注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

牛郎喜作七星颂——香炉山纪行之七

古堡牛郎 发表于 09.6.26 05:18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

牛郎喜作七星颂
——香炉山纪行之七

不知为什么,我这一生同“七”非常有缘。少年时喜欢夜观星斗,对北斗七星特别情有独钟。在一年四季中,它的勺柄竟然会上下左右分指不同方向,分别以东南西北对应春夏秋冬,而其整体队形毫不散乱,且有一面的五倍延长线总指向北极星。这令我既觉得神奇,又特别神往。成年后,又不知何时在胸前偷偷长出酷似七星的七颗红痦子,更加重了我的眷恋。以后,在我参加饭局或赴约会的时候,经常是七人在场,即使相约的是八九个人,也会有一二人因故不来。这不,我们这小分队不多不少,恰好也是七位,于是,便有了“牛郎喜作七星颂”之句应景。也可以说,是一种令人怀念的巧合吧!
  下面照片的画面里是五位,他们正在招呼和等待滞留后面拍照的我与逍遥叟。

评分

冰城雪花 + 25 我很赞同
山西老陈醋 + 10
冰片 + 20 我很赞同

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.26 05:19:31 | 显示全部楼层

这是我们老两口的合影。我属牛叫牛郎;她属虎就叫虎妞了。现在我正装配路由器,等正常运行后,我们就可以同时登陆哈尔滨论坛了。她是学医的,对那个医疗版块有点偏爱。这次和大家是初次会面,大家对她既亲热又照顾,给她留下了深刻的印象。回到家看我拍的照片时说:“不怪你这么着迷,原来你们论坛的朋友都这么好。”

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.26 05:19:52 | 显示全部楼层

数一数吧,看是不是恰好七位。蹲着的那位女士就是冰城雪莲,年龄最小,长得也最漂亮。
  大家知道北斗七星的名字么?从斗魁的第一星数到斗杓的第七星,顺序是:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。雪莲对应的就是摇光了。
  我们中国的现代作家中,还有文学上的北斗七星。他们是:曹禺、鲁迅、老舍、巴金、冰心、茅盾、郭沫若。
  至于我们这小分队中的七位,当然是名不见经传了,不敢同天上人间的明星攀比,甚至无法相提并论。不过么
  也不好妄自菲薄,说不定将来雪莲能当上总理呢!

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.26 05:20:08 | 显示全部楼层

于是,雪莲站了起来。在这幅自拍的照片里,三位女士站在中间,为中流砥柱;四位先生陪侍旁边,在捍卫江山。听说在俄罗斯的公共汽车里,只要有女人在,男人是不会不让坐的;还听说,交通警察特别关怀孕妇,必要时需要指挥交通车辆给让路的。中国现在,也已开始考虑男女老少了,只是还没有更加深入人心。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.26 05:20:24 | 显示全部楼层

由于没有同大部队一起登顶,我们是先走到山下。大家在香源别墅前的便座上休息,我则拿相机四处转悠。那葡萄藤和芍药花,都是在这院里拍的。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.26 05:20:35 | 显示全部楼层

这是被称做龙门的门首。看见它雄伟地悠然自得地挺立在那里,不由想起来即将上阵的高考学子们。听说今年全国有84万应届学生弃考,放弃跳跃这“一网无钱”的龙门,这可是民族的悲哀。应该预见到:七八年以后,不会出现人才青黄不接的情况么?

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.26 05:27:25 | 显示全部楼层

这最后一幅本来是不想发的,它算不得什么作品,也没有太大纪念价值。之所以发上来,全因为那笔字。那字正好是“七”个,可以扣“七星颂”的主题;可是写得也太太难看了!还故作高深,似乎是很不错的书法家,结果却繁简不分,草楷不分,还弄出个带钩的“林”字来,实实在在地贻笑大方了!这香炉山的门票高到40元一张,凭这两笔字,连20元都不值!
  去过泰山的朋友都知道,那里可是书法荟萃的地方,没有两把刷子谁也不敢往石头上刻。作为风景名胜,书法题字乃至楹联是其重要的组成部分,一定得非常讲究,给游人以愉悦感。香炉山弄上这么蹩脚的烫金字,估计也是哪位显赫大员实则为败笔的命笔。
  这字,如果请赵朴初、启功先生,甚或给我们论坛题字的兆武先生去写,那可真叫蓬筚生辉了!

冰片 发表于 09.6.26 06:11:43 | 显示全部楼层
欣赏中,感谢! ww
风狂 发表于 09.6.26 07:25:52 | 显示全部楼层
我们论坛的七星!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.26 13:58:38 | 显示全部楼层
全文配图完毕,请多批评。谢谢!
冰城雪花 发表于 09.6.27 23:25:43 | 显示全部楼层
图文并茂的好帖!再一次谢谢您老师!请给嫂夫人问好! ╀╀
老佳佳 发表于 09.6.28 18:52:35 | 显示全部楼层
美 真美啊 羡慕啊 ⑥⑥