注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他闲聊] 【古灵精探】第一期(已结束)

迷樽 发表于 10.7.29 20:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本期属热身,案情非常简单,希望你能很快进入你的侦探角色 (游戏规则详见主题贴) H市发生命案,死者是某实业公司的经理P,被人发现用刀从身后刺死在自己办公室门口的地上,警方勘察现场时发现办公室有明显翻找过的痕迹,尤其是办公桌上,五颜六色的文件被从文件夹中翻出后摊在桌上,有些装上却装错了,绿色的文件全部装进了蓝色的文件夹中,相反蓝色文件装进了绿色文件夹中。凶手似乎在寻找什么东西,找到后还未来得及清理完现场,碰巧P回来开门,就慌忙躲在门后,在P进入后举起刀从身后将他刺死后匆忙逃走。经过核查,丢失的正是H公司的一份商业机密文件,遗憾的是,凶手作案时很谨慎的带了手套和鞋套,没有留下任何指纹和脚印。 经过调查,警方将嫌疑人锁定在两个人身上,只有这两个人知道这份文件的存在和重要性,一个是公司某主管W,一个是P的秘书B,经过一番盘查,两个人都表现的异常镇定,应答丝毫没有破绽。随后,一个职员偷偷向警方提供了一条信息,她说:我是W主管部门的职员,W有一个隐疾,只有极少数人知道,他是一个蓝绿色盲警方终于将凶手绳之以法。 你知道本案的真相是什么吗? ***特别提醒各位玩家:凶手只在两个嫌疑人中间,职员仅是提供线索。

注:您的回帖已设置为仅有楼主可见,本期结束D A公布后一并公开接受D A时限为一周,D A发布时间:下周四 晚 7:00

风狂 发表于 10.7.29 21:17:24 | 显示全部楼层
先支持一下楼主,看看我先不答
游戏迷2号 发表于 10.7.29 21:48:43 | 显示全部楼层
我认为,百分之50的可能主管w装对文件,百分之50装错文件。但是秘书不是色盲,没有把文件装错的可能。所以,主管是凶手。
老佳佳 发表于 10.7.30 19:54:33 | 显示全部楼层
凶手就是W主管部门的那个职员,为什么说是他呢? 我认为是他在W主管的部门工作所以W主管知道的他也有可能知道,再有就是他知道W主管是红绿色盲所以作案之后故意破坏现场然后故意吧红色绿色的文件装错为的就是栽赃嫁祸,还有最主要的一点就是他主动去警方举报自己的领导是色盲,说明他对案发现场的情况相当熟悉这就太令人怀疑了。 个人愚见
老佳佳 发表于 10.7.30 19:55:19 | 显示全部楼层
对了 答对了有没有奖励啊 ささささ
 楼主| 迷樽 发表于 10.7.30 19:58:37 | 显示全部楼层
对了 答对了有没有奖励啊 当然有奖励了!佳佳看看游戏规则的专题帖子就知道了。呵呵 感谢参与,兄弟
老佳佳 发表于 10.8.1 20:58:12 | 显示全部楼层
前贴有一点搞错了人家是蓝绿色盲我给写成红绿色盲了特此更正,观点不变。 以前听说的都是红绿色盲这观念先入为主了,都怪自己没有仔细看帖楼主见谅啊 凶手就是W主管部门的那个职员,为什么说是他呢? 我认为是他在W主管的部门工作所以W主管知道的他也有可能知道,再有就是他知道W主管是蓝绿色盲所以作案之后故意破坏现场然后故意吧蓝色绿色的文件装错为的就是栽赃嫁祸,还有最主要的一点就是他主动去警方举报自己的领导是色盲,说明他对案发现场的情况相当熟悉这就太令人怀疑了。 个人愚见 我改 我赶紧改 由于疏忽大意没注意凶手只在两位嫌疑人之间产生所以D A还得改。我的D A是凶手是死者的秘书理由大致同上还是凶手在得知W主管是色盲的情况下,故意装错文件栽赃陷害。 不好意思版主改了两次D A了,望谅解。 τ

评分

迷樽 + 30

爱车人 发表于 10.8.1 21:30:44 | 显示全部楼层
蓝绿色盲??? 貌似蓝色和绿色放在一起即使是色盲看上去也应该不太一样吧?? 我不是色盲哦!!!但是感觉应该是这样
 楼主| 迷樽 发表于 10.8.2 17:47:27 | 显示全部楼层
欢迎爱车人,希望你能喜欢我们的娱乐版块! θ
爱车人 发表于 10.8.2 21:15:40 | 显示全部楼层
刚才我又“摆渡”了一下似乎没有职员口中所说的蓝绿色盲,如果是的话 那D A就不用我说了吧 ⊙⊙⊙
 楼主| 迷樽 发表于 10.8.2 21:30:21 | 显示全部楼层
小爱爱,是哪种色盲不是重点,想想整个事件其中的一种逻辑。如果凶手是这个人,他会怎么做,如果是那个人,他又会怎么做。
爱车人 发表于 10.8.4 19:51:33 | 显示全部楼层
哦 是我想的简单了 那一定是那个秘书了 他也会知道W是色盲 故意制造的混乱假象 欲盖弥彰 е

评分

迷樽 + 20

楼主| 迷樽 发表于 10.8.5 19:12:24 | 显示全部楼层
【D A】——凶手是秘书。
【破解思路】:首先假设犯罪现场的状况是客观真实造成的,如果凶手是秘书,以他的身份寻找目标文件是不需要翻乱所有文件的,所以秘书不是凶手;那么如果凶手是主管,一个人不可能在知道自己是蓝绿色盲的情况下还特地去只试图装好蓝色和绿色的文件,因此主管也不可能是凶手。所以假设不成立,即犯罪现场是经过特地伪造过的。
      如果犯罪现场是凶手伪造的,那么凶手只能是秘书,为了嫁祸主管,他做了两件事,分别是将文件故意翻乱,和故意将蓝色和绿色的文件反装,因为他可能获知主管是蓝绿色盲。但他的举动是聪明反被聪明误,因为一个蓝绿色盲的人是分不开蓝色和绿色的,而非把蓝色和绿色弄反,所以如果主管是凶手并且碰巧慌乱中只装了此两种颜色的文件的话,也应该是蓝色和绿色文件混装,而非截然装反的。