注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

经历生死 感悟健康

如沐春风 发表于 09.12.30 20:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
在即将过去的200年,盘点自己一年来的生活,收获最大的就是让我找到了健康、快乐的生活方式——徒步。 我与哈尔滨徒步网结缘在2008年的11月。期间,由于身体的原因,参加活动也是有选择的。通过一年来与驴友们的游走,让我重拾健康和快乐。 2003年,对我来说是刻骨铭心的一年,这一年我们经历了既陌生又残酷的“非典”,有太多人失去了鲜活的生命。对我来说尤甚,因为在这一年,我失去了健康,也失去了我挚爱的父亲 原来一向健康、快乐的我,在2003年的5月被突然袭来的脑病所击倒。那时的我被病魔折磨的生不如死,现在,回想起都会不寒而栗。当时行走、吃饭、说话、甚至哭都成为一种奢望。手术后遗症,让我和原来判若两人。手术后的一年时间步履蹒跚;吃饭、喝水也成为一种负担,无法吞咽任何食物,每天饿的饥肠辘辘,眼看食物就是吃不下,稍微不注意就会呛咳的窒息,那种感觉没有经历的人是无法想象的。和别人交流也成为障碍,嗓子只能发出沙哑的声音;手术造成泪腺障碍真是“欲哭无泪”。那时的我悲观到极点,难到刚刚三十几岁就要拖着病残赢弱的身体活着吗?常常会让我潸然泪下。此时感触最多、最深的是——生命的脆弱和健康的宝贵! 在生病以前,我从来没有认真地思考身体是什么,它需要什么,喜欢什么,厌恶什么,怎么样的照顾才能让它更好、更健康。我从来没有静下心来倾听它的欲求,我把它的存在和正常的运转看作理所当然,我从来没有意识到健康对生命来说是多么的重要!为了满足欲望,我会看书、看电视至深夜;为了美,我会不吃饭,刻意减肥。过去,为了追求所谓的完美,我用挑剔的眼光看待一切,常常把自己置于烦恼、痛苦甚至震怒之中,为了所谓的实现自我价值,我常常不吃不喝,加班熬夜,努力工作到头昏眼花终于,我为这一切付出沉重的代价,生命以它特有的方式——生病来告诉生命的脆弱和健康的重要。失去了健康的生命就象一片风干的树叶,失去了绚丽的色彩。尽情的唱歌、跳舞、旅行,正常的生活,对我来说就象上个世纪的事情,更别说参加任何户外运动 行走在人世间,我们的身边无不时时处处充满了诸多的不确定性,天灾、人祸、疾病会瞬间夺去我们仅有的一次生命,生命是如此的脆弱!健康真的是我们太该珍惜的东西了!! 生命的警告终于让我开始学会思考身体、思考健康、思考自己的过往和今后。一个秋日的午后,我来到楼下的花园散步,午后的阳光暖暖地将我包围,我忽然感到心底的某个地方像是冬眠过后的青蛙,在缓缓的醒来。太阳总是如此无私,它不会因为你的不幸而少照耀你一会儿,也不会因为他的幸福而多照耀他一会儿。这个看似奇怪的想法让我重新燃起对健康和新生活的渴望。我心中豁然开朗:只要你心中有光,便不俱黑夜的来临,灿烂的阳光总会在某个固定的时刻重新照耀在你的身上。我们不能把握生命的长度,但尽可以掌握生命的宽度——让痛苦缩小,把快乐放大。我开始搜集阅读有关养生健康的资料和书籍。通过看书为我打开一扇通往健康的天窗,讲究饮食,营养均衡,科学锻炼,劳逸有度;调养心志,不再为琐事斤斤计较,不再凡是较真,保持平和的心态;和身体交朋友。就象《求医不如求己》的作者所说“对待自己的身体就要象对待自己的孩子一样,应该关心它、帮助它、引导它、锻炼它,不要漠视它、压抑它、强制它”渐渐地,健康又重新回到我身边,尤其参加徒步以来,脚下的路越走越坚实。现在的我和热爱生活、健康的驴友们一道寒来暑往,乐此不疲地徒步、爬山、行走在山川中、小溪旁我把在路上当成一种快乐、做为一种追求、理解为生活! 希望周围的朋友们都不要等到失去健康的时候才去珍惜健康,学会珍惜自己的身体、珍爱脆弱的生命!因为生命对于我们来说只有一次!旅行是阶段性的,是可以重复多次的,人生却是一次单程的旅行。人生所走的路线并不完全由自己掌握,沿途的风景也未必都引人入胜,但是经过的永远都不会再有,懂得珍惜眼前的人,才能真正品味出生活的快乐,才能真正体会出人生的美好! 漫漫的人生旅途能读出生活的甘甜和旅行的美好,你就读懂了人生否则你的人生之旅收获的只能是疲惫和伤痛。

评分

一鸣 + 30
辣椒 + 10
落袈 + 15 伟大如生命

一鸣 发表于 09.12.30 21:15:51 | 显示全部楼层
健康无价
幸福平安 发表于 09.12.30 21:25:02 | 显示全部楼层
与你一起感悟着,健康无价
风狂 发表于 09.12.30 21:43:07 | 显示全部楼层
珍惜生命。享受生活!
幸福平安 发表于 09.12.30 22:00:23 | 显示全部楼层
以前不觉得,也许是没有过病吧,但是今年夏天的时候我虚惊了一场,后来好在没事,哎呀真的吓死我了。说真的我看上去长得人高马大的,我胆子可小了,吓的我就是个哭啊,但是我就后悔呀,平时咋不注意呢,后来又没事了,唉如果我有病不是病死的恐怕是吓死的,不过真有一天也没办法,也得面对 ㄐㄐ
辣椒 发表于 09.12.30 23:37:07 | 显示全部楼层
只有经历了才知道珍惜!当你的生命只有用天来计算的时候,才知道生命多可贵。我28岁那年,有人在面前很自信说“她都活不过35岁”的时候,我只想一件事情,为了女儿多活一天,就一天,我多活一天女儿多一天幸福。我每天要多的事情太多太多。我辞去了工作,开始艰难创业之路。心中有目标,排除一切干扰,专注做我要做的事情。结果我没有烦恼没有忧伤,只有快乐!快乐的经营事业,快乐的经营家庭。所以我要感谢哪位师傅 ,没有他的那句话,我可能真的活不过35岁,我已经活了它的倒数。现在我的朋友都说我,你怎么像孩子一样,没有烦恼呢,那是因为我懂得了什么是快乐!谢谢如沐春风。读你的文章使我更加珍惜今天的幸福!
冰城雪花 发表于 09.12.31 18:00:26 | 显示全部楼层
如沐春风妹妹,我很佩服您的毅力,愿您在人生之旅收获更多的幸福和快乐,向妹妹学习。 ┇┇┇┇
雾凇 发表于 10.1.1 20:29:14 | 显示全部楼层
健康是金,健康是宝,愿我们每个人都紧紧抓住这一对金元宝,快乐的享受幸福的生活!
秋月无痕 发表于 10.1.2 19:28:57 | 显示全部楼层
没想到姐姐经历过这么多磨难。祝姐姐新年身体更健康,笑口常开。 ⑥⑥
烛舞 发表于 10.1.2 19:34:04 | 显示全部楼层
与天斗,其乐无穷,与病斗,其乐更无穷
梦想888 发表于 10.1.9 20:45:53 | 显示全部楼层
如沐春风妹妹,读了你的文章好感动哟,愿你开心快乐每一天。 ペ
东方明珠 发表于 10.1.9 21:32:38 | 显示全部楼层
健康是金,平安是福。