注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

山清水秀隆中对——香炉山纪行之三

古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

山清水秀隆中对
——香炉山纪行之三

首先声明,我不是有意吊大家的胃口。山水伴我行与老铁两位摄影师,在从香炉山归来当晚就把大量影作陆续发出了,怎么你像挤牙膏似地慢条斯理地来呢?这我可得先告诉你:我是对所拍素材先行筛选,然后进行必要的后期Z Z,其中包括二次构图,调节明暗层次,压缩画面尺寸,加边框,嵌入作者名一切弄妥后,再传入我的论坛像册,接下来才能发到论坛,等待配发说明文字。
  这组的标题叫“山清水秀隆中对”。毫无疑义,这里的山是清的,水是秀的面对这真山真水,我甚至想戏改一首古诗:

远观成岭近成峰,横竖高低各不同。
未识香炉真面目,只因人在此山中。

那么,为什么又有“隆中对”一说呢?此典源于《三国志》,讲的是诸葛亮高卧隆中,“躬耕陇亩”,为“兴复汉室”,发扬“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,受到历代人们的称颂。《隆中对》(也称草庐对)是诸葛亮对汉末时代风云观察的杰作、蜀汉政权立国的建国方略,同时也是诸葛亮善于审时度势,决策北伐的战略方针。
  诚然,把“隆中对”的典故引入本题,未免有些小题大做,然,当你看到一幅幅夫妻合影,一蔟蔟木制栏杆时,就会了解到笔者的一番良苦用心了!
  下面,是一幅全景。走在前面的是我们的小分队,山西老陈醋走在前面,逍遥叟背着他和我的沉重行囊压阵。路,是够弯了,恐怕还不仅如此,你往右看,那可是一座摇荡不已的秋千式的吊桥。 

评分

甜梦 + 10
冰城雪花 + 15 精品!好贴!

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:46:13 | 显示全部楼层

小分队正沿着浮桥前进,突然好几位都车转身来。雪花和雪莲都把手持的物品交给同伴,雪花说:“我要在右边的吊桥走,别拦我,我好想荡荡秋千。”雪莲在不远处一边把物品交给老陈醋,一边应答:“我也要去!”这样惊险的场面,我们当然是非得记录下来不解!

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:46:41 | 显示全部楼层

逍遥叟趁机回身:那就先给我来上一张。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:47:13 | 显示全部楼层

老陈醋已经选好方位和角度,把镜头对准已经走上吊桥的雪花与雪莲。看他一手提着份量不轻的塑料袋;另一只手高举相机,怎样?够潇洒的吧?

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:47:36 | 显示全部楼层

老陈醋在侧面拍摄的时候,我已经早早蹲在了吊桥的正面。我是决心要给这两位巾帼英雄暴暴光,看她们会高兴和紧张到何种程度?
  这吊桥看着容易,走起来可真难啊!每迈一步都会前后摇晃,下面是小溪水,前面是不稳定的下一步,那是需要胆大心细,步步为营,必须沉着冷静讲究技巧的。
  在替她俩捏一把汗的时候,她们步履颟顸地走过来了。你看,雪花那目不斜视,全神贯注的样子;后面刚露出脸来的雪莲还在那里傻笑呢!

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:48:01 | 显示全部楼层

笑吧,笑吧!脚已经走在了身子的前面,再不注意可就要下水捞鱼了!

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:48:24 | 显示全部楼层

我们的雪莲花都是有惊无险地走过来了,真的很佩服她们的勇气与毅力。我又一次想到:如果不是为了陪伴我,她们肯定要也肯定能登上香炉峰顶的。
  现在,我们再把镜头拉开,看看两座不同类型桥的全景。比比两边的游人吧,看来走浮桥的还是比走吊桥的人多。能主动向风险挑战,在承受风险过程中百折不回的人,终归还是少数

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:48:47 | 显示全部楼层

嬉水十八湾里的景色是诱人而且怡人的,看水草青青,听流水淙淙;仰观蓝天白云,俯察黑土红尘,的确是神仙般的享受。特别是这里清凉的水与清新的空气,是在市内无法找到的。想长寿,讲养生,还是得远离那高楼大厦、车水马龙,难怪古时归隐的诸公都是以田园为自己的归宿了。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:49:09 | 显示全部楼层

夫妻树是弯子中的景点之一,为什么会叫“相情夫妻”?我琢磨良久也没有悟出,说相亲相爱是通的,而“相情”确实很少听到。
  站在你面前的两位,男士叫又见凤凰木,女士叫冰城雪莲,这可是如假包换的名副其实的夫妻。他们大大方方地拥抱在那里,足见我言之不谬也。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:49:31 | 显示全部楼层

这对儿呢?不是夫妻,胜似夫妻,左边是冰城雪花,右边的是冰城雪莲,只有一字之差,合起来又是人人称羡的雪莲,那该是闺中密友,网中知己,肯定是没错的了。再说,你看他们俩那鼻子,长得可实在是惟妙惟肖,鼻隼是高高的,鼻翼是翘翘的,几乎是一个模子的产品哦!

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:49:53 | 显示全部楼层

这样的溪水我拍了多幅,我喜欢它的清爽与恬静。在本组图片中,之所以选出两幅,一方面是扣“山清水秀”的主题;另一方面也作为攀高的缓台,看累了尽可以休息一下

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:50:13 | 显示全部楼层

此处景致是在夫妻树前面的,叫“马鹿坑”。从前,我听说有“鹿回头”,所以就回头找来这里,大家又可以看到一对恩爱夫妻的甜蜜合影了。

楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.18 02:50:35 | 显示全部楼层

这一幅我就不多说什么了,反正雪莲就是离不开雪花,因为比鼻子更一样的是她们年轻的心,是年轻人热爱祖国山川,热爱哈尔滨论坛的那颗火热的心。

闲不住 发表于 09.6.18 06:16:56 | 显示全部楼层
啥时去的呀,姐啥时回哈了 企 鹅
小飞侠 发表于 09.6.18 08:38:43 | 显示全部楼层
古堡前辈香炉山纪行之三,怎么没有解说词了,我还没看够呢!