注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 流年飞絮【之九】 仲秋思母

鲁宏墨香 发表于 23.7.14 19:48:36 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/鲁宏墨香

一年一度的中秋节就要到了,八月十五月儿圆。但,此刻我心里的月亮却是缺的。一年前的今天,我的母亲在十五的前一夜,不声不响的离开了我,永远的告别了这个纷扰的人世,去了很远的天堂。
所以,今年的八月十五,是我最难忘,最伤心的日子。望着天空的明月,我的心凉凉的。妈妈,你在哪里?我很想你。
以前,每年的八月十五,我都是和爸爸妈妈一起过节,提前给父母买好月饼,母亲总是喜盈盈的吃着我给她买的月饼。我会问:“妈妈好吃吗?”妈妈会笑呵呵地,边吃边回答:“好吃,比你小时候,妈给你做的月饼好吃多了。”听母亲这么一说,我会搂着妈妈的脖子,撒娇地说:“不对,还是想吃小时候妈妈给我做的月饼。”母亲会认真的问我:“为什么呢?”我会说:“因为有妈妈的味道呗。”这时母亲会用手点点我的额头说:“傻丫头,你就贫吧。”我会笑着依偎在母亲的身边,心里的感觉,真是幸福啊!
小时候,我的父亲因工作疲劳繁忙,积劳成疾,患上了高血压心脏病,身体不好。是母亲辛勤的把我们姊妹四人抚养长大,教我们怎样学习,怎样做人,怎样为人处事,在我和弟弟妹妹成长的人生里程中,母亲对我们的帮助最大,在那个温暖如春的家里,母亲奉献的最多,吃的苦受的累也最多。
我的母亲,从小生长在富贵之家,没受过苦,和父亲成家后,一直过着贫苦艰难的日子,上侍奉年迈的婆婆,操持家务,下要养育我们这四个儿女,还要照顾身体有病的父亲,母亲为了这个家,真是吃尽了苦,受尽了累。
但,她总是笑盈盈的,从不发脾气,就像家中的一轮太阳,暖着婆婆的心,丈夫的心,儿女的心。在母亲温暖的光芒里,我的家很温暖,很幸福。
妈妈用一双勤劳的双手,给全家老小,冬做棉,夏做单。全家老小七口人,从头上到脚下,一年四季都是妈妈一针一线的给我们缝制。尤其小弟弟,最是淘气,一年要穿坏好几双鞋子,有一年,母亲为了能让小弟弟在中秋节穿上新鞋,一连好几个夜晚不休息,穿针引线的忙,白天工作照顾老小,晚上忙着给小弟弟做新鞋,终于在中秋节那天让小弟弟穿上了新鞋,母亲的手累肿了,眼睛熬红了,布满了血丝,可她却看着穿上新鞋的小弟弟笑个不停。
从我记事起,眼里看到的母亲总是在忙碌,在日夜劳作,从不闲着。本是一位习文舞墨的富家小姐,在这个贫苦的家里,她却承担着艰辛和劳苦的生活重担。
从小我就以母亲为榜样,觉得母亲很伟大,是我们全家的依靠。常常在心里想,等我长大了,一定要让受苦受累的母亲,过上丰衣足食的幸福生活。
可怎么也没想到,妈妈年仅七十八岁,就与世长辞了。我再也没有能力,将母亲救回来了,而且是永远永远也见不到了。2012年的阴历八月十四,母亲走了,没有任何的征兆,突发心梗,没有一句告别的语言......。
我想妈妈,我想在以后,每年的今天都会最难过,最难熬的。天空的月亮虽圆,我心里的那轮明月却不圆了。
十五的月亮啊,你一定知道我的妈妈去了哪里,你能告诉我,此刻我的母亲在哪里吗?请你告诉我的妈妈,我很想她,很想她......。
猫猫虎 发表于 23.7.15 07:37:41 | 显示全部楼层
深深的思念 640_副本.jpg
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.16 11:08:37 来自手机 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 23.7.15 08:09
女儿真好

谢谢老师致敬祝福!
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.16 11:09:34 来自手机 | 显示全部楼层
猫猫虎 发表于 23.7.15 07:37
深深的思念

谢谢老师!