注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 流年飞絮【之一】小小说《面对》

鲁宏墨香 发表于 23.7.7 19:22:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/鲁宏墨香

注解:人的一生要有许多的面对。如:童年、青年、中年、老年、家庭、工作、学习、生活、社会、人间等等。今天我要说的是我自己的童年一段经历,一段不寻常的刻骨铭心的面对......

面 对

不知为什么,我会常常回忆一段段过去的经历。难道说人生常常会这样吗?今又回想起了童年的一段经历,让我流了泪......

我出生在一个普通的干部家庭,父母结婚是穿着单位发的工作服棉袄成的家,一间半土平房,我就出生在哪里。
童年的家境很穷苦,唯一吃到的水果是在一个寒冷的冬天里父亲在下班的路上捡到的别人不小心掉在路边草丛中的一个冰冻的黑冻梨,回到家母亲心喜得把冻梨侵泡在一杯凉水中,当我看到别的孩子吃水果扬起小手要时,母亲就从这个冻梨上切下一小片放在我的小嘴里并趴在我的耳边告诉我说:“别咀嚼、含着、像吃糖一样。”我当时不懂,认为吃冻梨就得那样吃......
穿的第一双鞋是母亲的同事送给的一块旧布,回到家洗净铺平剪裁做的。上小学时穿的衣服大多是母亲年轻时穿的衣服稍作修改便穿在身上心里也觉挺美的。七岁那年姑姑给我一件当时很流行的的确良上衣,高兴的我三天三夜不能寐,走路都觉得在飘。
不久父亲心脏病高血压严重不能上班了,我就和母亲一起承担起了繁重的家务。原本天真烂漫活泼好动的性格一下子变成了沉默寡言极其内向。一家七口,年迈体弱的奶奶、重病缠身的父亲、年幼无知的两个小弟弟,让我觉得这个家就是一个很重很重的包袱。

我要和母亲一起来承担,无论行不行都得面对,当时的我才刚满十一岁。春天粮食不够吃,面对嗷嗷待吃的小弟和弱不经风的奶奶和父亲,我和母亲只能去到野外挖野菜摘榆树叶子回家充饥。夏天为了生计我和母亲要每天上野外顶烈日战酷暑的挖野菜回来供家里的人和家畜吃。秋天到了,我又要和母亲一起到很远的野地里去捡人家遗漏在地里的粮食......
记得那是一个寒冬的深夜,父亲心脏病突发,时至下半夜两点多。外面风雪交加,父亲全身抖颤需一个人按抚才能稍平稳,嘴唇发紫。吓得我和母亲都哭了,怎么办?......必须得去请个医生来给父亲看病,要尽快。可当时父亲身边一刻不能离人,母亲痛苦地把目光落到当时才只有十二岁的我的身上,外面又是风又是雪的要到几里地外去请医生来救父亲的命。
黑夜深深,外面野狗四串的......母亲担心我呀。但此时家里除了母亲只有我是大人了,我知道这个责任、这个风险无论多大多难都应该由我来完成。我对母亲说:“放心,我一定把医生请来。”说完从柴堆里抽了根棍子拿在手里,开门消失在了深深的黑夜里......

当时的我心里一片空寂,没有什么思维和感觉只是往前行,凭着白天的记忆摸索着前行。两边的野狗们在寂静的夜里汪汪的吼着,有的还真的串到我的面前张开大嘴呲牙瞪眼,我麻木的挥舞着手中的木棍眼前只出现病重震颤的父亲和几乎绝望的母亲,我只有往前走去请医生救命,我披荆斩棘的来到卫生所敲开门时当时的医生伯伯吓怔了,半天没说话。——“孩子你、你一个人?”我点点头说:“快请您去救我父亲,他心脏病发作了”。
医生伯伯真好,二话没说背起药箱出门了。一路上我们一老一小谁也没说话。
到了家里给父亲【禁用词】吃药一阵抢救,终于将父亲从死亡线上拉了回来......。父亲说:“谢谢医生了”。伯伯说:“别谢我,谢你闺女吧。是她感动了我也救了你......”。
一鸣 发表于 23.7.9 18:27:32 来自手机 | 显示全部楼层
真实题材,最精彩!
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.10 13:03:47 来自手机 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 23.7.9 18:27
真实题材,最精彩!

谢谢老师致敬祝福!
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.10 13:04:25 来自手机 | 显示全部楼层
猫猫虎 发表于 23.7.8 07:59
谢谢分享~

老师好!