注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

黑龙江地名的由来

又见凤凰木 发表于 12.1.17 08:50:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
黑龙江各县市名称的由来哈尔滨市:由女真语“阿勒锦”的译转,是“荣誉”的意思;满语“哈鲁滨” 的译转是“鱼网”的意思 呼兰区:呼兰地名是以地濒呼兰河而得名。“呼兰”是满语 “忽刺温”的音转,为“烟筒”之意 阿城区:为“阿勒楚喀城”的简称,以城东阿勒楚喀河(今阿什河)得名。 “阿勒楚喀”满语,即“黄金”的意思。 双城市:源于县境东南有两座金代古城(达河寨、布达寨)而得名。 尚志市:为纪念抗日联军将领赵尚志而得名  五常市:因五常堡有仁、义、礼、智、信五个城门,取儒教“三纲五常”之名故取名五常 依兰县:依兰是满语“依兰哈喇”的简称。意思为“三姓” 。葛、卢、胡三姓在此居住。 方正县:因城北有一个水泡名为方正泡得名 宾县:取名于宾州一名。因辽代在此筑宾州城 巴彦县:取于旧名巴彦苏苏。“巴彦苏苏”是满语 “富饶的村庄”的意思 木兰县:由县境内的木兰达河而得名。“木兰达”为蒙古语“牧马场”或“围场”的意思。 通河县:以境内有大通河得而得名 延寿县:以此地较著名的蚂蜒河和长寿山而得名。取蚂蜒河之“蜒”字。长寿山之“寿”字,组成地名“延寿 齐齐哈尔市:达斡尔语“奇察哈里”的转音,意为“边疆”或“天然牧场”。 讷河市:以讷谟尔河得名,满语为“打牲”之意。  龙江县:因光绪三十一年(105年)设龙江府而得名  依安县:来源游牧于此的“依克明安”蒙古部落。取其“依安”二字为县名。  泰来县,原名“泰来气”,由蒙古语“他拉戏”音转,意为“栽花先生“或“种痘者。  甘南县:原名“甘井子”。原为达斡尔族牧民打的一眼井,由达斡尔语“嘎齐堪”演变为“甘井 
我这个小妮子 发表于 12.1.17 10:29:01 | 显示全部楼层
 楼主| 又见凤凰木 发表于 12.1.18 08:46:25 | 显示全部楼层
 楼主| 又见凤凰木 发表于 12.1.18 12:09:39 | 显示全部楼层
谢谢您的关顾。 BBBB
3719abc 发表于 12.1.18 15:52:49 | 显示全部楼层
很好,传播了知识。谢谢! ㄏㄏㄏㄏ
冰城雪花 发表于 12.1.18 19:26:50 | 显示全部楼层
谢谢又见凤凰木的发帖介绍!
我这个小妮子 发表于 12.1.19 15:35:23 | 显示全部楼层
 楼主| 又见凤凰木 发表于 12.1.20 11:58:55 | 显示全部楼层
很好,传播了知识。谢谢! 谢谢您!若喜欢我继续发。
 楼主| 又见凤凰木 发表于 12.1.20 11:59:13 | 显示全部楼层
谢谢!
3719abc 发表于 12.1.20 19:44:39 | 显示全部楼层
谢谢您!若喜欢我继续发。 增长知识,丰富阅历,当然喜欢!