注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

再见了 我的校友/网友--- 艾森

海浪花 发表于 12.7.27 09:35:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
再见了我的校友/网友---艾森
--- 我们曾经有个约
与艾森相识,是今年初春哈尔滨最后一场雪的摄影采风活动,当时他是特邀人物模特,从交谈得知他是哈尔滨工程大学(原哈尔滨船舶工程学院)巴基斯坦籍留学生,与我是校友。于是,临别前我们相互留下了对方的扣扣号码,之后又成了网友。
通过与他的交流,感觉他性格开朗、阳光、积极向上,而且才思敏捷、聪明勤奋。其中,最令我吃惊的是他学习汉语的速度,可谓突飞猛进:记得刚开始的时候我们用英语交流; 接着他用中文,我用英语; 后来,为了配合他练习中文, 我们统一用中文交流,最后,他网上打字中文的速度居然比我还快,我问他是如何学习中文的?他回复:网上自学。原来他来中国后从零基础开始,只系统学习了三个月的中文,其余全部依靠每天在网上的自学,这令我感到十分震惊和佩服。可见他坚韧、非凡的自学能力和勤奋专注的求学态度。
他待人热情、亲切、随和,心地善良、格外地善解人意。网上聊天时,他习惯的开头语是:“你怎么样?”通常的结束语是:“照顾好自己!”纯朴的言语中传递出的是男人的成熟,而不是同龄大男孩的青涩。
本来一周前我们已在网上约定:临行前我要请他吃饭暨为他饯行。无奈,我们始终没有找到合适统一的见面时间,直到他临行前一天720日的午夜,我们才最后铁定明天一定要见上一面,721日中午见面后, 我带他来到在Z Y大街华梅饭店门口,我告诉他说这是全中国最正宗的俄罗斯风味西餐厅,今天我要请他在这里吃饭,他很遗憾地告诉我:从前一天开始,他在履行清真徒的斋戒日:白天不能吃任何东西、也不能喝水,直到太阳落山后才能进食。天那! 太阳落山要大概晚上730以后呀!那时,他就要离开哈尔滨去北京了,哪还有时间呀! 他说:“我知道这是一个很著名的餐厅, 别人曾经告诉过我说这个餐厅的东西很贵。”我说:“不要介意贵不贵!今日一别,很可能就是永别,以后恐怕你再没有机会来这儿吃饭了。”但是,他还是摇摇头说不行 刹那间,他虔诚和执著的宗教态度令我这个基 督 徒十分折服和佩服。我无奈地对他说:“记住!我欠你一顿饭,如果将来你再来哈尔滨,我一定要请你到这个餐厅吃饭!”他说:“好!如果我还有机会来中国,我一定要再来哈尔滨!--- 这就是我们最后的约定。
于是,我们沿着Z Y大街一路走到防洪纪念塔、松花江畔匆匆忙忙拍摄了艾森在哈尔滨最后时刻的几张珍贵照片。匆忙间,拍照时忘记了调整相机的拍摄程序,后来发现其中有废片,已经无法弥补了,今天一并上传以示纪念。
今天2012727日,是艾森的生日,也是他离开中国的准日子,今晚6:00, 他将从北京国际机场直飞巴基斯坦首都伊斯兰堡,他的家人将在机场迎接他。
在此,我衷心地祝愿艾森:
生日快乐!
一路平安!
前程似锦!
祝中巴两国友谊万岁!
再见了!我的校友/网友艾森。
别忘了!我们曾经有个约
ɑɑ

再见了 我的校友网友--艾森.doc

26 KB, 下载次数: 123

东方明珠 发表于 12.7.27 10:53:25 | 显示全部楼层
祝艾森生日快乐!一路平安。 Ч
安静的芦苇 发表于 12.7.27 12:23:23 | 显示全部楼层
祝艾森生日快乐! ヽ
阿城米兰之恋 发表于 12.7.27 14:13:56 | 显示全部楼层
{:sosoe177:}
一鸣 发表于 12.7.27 18:00:46 | 显示全部楼层
zai jian le