注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

哈三中教师传授高考秘诀 学习不好先不要补课

一鸣 发表于 13.11.10 08:53:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
演讲嘉宾:哈三中教师崔轶楠

读者阅读时间:10月3日15:00

■特别感谢瓦西里大街及赵一群对此次真人图书馆活动的大力支持

我们眼里非常难的高考为什么在她眼里不算什么事儿?学习的路上到底有没有“窍门”?家长花钱给孩子补课究竟意义何在?

●能考上北大清华,或谁能在高考中考出绝对高分,他一定是具有学科思维的人。

学习,是非常简单的一件事

我认为大家觉得学习很难,是因为全社会包括家长、包括学生赋予了学习过多的意义。

如果单看学习这件事本身,就是听课、做题,然后把它做对的一个过程。这个过程中其实是有技巧和规律可言的,如果能掌握了每个学科的具体规律的话,学习其实非常简单。

2008年的状元班考完之后,引起了广泛的关注,包括新华社也来采访,事后我看到了网上的很多留言,我也看到了很多问题,大家问是不是我说的方法只适合哈三中的学生,甚至是只适合哈三中优班的学生。我认真思考了一下,从家长的角度想,如果小学的时候就没有注意好好培养孩子,到了初中的时候也就是初三、初四给孩子补补课,成绩有了点提高,后来高中去的也是普通高中,周围也没有什么好的学习氛围。这种情况下怎么办呢?

我想了很久,仍然觉得学习这件事和周围环境的影响其实不是很大,是大家把学习看得太沉重了。每个学生在每天的学习过程中,他想得不仅仅是如何把这道题做对,他想的非常多,他想的是如果这次我没考好,回家我妈会怎么说我。如果这次我成绩有进步了,会得到什么样的表扬。

所以现在无论是什么样的基础,都应该坚定一个信念——我能提高。我觉得这是学习的前提。家长和学生们首先不要失去信心,不管你在什么水平线上,都能有所提高就好。

●这一科你连及格都做不到,或者仅仅是六七十分,这样的学生先不用补课。

计划,到底应该怎么制订

列计划是提高单位时间效率最有效的方法。当然也有的同学列的计划他永远也完不成,所以计划反而成了最重大的包袱。

所以列计划要几个原则:

一是不能超出自己的能力范围,一口吃个胖子是不合理的。定计划的量应该是你能把它完成而且还能稍稍有所剩余。你认为这堂课能完成五道题的时候,你应该把计划定在三道或四道。完全没必要多定而没完成造成心理压力,甚至有负罪感。这个原则同样适用于家长。无论是家长还是学生要承认现状,就是已然这样,就不要去探讨为什么会这样,而是接下来要怎么做。

二是时间计划和内容计划要并行,这样通过列计划也可以梳理知识点。

三是学科思维。我对我所有的学生都强调一个问题——学习是有思维的。最终谁学习好谁学习不好,跟谁用了多少时间没有绝对的关系。但最终谁能考上北大清华,或谁能在高考中考出绝对高分,他一定是具有学科思维的人。一科有一科的规律,以诗歌鉴赏为例,有的同学埋头做诗100首,有的同学从考试出发考察自己能完成什么样的难度,其实你应该掌握的是考法、基础知识以及这个过程中渗透出来的你个人的素养和文学底蕴,三者相结合才能很完美地答出这道题。

考得好只靠用功是不行的,真正要达到顶级状态还要融会贯通,这就是学科思维。

●我不能理解超前班的意义,这种做法最大的问题是,孩子太忙,没有时间思索了。

是谁,才需要补课

补课虽然是敏感话题,但它是客观存在的。但有的人只是盲目跟风。还有的同学干脆就是在浪费时间。

好多年前我们有一个省高考状元,在高考前的一周还有家长看见他坐在课外补习班,大家就问,你怎么还在这坐着?他说我查查缺、补补漏。这样情况下可以补,他目的明确,知道自己缺的是什么。所谓补课的意义就是在我自己的老师的思维贯彻之余,还有另外一种思维能够协助我提高成绩。

什么样的孩子不需要补课?就是这个学生他自己都不知道学习是什么。具体点讲,这一科你连及格都做不到,或者仅仅是六七十分,这种情况我认为补课应该暂停。作为家长应该给孩子大量的时间自己去梳理一下,学过的知识里哪些我确保会,把我放到南极我也会。哪些我拿不准?哪些我不会?弄清楚这些之后有针对性地去咨询。

盲目地补课会带来负面作用。同一个知识学两遍,最后家长钱还花着,效果还不好。这里面的纠结点就在于学生能不能把握自己的学习状态。如果孩子学不明白,他自己也不清楚他不明白的点在哪,可能再讲三遍五遍还是不明白,他不明白的一定不是知识,一定是这个学科。应该跟老师交流一下,他真正的问题出在哪,其实他不懂的点他自己的老师都能解决掉。这些解决了,想在原有基础上有所提高,再补课才有意义。

(稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)
(作者: 董彤 张颖 )
糊涂~~ 发表于 13.11.10 10:03:29 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦 ヅヅヅヅ