注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

纯真年代(原创)

闲云野鹇 发表于 10.2.21 21:58:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
偶然读了朋友的《美妙的七十年代》、《再次献给80后》,竟触动了内心的柔软,拨响藏于心底的弦音,一曲高山流水、清凄委婉的悠谷清音鸣奏在心。踏着琴音,沿着那条熟悉的小路,奔跑着回到魂牵梦萦的纯真年代,回到久违的故乡,童年的一切浮现眼前,仿如昨夜之花,艳丽依然,花香犹存 出生于六十年代末,在家中排行老幺的我,自小沐浴来自父母、姐姐们的宠爱。可在那物资极度匮乏的年代,每天能吃上三分钱的冰棒、喝上一角钱的简装汽水,已经是很奢侈的事了,每天在小伙伴羡慕的目光中完成这一件了不起的杰作,心中的满足、骄傲会让我昂起小小的头、挺起瘦弱的身躯,现在想起来笑靥会在唇边绽放,那是属于我的纯真年代,精彩也罢,无趣也好,都是我生活的全部,是永远牵动我思绪的一根弦 (一)初入托儿所 现在孩子尚在妈妈的襁褓中,便接受早期胎教。稍大一点,会进入最好的幼儿园、学前班接受启蒙教育,会集几辈人的宠爱于一身,在学习、游戏中度过幸福快乐的童年。60年代出生的我们,家长为一家的生计奔波,无暇顾及孩子,多数孩子是大的带小的,或是在家“散养”着,满世界疯跑,只有吃饭、睡觉时会各自回家,喧闹的小巷会有片刻的宁静。不过,那时的孩子很自在,无拘无束,无须背古诗,学特长,更无须按照家长规划去生活那时能去托儿所(就是现在的幼儿园)是件值得骄傲的事,因为每月15元钱的收费在家里是笔不小的开支 我去的托儿所在妈妈单位院内,一排整洁的平房,房前有大概百十来坪的院子,那是我们大、中班孩子玩耍,小班孩子晒太阳的乐园。院墙是一排整齐的木制栅栏,透过栅栏可以看到来来往往工作的大人,这道矮矮的院墙**了我们的自由第一次去托儿所,我没有像小朋友那样哭闹,反而很兴奋,细细的脖子带着大大的头,兴奋地跟在妈妈身后,我被分到中班,在那里见到了我喜欢的王阿姨。王阿姨高高的个子,梳着齐耳短发,长的很和善的样子,也许人的潜意识中对美有着与生俱来的喜欢,尽管还不知道漂亮的概念,我却很喜欢王阿姨,每天跟在王阿姨身后用稚嫩的小手帮着做这做那,王阿姨也很喜欢我,有好吃的总在把最大最好的分给我那时,我最喜欢的事就是午睡后偷偷溜到小班去。小班和我们紧挨着,唯一不同的是那一排吊上房梁上的悠车(东北特有的,具有满族风情的摇篮),那一排悠车串连在一起,由一根长长的绳子连上,阿姨只要轻轻一拉绳子,悠车便会慢慢摇起来,小班的孩子便会在咿咿呀呀的悠车声中进入梦乡。午睡我总是第一个醒来,悄悄跑到小班,那时房间很静,只听得见悠车有节奏的哼唱,像首古老的催眠曲,小朋友都在熟睡着,阿姨由于长时间拉动绳子,也会进入半睡状态。这时,我会讨好而卖力地替阿姨拉绳子,让阿姨休息片刻。当然,我也会得到奖励,那就是孩子们醒来后,阿姨会把我抱到悠车里坐上一会,这是那时的我每天最企盼、最快乐的事了时间就在不经意间流走了,转眼我由中班到大班,也很快结束了大班生活,就要离开带给我快乐的地方,年纪虽小,尽管不懂离别的伤感,可我还是抱住王阿姨,哭的一塌糊涂,将眼泪、鼻涕、哭声留在了那个我至今难忘的地方 现在,那个托儿所早已拆掉,取而代之的是平地而起的高楼,可无论何时走过那里,我都会站一站,看一看,眼前还会浮现当时的情景。我知道,这段记忆已经深植脑中,如一坛老酒沉淀越久越香醇,会伴随我一生一世 (二)单眼皮、双眼皮 每天中午在单位食堂集体就餐,是件快乐的事。这时,同事们像一家人一样坐在一张饭桌前,天南海北调侃。从国际形势到国内经济,从社会新闻到娱乐消息,在愉快的气氛中享受难得的短暂聚会,享受美味午餐今天,大家东一句西一句说着,不知怎么话题转到单眼皮、双眼皮上来,牵着我的思绪穿越时空回到阔别多年的母校,想起发生在小学五年级的一件趣事 那个年代的孩子,没有像样的玩具,能做的游戏也少得可怜,但孩子的天性使然,窗外鸟鸣,枝头新绿也会成为关注点,都会生出一个又一个的童年趣事。自习课上,前排的徐铁鞠转身和我同桌小声说着,然后便开始满世界张望,他们的举动带来一片小小的骚动,大家很好奇,不知这两上淘气鬼在做什么,十七、十八两个人突然同时盯住我不动了,且小声地窃窃私语起来,我心里直打鼓,让这两个淘气鬼算计,会很麻烦 两个人盯着我看了一会,徐铁鞠小声问我:能告诉我你是单眼皮还是双眼皮吗?天啊!这是什么问题?原来,两个淘气鬼打赌看班上单眼皮多还是双眼皮多,可到我这,他们为难了呵呵,忘了自我介绍了,小时候的我,长得瘦瘦弱弱、白白净净,是那种一看就很乖、很听话的孩子(嘿嘿,自夸!!)。薄薄的单眼皮上面有一道浅浅的线,这让两个淘气鬼分不清到底算是单还是双?难住了他们我心里暗自高兴,终于让他们俩个不知所措一次。不过,高兴的心情很快就消失了,他们讨论结果是:我们班上有十八个半双眼皮这是哪家理论?!!哦!快乐的童年、纯真的童心 时隔多年,这件事却深深的印在记忆中,时间愈久愈清晰“女大十八变”,长大后,那条浅浅的线更加清晰,我变成了双眼皮。每当有人问起:“单眼皮好看还是双眼皮好看时,我都会回答:一样”。 身体发肤来之父母,不论怎样,我们都要珍惜,因为,这是独一无二的。不过,要感谢我的父母,给予我单眼皮的清秀,也让我享受双眼皮的妩媚 童年是无忧无虑的、幸福美好的。每当回想起童年时代的趣事时,脸上总溢满幸福的光彩。毕竟,那往事就像潺潺的流水声在我心中旋绕,一旦迸发就是那么滔滔不绝 ii

