中算为加试题,不计入全奖得分,当作给玩友练练逻辑的游戏吧) ABCDE五个人,每个人额头上都贴了黑色或者白色的卡片,每个人都能看到其他四个人的卡片,但看不到自己的。贴白色的人说的话都是真的,相反贴黑色的话都是假的。他们中的几位分别这样说: A说:我看到了3张白色,1张黑色 B说:我看到4张黑色 C说:我看到1张白色,3张黑色 E说:我看到4张白色 请你推论得出每个人分别贴了什么颜色的卡片 【逻辑推理思路】 一、前提与条件—— 1 5个人应该是5张卡片; 2 卡片只分黑白两种颜色; 3 凡贴白色者说的是真话;贴黑色者说的是假话;绝对不允许半真半假。 二、第一次推理—— 1 A说“看到了3张白色,1张黑色。”如果他说的是真话,总量是“4白1黑”;反之,如果他说的假话,则是“4黑1白”。 2 B说“我看到4张黑色。”如果他说的是真话,总量是“1白4黑”;反之,如果他说的假话,则是“1黑4白”。 3 C说“我看到1张白色,3张黑色。”如果他说的是真话,总量是“2白3黑”;反之,如果他说的假话,则是“2黑3白”。 4 D作壁上观,没有说话,但他自己必须是非白即黑。 5 E说“我看到4张白色。”如果他说的是真话,总量是“5白”;反之,如果他说的假话,则是“5黑”。 三、第二次推理—— 1 在没有确定某人某色之前,A、B、C、E4人所说的必须满足总量一致的条件。 2 如果承认第一次推理的正确性,那么只有A、B两人的说法是可资判断的,而C、E的两种说法出现了差异。 四、判断—— 1 4人所见互相矛盾而不能认证; 2 结论,命题悖反,导致无解。 3 5人中的D没有说话,是否暗藏玄机,如果他的黑白不受其他4人真话或假话的约束,那当另作别论。可是命题并未对此作出交代。

评分

迷樽 + 20 感动于你的认真

迷樽 发表于 10.8.7 21:20:01 | 显示全部楼层
无畏朋友,您好! 首先非常感谢你对本游戏环节的积极参与,你认真的治学态度令我钦佩! 很抱歉刚才一直在囧途环节中和玩友对话,刚注意到你的主题帖子。 大概浏览了一下你的思路,我想说的是,你有一个理解上的小小偏差,我也只是提出来你思考一下,学问本来就是不探讨则不明的,如果你觉得我说的没有道理,我们还可以继续探讨。 所谓“真话”和“假话”的关系,应该是性质上的截然相反,而非内容细节上的截然相反,比如,我说:他是中国人。如果这是真实的,那么“他是美国人”“他是法国人”都算是假话。本题中,比如“一白四黑”是真的,那么除此以外“几白几黑”都是假话,而非仅仅和“一黑四白”作为唯一的真和假而对立存在。您觉得我说的有道理么? 5 ︴︴︴︴
 楼主| 无畏 发表于 10.8.8 05:32:52 | 显示全部楼层
  首先谢谢樽版的中肯回复。   看来在对命题的理解上确实出现了不一致,然我已在前提条件上预防到“半真半假”的情况。   我原来理解真话是正话,而假话是反话;现在看来在真话是正话的状态下,假话包括了反话和半真半假话,甚至没有反话,而全是半真半假话。   于是我重新做了推理,即,从推理者角度出发,在A、B、C、D、E五人中,黑白卡片的分配总量,只能有下述六种情况:   1.0黑5白;   2.1黑4白;   3.2黑3白;   4.3黑2白;   5.4黑1白;   6.5黑0白。   经过推理(过程略)结果,结论是:五卡的总量是三黑二白。A、B、E三人是黑卡;C、D二人是白卡。   【验证】   A.黑。他说的“一黑三白”,是假话;   B.黑。他说的“四黑”,是假话;   C.白。他说的“三黑一白”,是真话;   D.白。他没说话,但他是白的,如果说,也一定和C一致,是“三黑一白”,出题人不让他说,是在此留了心眼;   E.黑。他说的“四白”,也是假话。   验证的结果符合命题要求,所以D A应该是正确的。 ︿︿︿︿
 楼主| 无畏 发表于 10.8.8 06:41:05 | 显示全部楼层
在7题答完后,要谢谢樽版,你使我复热了原有的微薄知识。 5 ┐┐┐┐
迷樽 发表于 10.8.8 20:15:26 | 显示全部楼层
无畏朋友对待学问的态度,让我想了很多。 如果我们每个人,都能踏踏实实的静下心来去思考一个问题,遇到一些纠结之处就提出来和大家分享和探讨,这世上还有什么是不能明了的呢?! ┟┟┟
迷樽 发表于 10.8.8 20:15:55 | 显示全部楼层
忘记了说,你的D A完全正确! 836