注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

一碗旮瘩汤勾起对两个女人的思念

龙在江湖 发表于 09.6.22 00:03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
  宵夜也许是都市生活的一部分,慢慢的我也习惯了这种生活,晚上十点半我照常下楼吃宵夜,附近的店都吃过了,都是各地的小吃,唯独没有东北特色,那些小吃只能给我一次的好奇,却不能给我胃口上的享受,家乡菜已经成了一种习惯,一种依赖!      顺着马路一家一家的挑选,没有一家可以吸引进去的店,无奈只有一直往前走,走了好远好远前面的两个“东北”大字吸引了我,走上前去一看,原来是一家东北特色小吃,店面不大,也就二十几张桌子,但是比较干净,也很冷清,没有几个顾客,走进店内一声东北方言让我感到无比亲切,招呼我坐下,问:“吃点啥?”想都没想就说:“旮瘩汤”,服务员笑了,和我盘起了老乡,说:“店开了好久,但是没有人点这个,不过可以做”,一杯茶喝完,我的旮瘩汤就上来了,细细的品尝,浓浓家乡味道,让我想起了许多,小的时候不管什么时候只要是饿了,妈妈都会给我做最喜欢吃的旮瘩汤,里面还放土豆,或者白菜什么的,每次都有不同的花样,让我感觉旮瘩汤就是人间的美味,后来长大了,但是我还是对旮瘩汤情有独中,在家的时候要说饿了,就会有两个女人争着给我做旮瘩汤,妈妈做的好吃,也许是习惯了,但是已经好久没有让她做过了,自从结婚后,每次都是妻子来做,虽然没有妈妈做的好吃,但是里面完全不缺少那种亲人的味道,离家在外面的一年多,没有吃过了,因为工作的原因吃的都还不错,但是很少有吃的特别饱的时候,平时在酒店里面咽下最多的还是酒,每天只是陪不同的人喝酒,多想能天天吃上这旮瘩汤,多想天天让他们给我做这旮瘩汤,但是      一碗旮瘩汤勾起我对家的思念,对两个女人的思念,心情久久不能平静,在深夜用手指来倾诉我心中的思念。 ∶∶

评分

风雨中 + 5 我也爱吃疙瘩汤。
秋月无痕 + 5 温暖。

老佳佳 发表于 09.6.22 05:12:11 | 显示全部楼层
旮瘩汤 我父亲也很爱吃,我不太喜欢。 因为我总感觉那是放了盐和油的浆糊 囙
火鸟 发表于 09.6.22 07:27:34 | 显示全部楼层
好字,不长,语言朴实、简洁/根土总是亲切,吃惯的风味也易于勾起乡情。 我现在没事也吃疙(东北方言发音应该是ga音,不知道你那怎么说,我在哈尔滨是这样的)瘩汤,筷子拨(bu音)勒是小的,手捏是大的,口感也各自不同呢。:) 问好! 另,情有独中,应该为情有独钟。 我也经常写错词,所以不能肯定的时候会去百度查词。 Ⅵ
如果云知道 发表于 09.6.22 07:38:01 | 显示全部楼层
很深的想念。问候。
 楼主| 龙在江湖 发表于 09.6.23 13:04:38 | 显示全部楼层
可能是打字的时候打错了,没有注意吧!谢谢!
烛舞 发表于 09.6.23 13:11:27 | 显示全部楼层
现在街头小吃的疙瘩汤也精致起来,甚至出现过水的了。可是许多更新和改变都无法让回忆改变,最香的就是节日里,妈妈给熬得带着菠菜的疙瘩汤啊 χ
 楼主| 龙在江湖 发表于 09.6.23 13:25:23 | 显示全部楼层
回忆的情感最真!
秋月无痕 发表于 09.6.23 13:34:26 | 显示全部楼层
因段落有些混乱,故为楼主修改。如有不妥请见谅并留言。
秋月无痕 发表于 09.6.23 13:34:48 | 显示全部楼层
温暖好文当赞。加分以鼓励。
 楼主| 龙在江湖 发表于 09.6.23 14:33:54 | 显示全部楼层
谢谢!祝福你天天都有好心情! ----------------- 谢谢,希望吧。 亻
心爱的你 发表于 09.8.29 23:06:50 | 显示全部楼层
情有独钟。应该用这个。 我父亲最爱吃疙瘩汤。现在我也爱吃了,只是不做。其实疙瘩汤是比较亲切的主食呢。那远了的亲情居然近了。只是,我们已经在城市,忙碌的慌乱,只有在夜深之时,一点一点抖落,这一室的寂寞,也许只是所谓的寂寞,诉与谁人说? 这是一个不该思念的夜,因为思念的火太浓烈,我怕我无法自拔。 ℅
风雨中 发表于 09.8.29 23:24:27 | 显示全部楼层
疙瘩汤Z Z简单,又不需要做菜,味道也好,我也喜欢吃。
老佳佳有一点说的对,做的不好的疙瘩汤就像浆糊,为了尽量避免做成浆糊,可以只把疙瘩下到锅里,剩下的面粉不倒进去就能好一些。
我前一阵买了一个箩,下锅前用箩筛一下就更好了。
低智小生 发表于 09.8.29 23:29:06 | 显示全部楼层

我做旮瘩汤可是行家,很小就会,其实我做的比他们做的好吃,但是可能是比较懒,所以大多数是他们给我做,自己在外面就没有办法了,出去吃的时候多,自己做也不方便!
风雨中 发表于 09.8.29 23:31:33 | 显示全部楼层
13# 低智小生

呵呵,爱吃的人一般都不爱凑和啊!
低智小生 发表于 09.8.29 23:40:44 | 显示全部楼层
14# 风雨中

从小吃,长大吃,他们做给我吃的东西我喜欢他们比我更高兴!呵呵!