评分

幸福平安 + 20 精品文章
风狂 + 18
辣椒 + 10

辣椒 发表于 10.2.21 22:36:28 | 显示全部楼层
童年是最美好的,也是记忆最深的。欣赏佳作,分享快乐! ω
古堡牛郎 发表于 10.2.22 03:14:02 | 显示全部楼层
轻轻走过似一泓溪水,娓娓道来如一抹清泉。
读过野鹇若干篇散文后,已经品味到一位女作家的美质。
古堡牛郎 发表于 10.2.22 03:16:20 | 显示全部楼层
这里的故事很精彩,有如东天飘动的朝霞。
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.22 11:31:41 | 显示全部楼层
感谢古老评价,实在受之有愧!!通过野狼小哥知道、注册了哈论坛,经常浏览散文随笔,欣赏美文,自知文学修养与写作水平太低,试着发两篇随笔、心情日记,得到古老的支持与厚爱,万分感谢!!今后向前辈们学习,多多参与,不断提高,企盼古老的指点!!
古堡牛郎 发表于 10.2.22 13:53:46 | 显示全部楼层
回复 5# 闲云野鹇

野鹇不必客气,大家互相学习,共同提高哦!
风狂 发表于 10.2.22 16:32:57 | 显示全部楼层
现在的孩子,到了我们这么大的年龄,不会有我们这么多美好的记忆。我们的童年里。虽然苦但是有乐趣。现在孩子的童年,就像圈养的猪,每天都安排好了,没有属于自己童年的美好快乐时光。是在家长的指责和学不完的书。写不完的作业。练不完的舞蹈钢琴等中度过的,童年就成为一种负担!
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.22 16:45:35 | 显示全部楼层
感谢支持与鼓励!童年记忆穿越时空,在久远与现实间徘徊,难以忘却,愈感坚实
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.22 16:52:22 | 显示全部楼层
谢谢古老,有机会一定当面请教!!步入哈论坛,留连越久,越发现自身差距与不足,这里的精品文章实在太多、太好了,让我目不暇接,感谢论坛所有管理者给我提供开拓视野、增长见识的平台,我会不断努力的!!!
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.22 16:57:20 | 显示全部楼层
谢谢风狂管理员!!您说的极是!我们的童年尽管生活很困苦,可却不乏记忆,且记忆深入骨髓,有这样一句话:痛并快乐着
幸福平安 发表于 10.2.22 16:58:59 | 显示全部楼层
w也来欣赏了
清心 发表于 10.2.22 18:13:16 | 显示全部楼层
佩服,才女呀 ス
 楼主| 闲云野鹇 发表于 10.2.22 18:54:24 | 显示全部楼层
谢谢幸福平安版主!!“梅花香自苦寒来”,感谢支持、鼓励,我会继续努力!!
东方明珠 发表于 10.2.23 22:46:06 | 显示全部楼层
读楼主的文章真是一种享受啊。
闲云野雁 发表于 10.2.26 11:13:51 | 显示全部楼层
今天才欣赏到野鹇小妹的文章,我们的童年是快乐的。