注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

听《星星点灯》长大的小孩

低智小生 发表于 09.7.28 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  听《星星点灯》长大的小孩
  在不算偏远却非常落后的农村,有一个爱做梦的小孩,整天听着《星星点灯》,梦想自己的未来,天上的星星也会为他点亮希望的灯火,创出属于自己的一片天!      穷人孩子早当家,因为贫穷所以天天盼着自己早点长大,梦想长大后用自己的努力改变家里人的生活,真正体现歌中唱的那样:“抬头的一片天,是男儿的一片天。”      也许就是因为这样的想法,他对自己实行了“拔苗助长”计划,那年上初中二年级的他,选择了放弃读书,做成年人做的事----打工,可他只有虚岁16,按照周岁算才14岁,在他幼稚的思维里认识这样可以去闯自己的那片天,自己由孩子变成了大人,命运可以自己掌握了,幸福可以自己争取了      对外面的世界充满幻想的他来到了灯红就绿的城市,命运的征途从此开始了,经历了无数的“第一次”:平生第一份工作;第一次吃“烧烤”;第一次吃“海鲜”;第一次自己买衣服;第一次。花花世界真的太有力了,就连马路的红绿灯都让他感觉那么亲切,在喧闹的夜市行走,看着琳琅满目的商品也会深深的陶醉在这种气氛中,因为这就是他梦想的城市生活!      环境改变一个人,慢慢的开始长大,开始学会承受压力,但是对于生活他还是个被动者,从第一份加油员的工作被动的转变成了饭店的服务生,虽然感觉到了自己的被动,但是每月的400块工资让自己感到欣慰,因为慢慢的他懂得了生活的艰辛!      在辛苦工作后,这首《星星点灯》还是能够洗去一天的疲惫。转眼出来一年半了,虚岁18的他不做服务生了,去给一家私人的小店做伙计,因为很小出来跑江湖,还算练了点本事--算是能说会到吧!所以在做这份工的时候都还吃的开,老板很喜欢。在大家都觉得他做的很好的时候,他选择了辞工,因为他又长了一岁,懂得了追求!      在经过亲戚的帮助下,他进人了亲戚家的钢铁安装公司做小工。在这三年的工作中,他尝尽人生的苦头,也许是这工作历练了他的人生,塑造了他的一种性格。平时好强的性格改不了,来到这边工作,没有提个人关系,工作踏实肯干,但是当时所谓的“城里人”看不起他,就他一个农村来的土老帽,很多最苦最累的活都是他来做,很多和他同龄的人有学习技术的机会,可他却没有,因为没有人愿意教他,但是他自己不服输,每天比别人起的早,睡的晚,偷偷的练习,在别人干的时候偷偷的学。一年以后公司组织年轻人技术考证,没有列入考试资格的他强烈要求参加,这次他动用了亲戚关系,参加了考试,结果参加的20人中,他列入了前三名中,顺利的拿到了初级资格z s。这一举动让所有人震惊,也就因为这样后来几个技术实力强的人主动要求收他为徒弟,认为很有悟性。做了名师的徒弟再也不用做那些重体力的工作了,可以专心练习技术了。因为来之不易,所以他更加珍惜,在一年后的技术考证中,他顺利的考下了焊接高级资格证,成为了名副其实的技工,慢慢的也真的长大了,也懂得了如何发展自己。      在来这公司的一段时间后,他开始了人生的第一次恋爱,两个人一起一年多的时间里感情很好,工作也很顺利,但是第一次到女友家吃饭,改变了他的生活现状,在吃饭的时候和女友的母亲谈话中说出了自己的家庭和出身。吃饭过去的几天后,女友的母亲单独的一次谈话,让他放弃了当时的工作和,因为他真的没有能力达到她的要求,也许就是因为这样改变了他后来的命运吧!      也许是命中注定吧!他回到了离开多年的家乡,落户在家乡的县城里,开始新的生活,又开始新的工作。但是他从此开始有了真正的理想,也懂得了人生的意义。为了追求自身价值,几年里他换了6份工作,一次一次的在提高自己,在充实自己,在这几年里他做过工厂的操作工、机修工、机械领班、自己小生意的小老板、高级机械工程师和目前来到大城市在外企做高级白领的工作,经历沧桑,不能说有什么成就,但是单纯对他而言已经不容易了,他不知道现在的职业他能做多久,但是他有信心,不灰心,不放弃,他知道努力之下皆有可能!      如今他回头一望,生活原来真的像一场梦。静静的在深夜,他依旧听着那首《星星点灯》,但是他已经不是在等待长大的小孩了,已经到了真正圆星光下的那个梦的年龄。
◎◎
幸福平安 发表于 09.7.28 13:59:32 | 显示全部楼层
一首好歌可以激励一代人奋发向上 ﹑﹑﹑﹑
 楼主| 低智小生 发表于 09.7.28 14:59:29 | 显示全部楼层
是啊!一首老歌,一份感情,一生追求 ννν
秋月无痕 发表于 09.7.28 22:16:54 | 显示全部楼层

