注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

详评小雪花的第13次作业:伏尔加庄园一小景

古堡牛郎 发表于 12.5.26 08:36:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
详评小雪花的第13次作业:伏尔加庄园一小景

小雪花的这次作业虽然交得迟些,但因为符合要求,便有了准确点评的条件。
       评的是小雪花的作业,需要引以为鉴的应是全班学员。

这幅照片总括来说还可以看,优点是:焦点清晰,景深合理,曝光准确,色彩真实。
       问题还是存在于取景构图和视点的确定上。

首先要问:摄影者想通过这个画面告诉读者什么呢?回答肯定是“伏尔加庄园的风景”,因为题目就是这么起的。
       那么再问:你确立的主体是什么,是运动的船,还是静立的建筑物?恐怕就不太好回答。

直观来看,画面构成的层次很多。从近往远数:有木台、栏杆、水面、快艇、树木、建筑物和天空。作者显然想让读者看到更多美丽的景色,所以便兼收并蓄,把所见的景物尽收镜底。

下面是小雪花提供的原片——

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.26 08:40:23 | 显示全部楼层
       这幅原照的具体问题,我已标注在图片上。
作业13 - 副本 (6).jpg

木台与风景没有直接关系,也起不到陪衬作用,很大一块没有有效利用,所以是多余的。
       栏杆可以加,需要特别注意的是主体下面的柱子必须与地面垂直,现在是稍微向右倾斜,应该调整。
       如果把快艇作为主体,应该给出宽阔的湖面,现在是窄小的。
       快艇已奔驰到建筑物下方,与建筑物一起,给人的心理感受过重,将使画面很难剪裁得均衡。

作者根据自己对画面的理解,已经做了第二次构图,显然避开了某些缺欠。

一鸣 发表于 12.5.26 08:42:04 | 显示全部楼层
学习
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.26 09:33:36 | 显示全部楼层
       重新构图后,画面效果已经有了很大的改观,但上面提到的预感已经出现,即,船与建筑物的相对集中,会有一种失衡的感觉。
       其产生原因是:摄影时机滞后,应该在快艇刚一开来就做好准备,待开到我标注的那个位置时按动快门,那样,这将是一幅比较完美的作品了。
       另一原因是,拍摄距离太远。在这种情况下,不妨靠近栏杆,舍去前景,湖面便会变得辽阔,树木会更加葱茏,建筑物亦更加突出,这才是读者想要看到并能打动读者的东西。
       我试着做了不同的努力,但由于原片的主体、陪体位置不当,觉得都不够理想。现发在下面,供大家参考。

作业13 - 副本 (2).jpg

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.26 09:34:22 | 显示全部楼层
作业13 - 副本 (3).jpg

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.26 09:35:11 | 显示全部楼层
作业13 - 副本 (4).jpg

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.26 09:36:12 | 显示全部楼层
作业13 - 副本.jpg

楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.26 09:39:04 | 显示全部楼层
       限于时间,我不能对每人的作业都这样批改,但我会在每次作业中选出有代表性的做详细点评。
妙妙 发表于 12.5.26 15:32:15 | 显示全部楼层
明白了,谢谢老师,老师辛苦了。 ◎◎
东方明珠 发表于 12.5.27 10:49:52 | 显示全部楼层
学习了,谢谢老师。 A
钢铁侠 发表于 12.5.27 21:09:08 | 显示全部楼层
欣赏与学习中 5656 ―
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.28 01:41:26 | 显示全部楼层
没有读到小雪花的反应,如有不同看法,请一并讨论。
冰清 发表于 12.5.28 14:09:45 | 显示全部楼层
学习了老师。
小雪花 发表于 12.5.28 17:22:45 | 显示全部楼层
古堡老师 我来了,首先感谢老师百忙当中能为学员点评作业,我最近没怎么在家没有及时回复帖子。您说的对这张照片主题不明,那个地方那天正好在维修,新改建的平台正在铺地板不让上去,接近不到水面,来了快艇跑过去也来不及了,就拿起相机Q拍了一张 ,这样就叫一小景了。呵呵,要是长焦镜头就好了。我连拍了几张,我再找找看。 5656
小雪花 发表于 12.5.28 17:24:35 | 显示全部楼层
没有读到小雪花的反应,如有不同看法,请一并讨论。 非常感谢老师的点评,有幸做您的学生我很骄傲。