注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[天下杂谈] 把握花卉最佳浇水时间----转

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
青竹 发表于 09.7.13 18:32:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
浇水时间的选择应尽量让水温与土温接近为宜。在一般情况下,水温和土温相差在5℃以内,浇花比较安全,不会发生根系损伤的情况。具体到每天的浇花时间,春、夏、秋、冬也不尽相同。 在春、秋、冬三季,上午10点左右和下午4点以后是浇花的适宜时间。盛夏中午,气温很高,花卉叶面的温度常可高达40℃左右,蒸腾作用强,同时水分蒸发也快,根系需要不断吸收水分,补充叶面蒸腾的损失,如果此时浇冷水,虽然盆土中加了水分,但由于土壤温度突然降低,根毛受到低温的刺激,就会立即阻碍水分的正常吸收。这时由于花卉体内没有任何准备,叶面气孔没有关闭,水分失去了供求的平衡,导致叶面细胞由紧张状态变成萎蔫,使植株产生“生理干旱”,叶片焦枯,严重时会引起全株死亡。 这种现象在草本花卉中尤为明显,如天竺葵、茑萝、翠菊等最忌炎热天气中午浇冷水。因此,切忌在炎夏的中午给花浇水。同样的道理,在冬季早晚温差大,当然应在中午土温与气温比较接近时浇花才对。许多种花者习惯在傍晚浇水,误认为这样最好,其实正相反,尤其在冬季或室内,若在晚上浇水,水分散失缓慢,会增加盆土和空气湿度而容易导致花卉感染病害和遭受冻害。
古堡牛郎 发表于 09.7.13 18:58:01 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
是的,浇水的学问很大呢,早了不行,晚了不行,多了不行,少了还不行。
闲不住 发表于 09.7.13 19:01:47 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
真得学学浇水学问 пппп
星晨 发表于 09.7.13 19:04:22 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
2# 古堡牛郎 真得学学浇水学问 永无止境。
如沐春风 发表于 09.7.13 19:21:35 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
多谢楼主提供信息偶最爱养花了!
秋月无痕 发表于 09.7.13 19:23:31 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
偶家的花都快让偶养死咧,总是忘 了浇水。
小布丁 发表于 09.7.13 19:31:18 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
这个可要好好的学学 很是长知识啊 ニニ
星晨 发表于 09.7.13 19:48:28 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我就愿意养君子兰和鲜人掌科的植物,因为我有些懒嘛! ┝┝┝
 楼主| 青竹 发表于 09.7.15 11:33:43 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
偶家的花都快让偶养死咧,总是忘 了浇水。 秋月侍弄的是什么花啊 ⑵
 楼主| 青竹 发表于 09.7.15 11:37:08 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
我就愿意养君子兰和鲜人掌科的植物,因为我有些懒嘛! 我也喜欢这些~更喜欢看青 5 Κ