注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

从有思想的农民到小偷

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
烛舞 发表于 09.11.15 16:43:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
从有思想的农民到小偷    毕业于哈佛的奥巴马夫人米歇尔显然精通帝王之术,刚进白宫几天就在南草坪香汗淋漓地带着一帮孩子锄禾日当午,近日已到收获季节,全美各大媒体整个版面是豇豆、白菜之类,其效果显然压倒了夫君Z F对华尔街金融改革的力度,据说美国民众纷纷效仿,一时做个农民成了社会主流。当然对中国人来讲,米歇尔无非是一种故伎重演,因为早在三年困难时期,北京中南海就演绎着自给自足的田园风光,尤其朱老总一家农产品产量居排行榜第一,足以证明传统农业是个人多力大的产业。 但不管怎样,做个有思想的农民的确是当今一部分先富裕起来人的恋旧情节,并逐渐演绎成一种时尚。据说网易CEO丁磊已经开始养猪,他的一句“心急吃不到好猪肉”日前成为陶渊明思想的另一种诠释,毫无疑问“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”依然是后时代人们的精神家园,我姐严肃地告诉我这是财富的回归。但在现实中要做到陶老的“方宅十余亩,草屋八九间。”还是相当难度,所以现代人总能用智慧来取而代之,这不校园网上的“开心农场”就这么兴旺起来了。 只要你注册立马会得到小块土地,我姐眉飞色舞地告诉我,然后买好种子,开始翻土播种。当然开始的时候只是些低端产品如萝卜、辣椒之类,等收成贩卖后可以购买更好的种子,然后循环往复,更多的钱可以置换更多的土地,最后种上最贵的椰子树。只要你努力完全可以成为大农场主,我姐用鼠标在电脑上演示着,除草杀虫浇水动作一气呵成,我就等着收获了,她心满意足地靠在座椅上对我说。而且屏幕的背景处理得完美而诱人,一条大狗一幢小屋,农场正处在远山的呼唤中,完全是“暧暧远人村,依依墟里烟。”的样子,尽管来自虚拟世界,但仍让人怦然而动,看来归园田居是老姐多年的心灵企盼,况且不用在太阳底下真个儿的流汗流血,连防晒霜也省下了。最后她淡然地对我说,我想做个平凡的人。 第二天收割时,农场一副惨不忍睹的样子,令老姐吃惊的是原本硕果累累的农庄竟然被众多小偷光顾,看来通过踏实的辛劳想成为大农场主的愿望并非一帆风顺。她愤愤不平地说,他们竟然用银子买了木棍打晕了看门狗大肆地偷盗,而且最掉眼的是小偷们竟然都是她现实生活圈中的好友,社会身份有医生、律师、教师、干部、下属甚至还有他的顶头上司,最让她想不通的是远在上海读书的女儿在凌晨也来了下梁上君子。完全是一群不劳而获的家伙,他们用偷取的果实换成银子购买更多的土地,简直是网络时代的新殖民主义者。最后,她盯着我迷惑地问:假如是你也会偷吗? 我对虚拟世界向来不感兴趣,但如果在开心农场“正派”劳动得不到应有的回报,而偷盗这种行为又仅换来一句“做人可不能太贪心”的提示,也就是说偷盗行为所付出的成本远远低于所承担的后果,在这种游戏规则下,迅速想成为大农场主,我想偷盗肯定是我的首选。英国哲学家洛克早在《Z F论》中指出这是制度驱使人的行为,道德的“光芒万丈”在挣脱法律的束缚后不过是自圆其说而已。我对老姐说人的道德是最靠不住的东西,尽管荀子的性恶论一直遭受人们的非议,但在现实生活中,即使有法律的保证,人性趋恶的特性还是暴露无遗,只不过我们都不敢虚伪地承认罢了。最近有着现代法治称谓的英国,其“F P门”还是频频东窗事发,更不用说在丧失法治的开心农场了。我还对老姐说,人性还有个弱点,那就是不愿意总是处于“吃亏”状态,最后的出路唯有三个即一是逃离吃亏的现状,远走他乡;二是甘愿永远吃亏,做个圣人;三是我看着她尴尬的脸色迅速打住了话题。 一个月后我再次遇见老姐的时候,她已经是个25级,其土地延伸至西伯利亚的大农场主了。她不仅学会用棍子打晕狗儿去偷盗,而且还会用银子买些催熟剂,对着他人农场未熟的果子撒喷后迅速装袋逃离。我琢磨着之所以“开心”是因为它使人性的弱点在这个农场得到极大的满足,我们有句谚语“做贼不穿,好比是仙”,这显然是当初软件的设计者所没预料的-----少了些补丁就害良为贼。 此时屏幕上的农场壮观、严谨、规则,除了缺少道德一切显得和谐,而且欣欣向荣。我不禁倒吸一口冷气,庆幸老姐她们身处虚拟世界。

评分

风狂 + 24 我很赞同

风狂 发表于 09.11.16 09:04:43 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
逼上梁山!
大江陶醉千秋月 发表于 09.11.16 20:46:20 | 显示全部楼层 IP属地:天津市
除了缺少道德一切显得和谐,这正是当今之宗旨也;大笑 н
 楼主| 烛舞 发表于 09.11.16 21:34:03 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
哈哈哈 囙囙囙囙
大江陶醉千秋月 发表于 09.11.16 21:48:36 | 显示全部楼层 IP属地:天津市
焉知虚拟世界不会影响现实之行止,惑于心而生思,必纳于行。可笑和谐社会,一纸屁文。