注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

菩提院雪景

妙妙 发表于 12.11.20 20:11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

古堡老师好,为什么我照的片子,都发蓝呢?
雪,照得不好,请老师指教,谢谢老师。

楼主| 妙妙 发表于 12.11.20 20:12:16 | 显示全部楼层
 楼主| 妙妙 发表于 12.11.20 20:12:48 | 显示全部楼层
[attach][/attach]
 楼主| 妙妙 发表于 12.11.20 20:12:59 | 显示全部楼层
 楼主| 妙妙 发表于 12.11.20 20:13:10 | 显示全部楼层
 楼主| 妙妙 发表于 12.11.20 20:13:23 | 显示全部楼层
 楼主| 妙妙 发表于 12.11.20 20:13:44 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 12.11.20 20:24:07 | 显示全部楼层
very very good。。。
 楼主| 妙妙 发表于 12.11.20 20:24:22 | 显示全部楼层
古堡老师好,我拍雪坑的时候,雪坑的地方,和雪坑后面都偏蓝,为什么呢?
还有,我是用快门优先拍的,我想用光圈优先,把光圈调小,让景物都清楚。
可是,用小光圈,快门速度很慢,不仅虚而且超亮,
拍夜景时,我经常遇到这种情况,所以,不得以,都得改用快门优先。
我没试过用三角架,我是用百微拍的,可能镜头不适合吧、
请老师指导,谢谢老师
 楼主| 妙妙 发表于 12.11.20 20:27:34 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 121120 20:24
very very good。。。

问题片,一点都不good{:sosoe120:}
冰清 发表于 12.11.20 20:43:50 | 显示全部楼层
我眼酢,看了几遍也没看出片子的雪偏蓝。看来我是真不适合学摄影。
东方明珠 发表于 12.11.20 22:03:12 | 显示全部楼层
照片拍的很好,期待老师的详细点评,借机会好再学习学习。
冰城猎手 发表于 12.11.20 22:03:13 | 显示全部楼层

漂亮,学习。
古堡牛郎 发表于 12.11.20 22:08:51 | 显示全部楼层
妙妙:这组图片我反复看了多次,还查了它们的Exif信息。
这个蓝度主要在阴影部分,是可以被接受的。
问题不在阴影的蓝上,而在于:
1 不能使用快门优先档;
2 结果光圈被迫跟进到F56;
3 这样的雪景理应使用F80以上的光圈,应该是全景深,没有必要追求虚化;
4 第一幅的前部分都是虚的,已经违背了正常的视觉习惯;
5 看来点测光也不妥,平均测光可能会好些;
6 应该用光圈优先的方式,收到F110,速度跟不上可以调感光度,你的ISO感光度才是100呀!
7 经查柱状图,波形都集中在右侧,说明曝光还不准确,可以通过曝光补偿做及时监测的。
冰片拍得很好,就不多说了。
古堡牛郎 发表于 12.11.20 22:17:32 | 显示全部楼层
像素集中在直方图的右侧,说明曝光过了,可以减一下EV值,多拍几幅,以便找到正确的曝光量。