注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 流年飞絮【之五】 忆中秋——月饼

鲁宏墨香 发表于 23.7.8 16:42:57 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/鲁宏墨香

一年一度中秋节,家家都在吃月饼。望着眼前的中秋月饼,我不禁又回想起了小时候妈妈给我们做的月饼。
随着生活的提高,每年的月饼都有不同,无论是样式、口感、营养成分,都在随着社会生活的提升而变化提高着。可无论怎样都不会忘记小时候,妈妈给我们做的月饼,现在想来还觉余味儿浓浓。
那已是四十多年前的事情了,小时候过中秋,因家里生活困难,不能买更多月饼。一家六口,就是每人一块月饼也均摊不起。一到中秋节,家里为了表示对中秋的庆祝和喜庆,只能从积攒的生活费中拿出一点钱来,买上一两块儿月饼,切成三角形小块儿,我和两个弟弟分大一点儿的,爸爸妈妈和奶奶分小一点儿的,放在嘴边,一小口一小口的品尝着吃,那感觉和样子,现在想来,真是无法形容心中的滋味。
当时 不满十岁的我看到眼前的情景,就在心里想:等我长大了,一定挣多多的钱,给家里买上几箱月饼,让家里人吃个够。我想着想着,手里的那一小块儿月饼不知什么时候吃光了,看看两个弟弟,还在不停的舔着那曾沾过月饼的小手。
细心的妈妈看在眼里,她轻轻拍拍我和弟弟的头说:“孩子们,以后我们不买月饼了,妈妈给你们做月饼。”妈妈说到做到,每年妈妈都会精心的做着自制的月饼给我们吃。

用自家小圆儿里长出的葵花籽去皮,红萝卜、大罗卜做青红丝,拌上少许糖做馅,再用小纸盒做好一个图案模子。把包好的面团放进模子内,用手拍实,印好图案倒出,小心翼翼的放到锅里,在上面刷上少许油,盖上盖,轻火烤制。我和弟弟一起围在锅台前,瞪着一双双小眼睛看着妈妈忙碌着,同时也在急切地判断着锅内月饼的样子和出锅后的味道。妈妈笑着对我们说:“不急不急,耐心等着啊。”10分钟左右开锅,当时把我和弟弟们欣喜的跳了起来,锅内十几块儿月饼,油光光、金黄黄的,还有“月饼”字样在上面,真是让人喜欢的不得了。
妈妈把一块块儿月饼分给我和弟弟,啊——!味道美极了。一人一块吃的好满足,当时的感觉,从口中一直美入身心。
吃着妈妈做的美味月饼,在心里对妈妈升起了无限的感激,是妈妈用她那勤劳的双手为儿女们满足了吃到月饼的需求,当时就在心里一遍遍地感谢着亲爱的妈妈。至今还清楚的记得,我走到妈妈面前给妈妈鞠了一躬说:“谢谢妈妈!”妈妈也被感动的流泪了,此时情景至今难忘啊。
从那年开始,每年到中秋我和弟弟都能吃到母亲制作的特色月饼,一年一年伴着我长大【禁用词】。
80年,年满19岁的我参加了工作。当我发下第一个月的工资,我没有忘记当年在心里许下的承诺,那年的中秋节,我提前给家里买回了一箱月饼,妈妈吃着女儿买回的月饼,也激动了,含着泪花说:“女儿,妈妈也谢谢你,能挣钱了,能给妈妈买月饼吃了......。”
但是,无论生活怎样提高,买回的月饼怎样鲜味儿,每到中秋都会想起母亲的月饼,还有那一生也难忘的情景。

我还是怀念小时候,妈妈做的月饼。那独特的味道,也包含着不一样的心境。每到中秋都会想起母亲的月饼,那是无论怎样也放不下的心里“月饼”,一份永远的母爱深情......。
一鸣 发表于 23.7.9 18:31:56 来自手机 | 显示全部楼层
每个故事都展现得那么好,真是文学特长!
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.10 13:02:11 来自手机 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 23.7.9 18:31
每个故事都展现得那么好,真是文学特长!

谢谢老师,致敬问好!
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.10 13:02:48 来自手机 | 显示全部楼层
猫猫虎 发表于 23.7.9 07:44
谢谢分享~

老师好谢谢!