星星点灯

歌手:郑智化

抬头的一片天是男儿的一片天曾经在满天的星光下做梦的少年不知道天多高不知道海多远却发誓要带着你远走到海角天边不负责任的誓言年少轻狂的我在黑暗中迷失才发现自己的脆弱看着你哭红的眼镜想着远离的家门满天的星星请为我点盏希望的灯火星星点灯照亮我的家门让迷失的孩子找到来时的路星星点灯照亮我的前程用一点光温暖孩子的心(music)现在的一片天是肮脏的一片天星星在文明的天空里再也看不见天其实并不高海其实也不远人心其实比天高比海更遥远学会骗人的谎言追逐名利的我在现实中迷失才发现自己的脆弱看着你含泪的离去想着茫茫的前程远方的星星请为我点盏希望的灯火星星点灯照亮我的家门让迷失的孩子找到来时的路星星点灯照亮我的前程用一点光温暖孩子的心多年以后一场大雨惊醒沉睡的我突然之间都市的霓虹都不再闪烁天边有颗模糊的星光偷偷探出了头是你的眼神依旧在远方为我在守候星星点灯照亮我的家门让迷失的孩子找到来时的路星星点灯照亮我的前程用一点光温暖孩子的心

秋月无痕 发表于 09.7.28 22:20:20 | 显示全部楼层
文字真实感人。精华至首页,大家共享。 ΘΘΘ
秋月无痕 发表于 09.7.28 22:25:07 | 显示全部楼层
上中专的时候很喜欢唱这首歌。 这次和风狂、一鸣等人去吉林去玩的回程中,我们还曾提起这首歌。 让人充满怀念的歌曲,让我想起了过去很多美好的青涩时光。 谢谢楼主的分享。
美溪 发表于 09.7.29 08:06:25 | 显示全部楼层
这个人很了不起了 佩服佩服
 楼主| 低智小生 发表于 09.7.29 08:33:51 | 显示全部楼层
呵呵!当年这首歌很风靡的,
 楼主| 低智小生 发表于 09.7.29 08:34:47 | 显示全部楼层
见笑了!生活让每个人都学会很多,
狼多肉少 发表于 09.7.29 09:59:55 | 显示全部楼层
持之以恒 精益求精 值得学习
老佳佳 发表于 09.7.29 11:42:38 | 显示全部楼层
好精彩的人生历程,主人公通过自己的努力来实现自己的人生目标。是我学习的榜样 我感觉主人公一定是楼主自己 不会错的 因为只有亲身经历过才能说得如此真实
 楼主| 低智小生 发表于 09.7.29 13:10:21 | 显示全部楼层
11# 老佳佳

呵呵!是谁都不重要,
 楼主| 低智小生 发表于 09.7.29 13:16:13 | 显示全部楼层
一个历史时期有一个梦,一个追求,其实在超越了儿时的梦想时,也是一种莫大的成就感,听着老歌,回忆真的很美好,生活真的很美好!
小古董 发表于 09.7.29 13:19:24 | 显示全部楼层
我记得回过了怎么没有了?被人删了么。奇怪我的回复怎么总是被删,已经不是的一次了!
美溪 发表于 09.7.29 13:38:19 | 显示全部楼层
楼主你太了不起了  我佩服你