注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

我与山竹

落袈 发表于 09.12.17 00:43:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
[table=8%,darkorange]
[table=8%,black]
最爱吃的水果是山竹,我也像极了山竹。从形到品到质都像
山竹,原名莽吉柿,原产于东南亚,种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,其幽香气爽,滑润而不腻滞。 山竹的外观不美,甚至可以说很丑劣。紫红色的果皮坚硬苍老且厚重,没接触过的人,一定不会把这样的外型和“美味”联系在一起,所以不会试图去尝。然而当你下决心剥开它厚重的皮时,就会看到稚嫩的果肉,尝到酸酸甜甜的刚刚好的美味。山竹的果肉含有丰富的蛋白质,有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。 剥开厚重的外皮时,很多时候会双手染满了一层层果皮渗出的红色汁液,就像血一样的颜色。我记得以前跟一个朋友说,我的心有很厚的茧,很多人想要剥开它,也确信自己可以剥开它,但每每都放弃,去寻找新的依恋。那颗心无奈的坐在里面,眼看着很多人只剩下最后的一两层就可以让它重见天日。当那人转身离去时,这颗心苦笑着合上之前所有被剥开的无数层茧,还要披上刚刚这个人为它留下的新的一层。如此循环下去 前几天,妹妹来家里住,念着我喜欢吃山竹,给我买了三斤提来,我们两个人临睡前统统吃光了,第二天早晨我起床,突然全身动不了,晕倒在地上,让全家不大不小的虚惊了一场。 怎么也查不出原因,后来无意在一份资料看到,原来山竹品性致寒,原本虚寒体质的人,如果暴食之后,一定会有阳气虚耗,体力不支的情况发生。 致寒——又是与我不谋而合的特性。 曾经有人对我这样说:我也在试图剥落你心上的茧,可被你一次一次阻止,但我不愿停下来。你对自己也就固定如此了,就让我对你好一些吧,也许到最后我一样会被你推开,但看到你的心能跳的轻松一些,我也会继续下去。 感动,却依然未动容,有时候自己也惊诧于自己的冷漠。 山竹般的我,我般的山竹。 收到一兜山竹的时候,同时收到一条信息,我保存了,那上面有几句依稀是这样写的:
本未凋落愁花残
心似珠黄系广寒
为情弃仙落人间
冷香入命顾自怜
感于 二九年十二月十七日
┝┝┝┝

评分

潇湘客 + 25 美文!!!

相关帖子

潇湘客 发表于 09.12.17 00:48:01 | 显示全部楼层
先Q沙发后欣赏,这叫-----捷足先登 丿丿
幸福平安 发表于 09.12.17 01:04:00 | 显示全部楼层
先Q沙发后欣赏,这叫-----捷足先登 这不叫捷足先登呵呵 在我们北方这叫欠儿灯
潇湘客 发表于 09.12.17 01:05:00 | 显示全部楼层
看完了!返朴归真 山竹般的我,我般的山竹。 本未凋落愁花残 心似珠黄系广寒 为情弃仙落人间 冷香入命顾自怜
辣椒 发表于 09.12.17 01:15:07 | 显示全部楼层
我也喜欢吃山竹,那还是在泰国第一次品尝山竹,从那以后我特别喜欢吃山竹。你的文章越品越有味,就像那山竹。
王双义 发表于 09.12.17 05:33:48 | 显示全部楼层
最爱吃的水果是山竹,我也像极了山竹。从形到品到质都像。 山竹,原名莽吉柿,原产于东南亚,种植10年才开始结果,对环境要求 生你之前,你是否在佛前祈祷光明是谁叫你下凡,历这劫难哪辆马车,载你而去你默然熄灭,却是为何你为什么竖起一根通红的手指,挡住出嫁的日期 ┟┟┟┟
风狂 发表于 09.12.17 08:52:47 | 显示全部楼层
但愿生命中的那个人能早日出现,让你破茧成蝶。比翼双飞!
如沐春风 发表于 09.12.17 12:08:19 | 显示全部楼层
我也喜欢吃山竹!!更喜欢落袈的文字!!
风狂 发表于 09.12.17 13:50:12 | 显示全部楼层
我没吃过

那两个送给我吧!
幸福平安 发表于 09.12.17 15:49:33 | 显示全部楼层
我没吃过 那两个送给我吧! 哭得好可怜啊 BBBB
小古董 发表于 09.12.18 21:51:12 | 显示全部楼层
“我的心有很厚的茧,很多人想要剥开它,也确信自己可以剥开它,但每每都放弃,去寻找新的依恋。那颗心无奈的坐在里面,眼看着很多人只剩下最后的一两层就可以让它重见天日。当那人转身离去时,这颗心苦笑着合上之前所有被剥开的无数层茧,还要披上刚刚这个人为它留下的新的一层。如此循环下去 ” 最喜欢这句,感情细腻,比喻形象,语言又美得像诗!
烛舞 发表于 09.12.18 23:23:52 | 显示全部楼层
山竹,我吃过,但是不了解,今天知道了 БББ
广陵 发表于 10.11.2 20:08:57 | 显示全部楼层
我也爱山竹 有营养还特好吃