注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[和古堡老师学习]打开视野,宽银幕赏菊

带你去看海 发表于 12.11.6 22:36:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
 楼主| 带你去看海 发表于 12.11.6 22:38:49 | 显示全部楼层
ˉˉ
 楼主| 带你去看海 发表于 12.11.6 22:40:26 | 显示全部楼层
 楼主| 带你去看海 发表于 12.11.6 22:41:40 | 显示全部楼层
 楼主| 带你去看海 发表于 12.11.6 22:42:41 | 显示全部楼层
 楼主| 带你去看海 发表于 12.11.6 22:43:30 | 显示全部楼层
ɡɡ
 楼主| 带你去看海 发表于 12.11.6 22:45:04 | 显示全部楼层
哈哈,是比原来好看了,{:sosoe120:}自己浏览时没觉得片的尺寸大,发上来有点大了,嘿嘿。 ⑻⑻
东方明珠 发表于 12.11.6 22:59:52 | 显示全部楼层
哈哈,是比原来好看了,自己浏览时没觉得片的尺寸大,发上来有点大了,嘿嘿。 学以致用,支持,效果很好,关于规格,古堡老师也有做试验,长边在1012像素最合适。
古堡牛郎 发表于 12.11.7 05:52:47 | 显示全部楼层
       我极其认真地读了鱼儿这组宽幅菊片,发自内心地赞赏鱼儿的学习与钻研精神。学习之道从来就包含有模仿与探索。
       显而易见,画幅扩展后,从客观上拓开了阅读的视野,又因为与常见的不同,必然会产生新鲜感,并带来较大的视觉冲击力。
       这组菊花图片拍得挺好,焦点清晰,构图得当,景深合理,对比鲜明。
       存在的问题是:构图缺少变化,所有图片的主体一律在右侧。如果仅是一幅图片自无不可;但若成组,则显得十分单调,使美感大打折扣;其次,不知这宽幅图片来源如何?正确的做法是,在原片的基础上第二次构图,进行20:的剪裁;反之,如对原有画面硬性进行非比例压缩,就会造成被摄体的失真,从而失去宽幅构图的应有意义。而这后一种做法是必须加以禁止的。

【附】我拍的《红灯照》原片,画面比例 3:2, 大边尺寸1012像素。

古堡牛郎 发表于 12.11.7 05:58:39 | 显示全部楼层
       我的惯用比例16:也是在此基础上剪裁的。

古堡牛郎 发表于 12.11.7 06:00:46 | 显示全部楼层
       宽幅尺寸的20:仍然是在原片基础上剪裁的。

古堡牛郎 发表于 12.11.7 06:03:59 | 显示全部楼层
       只有按照上面做法,被摄体影像才不会失真。
       下面是从16:的情况下,作出的非比例硬性压缩,人物面部明显变形。

古堡牛郎 发表于 12.11.7 06:07:39 | 显示全部楼层
       下面是在原片基础上作出的20:的硬性压缩,人物面部已严重变形。这种压缩是不妥当的,从而绝不能使用的。

古堡牛郎 发表于 12.11.7 06:10:38 | 显示全部楼层
       我从带你去看海的菊花影展参展片中找出下幅原图:

古堡牛郎 发表于 12.11.7 06:18:20 | 显示全部楼层
       下面是带你去看海上传的宽幅画面。两相对比,菊花已严重被压扁,这已不是宽幅图片应有的意义了。本组照片是否都是如此处理的,我没有详查,尚请鱼儿跟帖作出说明。我想鱼儿对我负责任地指正不会介意吧!真正的学问往往产生在批评与自我批评之中。