注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样判断盆土已经变干了?

冰城雪花 发表于 10.1.8 23:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
有些花卉植物浇水要求“见干见湿”,有些则要求“宁干勿湿”,但怎样才知道盆土已经变干,而掌握好浇水的分寸呢?这时介绍几种直观的方法。
第一种方法是根据重量来判断。可以先称一下花盆的重量,如果轻了表示水分少了。另外,用铅笔或木棒轻敲花盆,如果发出的声音清脆悦耳,就说明盆土已经干了,如果声音低沉发闷,就表示盆土内还有较多的水分,勿需浇水。
其次,可以根据颜色。如果表土的颜色发白,比下面土层颜色浅,用手摸起来也有发干的感觉,就要及时浇水了。
再者可查看一下植株本身。如果缺水,则全显得缺乏生气,或者叶片萎蔫下垂,甚至枯萎焦黄,从色彩上看也不及平时鲜艳和富于光泽,如果正值花期,花也会凋谢甚至脱落。但这些现象当然不是绝对的。有时不光是因为缺水而造成。
给盆栽植物浇水以前,最好先进行一些直观的查看,再决定是否给水以及给水多少。

玉龙伴雪 发表于 10.1.9 10:48:23 | 显示全部楼层
谢谢姐姐!

如沐春风 发表于 10.1.9 10:52:51 | 显示全部楼层
姐姐的帖子很受用哦!对于喜欢养花的我又知道一些秘决。多谢JJ!!

楼主| 冰城雪花 发表于 10.2.1 21:38:43 | 显示全部楼层
玉龙妹妹和如沐春风妹妹不要客气,我们共同学习养花的知识。

ちち
一鸣 发表于 10.2.1 21:47:52 | 显示全部楼层
谢谢分享
 楼主| 冰城雪花 发表于 10.2.2 23:02:15 | 显示全部楼层
一鸣您客气了,我们要谢谢您为大家搭建的这个论坛的平台。您和风狂费心辛苦了!

5 ”`