注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

浅淡影像清晰度与取景构图(交流)

[复制链接] IP属地:贵州省毕节市
潇湘客 发表于 09.7.30 01:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
浅淡影像清晰度与取景构图(交流)
以单反为例,解决影像清晰度的方法很多,但最关键的是持机的稳定性。 1、普通拍摄:当速度在1/125秒以下,易造成后景模糊,这是因为人有心脏跳动和血脉流动,加上按动快门时的机震,是人为难以控制的;手持机广泛用于新闻、记实等抓拍,特别是动物运动中的场面。 我通常采用的办法是:增大ISO感光度、调大光圈、椐情增减曝光量;如苍鹭图,V≥1/2000秒,行车中抓拍V≥1/4000秒。 2、高清拍摄:要拍出高清画面,只有借助三角架,最好使用快门线减轻机震。我常用手动(M)和光圈优先(Av)两种,ISO感光度100, 使用评价测光点模式,光圈、曝光量椐情增减,点模式测点非常重要,不同测点呈现整体不同光亮,所以先试拍几张为佳。 3、取景构图:一张好的图片,各抒己见、评价各异, 是因为不同的人有不同的看法。我注重意境拍摄,恰似写诗填词一般,从中找到自已喜爱和心中的意境,以景写人,以人向物,使自己心无杂念溶入大自然中;拍摄中,我一般不与人说话,且独自一人(我可以什么都想,也可以什么却不想),目的就是用心去感悟拍摄对象,抓住此中神韵;例如拍“平湖秋月”,我首先想到的是曲的律韵,再联想淡淡的月光下,湖中一叶扁舟,岸边斑斓的树下婷婷玉立的幽幽佳人,。 所以取景构图我倾向于“雅、淡、幽”。 ----应邀立帖 \ \ ﹠

评分

风狂 + 30 精品文章

古堡牛郎 发表于 09.7.30 02:25:08 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
完全赞同潇湘所言,这确实是识者的经验谈。
只是,文中所讲各点,我全作了,比如:
1.改手持为三脚架;
2.用M档手动调焦;
3.用Av档光圈先决;
4.近摄花卉时光圈设定在35-63之间;
5.这样大的光圈在日光下,速度都是在1/1000秒以上。
结果,我对自己的拍摄效果仍不满意。
目前还能想到的是:我的眼睛花到350度,拍摄时又不愿戴眼镜,自认的清晰事实并不清晰;再有我还未使用反光镜提升,没有随时增减暴光量。
我原来认为CANON 40D的机效肯定要远远好于SONY DS85的,能够实现我追求的目标,所以才斥资近2万元换机;后又怀疑腾龙头的质量,再度买了原厂的百微,结果都无明显改善。
目前,我甚至怀疑起单反机器的弊端来,认为它除了可以调换不同规格镜头,消除距离障碍之外,似乎不比家庭用机强过多少。
再就是还产生一种不切实际的想法:比如,我能同潇湘对换一下机器试拍,看效果为何?
此事好苦恼人,且百思不得其解郁闷哦!
风狂 发表于 09.7.30 07:58:48 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
这贴含金量高!
 楼主| 潇湘客 发表于 09.7.30 10:47:56 | 显示全部楼层 IP属地:贵州省毕节市
完全赞同潇湘所言,这确实是识者的经验谈。 只是,文中所讲各点,我全作了,比如: 1.改手持为三脚架; 2.用M档手动调焦; 3.用Av档光圈先决; 4.近摄花卉时光圈设定在35-63之间; 5.这样大的光 CANON 40D相机效能远远好于SONY DS8腾龙头比适马头还要好一些,不应该出现此类情况,老古能否发几张较有代表的图片[末经任何处理的原始图片]到我扣扣邮箱中,我帮检测一下。 扣扣275656187