注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

月上柳梢头——观曾志“谷溪月夜”有感

与冰城有约 发表于 12.3.2 22:52:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
月上柳梢头——观曾志“谷溪月夜”有感 
——与冰城有约 
走进老曾的光影空间,有花草的明艳,名瓷的不菲,时装的华贵雍容,荷塘物语,庭前屋后,银杏落地的金黄,与老伴相濡以沫的爱情见证他用长焦短距,让观者痴迷在他的影像里,追随着,流连着,愉悦着。  很可惜!我没有朱老的文笔,不然,我也会把这谷溪像《荷塘月色》那样描绘出来。 这是一个深秋的夜晚,老曾从家里走出去,他不想打扰家人,独自背上随身携带的摄像挎包,轻轻的,带上了房门。 想必,今晚应该是初冬了吧,那棵杉树,一层一层的,墨绿而长青着,与月光辉映的柏油路形成了鲜明的对比。那一排排紫柏树,落叶早已归根,很精神的伫立着,这是面对风霜的骨气!从紫柏的枝丫间透出点点红晕的,不知道是什么灌木了。在夜色中,零星的房屋依稀坐落在道路一侧,亮,而不耀眼,这是月光下的一点点点缀,恰到好处,相得益彰。 月落柳梢头,虽不及“人约黄昏后”般的浪漫,但,那圆月挂在树梢上,应该是一个赏月的好景致。我想:除了老曾,很多人早已蜷缩在被窝里,如果没有雅兴,不去体验大自然,谁还会发现这谷溪的唯美夜色呢?老曾精神倍加,所以,窃私下里认为,老曾就是一棵常青树。   蓝色,赋予了更多的忧郁,也蕴含着自然之美的浪漫情结。看过了一些恐怖的印象,总得与鬼狐联系起来,在蓝色深处,是不是有更多的幻觉出现呢?聊斋里的狐狸鬼仙,也是人所喜欢的,而现实中的凡此种种,还没有离奇故事里的情节那样美丽动人。   我在想:在这个季节,恐怕不会有太多的浪漫出现吧。毕竟,秋去冬来,尤其在夜晚,总得有些凉意,这嗜好好啊!不就图个心理舒坦吧,管它风和日丽,烈日当空,还是天寒地冻,只要自己喜欢就好。   凉风习习,吹到老曾的发梢上,也把谷溪河边的马儿草吹拂着,摇头晃脑的,白色的花絮迎风招展着,充满着甜甜的笑意,河边的丝茅草还是那样的金qiang不倒,直直的把剑锋指向天穹。   那条小河,白花花的泛着荧光,白也不是太白,还有那蓝色的倒影,这种纯天然的色彩,此情此景,谁见了还不动心呢?依我看,我们这些好色之徒,抛开杂念凡俗不说,单单为这谷溪月色就足够了。   流水声仿佛打破了夜的宁静,除此之外,可以说得上万籁俱寂,也触发了我心里的灵动,感受着谷溪的静谧之美,美在色彩斑斓,美在心灵深处   老曾了却了去谷溪的夙望,关了相机罩上镜盖,把这谷溪月色装进囊中,当他回家推开房门,看老伴熟睡着,他轻手轻脚的,没有打搅家里的任何人,独自睡去。我猜想,今晚他这梦一定睡得踏实,睡得很香甜了。
文中老曾
⒆⒆⒆⒆

评分

微微一笑 + 18 赞一个!

微微一笑 发表于 12.3.4 12:16:03 | 显示全部楼层
美在色彩斑斓,美在心灵深处美无处不在,赞一个!
 楼主| 与冰城有约 发表于 12.3.4 14:16:11 | 显示全部楼层
谢谢支持! 、、
 楼主| 与冰城有约 发表于 12.3.4 14:16:18 | 显示全部楼层
谢谢支持! Η
 楼主| 与冰城有约 发表于 12.3.4 14:17:53 | 显示全部楼层
美在色彩斑斓,美在心灵深处美无处不在,赞一个! 谢谢支持! ┐┐┐┐
 楼主| 与冰城有约 发表于 12.3.13 14:04:38 | 显示全部楼层
不错啊! 一个字牛啊! 谢谢本家!过奖了。 ●●●