注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

能否饮酒的八个要素——紫微论酒之二

古堡牛郎 发表于 09.6.7 20:58:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

能否饮酒的八个要素
——紫微论酒之二

坐在酒桌上,主人和客人免不了互相劝酒。这时,会常听到“我不会喝酒”的话,其中尤以女性居多。
  究其真实情况,有的是预先控制不想喝;有的是尝过苦头不敢喝;有的是故作矜持不先喝;有的是话不投机不愿喝;另有一种是不知自己底细的不会喝。
  那么,什么是会不会喝呢?研究起来,大约有八个要素:
  1年龄要素:年轻者要比年老者能喝;
  2性别要素:一般说来,女的喝起来比男的能喝,所以才说"喝酒怕带小辫的";
  3健康要素:体质好的比体质差的能喝;
  4遗传要素:祖辈能喝的通常后代也能喝;
  5情绪要素:情绪高涨时比情绪低沉时能喝;
  6群体要素:人多时比人少时能喝;
  7助兴要素:有人吟诗行令唱歌跳舞,比缺少娱乐活动能喝;
  8意志要素:控制力强者比控制力弱者能喝。诸葛亮在用人招数中,曾有“以酒乱其志,观其行”一说。
秋月无痕 发表于 09.6.7 21:13:46 | 显示全部楼层
老师,一般的副标题,是不是要照主标题小点呢?
秋月无痕 发表于 09.6.7 21:18:20 | 显示全部楼层
原想找个酒的图,结果发现了茶的图,想想都喝完酒了,还是来杯茶好~~ 给老师敬茶~~
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.7 21:26:56 | 显示全部楼层
2# 秋月无痕
应该。我来懒了,未做区分。
低智小生 发表于 09.6.8 07:25:56 | 显示全部楼层
酒逢知己千杯少,话不投机半句多, 喝多了啥也不服,就“扶”墙,喝多了啥都敢说,就是不敢说不吐!呵呵! ┧
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.8 08:05:42 | 显示全部楼层
真理,都被高智发现了。
幸福平安 发表于 09.6.23 23:25:42 | 显示全部楼层
喝酒的最高境界就是忘记自己是谁 我至今还未达到啊
绿洲 发表于 09.9.27 15:35:35 | 显示全部楼层
我至今还未达到啊 看来是有好酒量 ⅩⅩ