注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

凌晨释雪

古堡牛郎 发表于 09.3.17 04:45:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  凌晨释雪

200年3月8日夜,冰城喜降瑞雪。
  3月日凌晨,我赶往附近的公园拍有200多张雪片。
  站在白皑皑的雪地里,望着积雪覆盖的屋顶,垂挂雪块的松枝,铺满雪垫的坐椅和立在雪坪的篱笆,仿佛一下子回到童年。
  北国孩子童年的童趣与雪趣是分不开的,文的有堆雪人;武的有打雪仗;不文不武的有滑雪爬犁。
  此外,我还有一个独到的嗜好,就是特别喜欢倾听雪地的声音:有的是空空的,有的是实实的;有的是干脆和肯定的,有的是拖沓和犹疑的。在寂静的夜间,这些声音可以传出很远。我甚至能够根据声音判断鞋的种类,进而推断穿鞋的主人,可以说百试不爽。
  如今,可以说是物非人也非了。打从农村走进城市,再也没见过那种齐腰深堵房门的大雪,当然也难能听到那种悦耳的节奏鲜明的轧轧声;昔日可以证明我那“特异功能”的亲人早已不在,只留给我无法被岁月磨淡的怅怅的回忆。
  在整理雪片的时候,于百感交集中写下了一首4联皆为对仗的五律。词语虽无深奥处,似应佐以诠释更易明了。
  皑皑竹篱雪,原句是“皑皑东篱雪”。在配图的画面里有一溜矮矮的篱笆。人淡如菊问是住家还是菜园的呢?止观斋主建议把“东篱”改为“关东”。我思索再三,可能我套用“东篱菊”出了障碍,但觉得“关东”太大,欲改“松滨”“松江”或“江滨”,亦觉不妥。因为我实实在在地拍了不少那里特有的矮篱笆,是篱笆帮我克服了雪地难于屏弃的平淡,于是仅把“东”字换成“竹”字。
  悠悠横道园。公园的名字是以抗日将领赵尚志命名的“尚志公园”,因地处哈尔滨市的香坊区,又通称“香坊公园”,而具体地点是香坊区的横道街,我便称之为横道园了。
  蓝桥掩荜旅,蓝桥,指公滨路巨大的立交桥,这桥不仅分叉,而且长极,车行在上面可以同三楼楼窗比齐,根本看不见下面的路。我刚从北京回来的时候,经常因它不辨东西南北而迷失方向,那些乡间小路更是难以望其项背了。
  白练锁清泉。白练指雪,清泉指公园湖水。每年冬季到来之前,公园照例要把湖水放光的,以免把人工修缮的水泥边墙涨裂。今年亦是。无水的湖面已经铺满厚厚一层白雪,远远望去,有两人正在那开阔的雪地上抖空竹。
  此巷风犹在,3月日清晨,始有微风,且先阴后晴。我居住的巷子除了自然界的风似乎尚未变化,其它都已不是原样。其实,世风恐怕也有不小的变化呢!
  他乡人未还。他乡人指远方未归的亲友。亲属是工作在深圳的次子,春节未归;友人是去海南度假的朋友,听说去后腰椎骨质增生病犯了,很为他担心。
  省春天乍暖,“省春”,省读性,是参照《红楼梦》“元春省亲”的仿词,有亲近春天的意思。止观斋主建议改为“早春”,因目前已是仲春,斟酌再三,仍予保留。
  安步地尤寒。“安步”,援自“安步当车”。暗指远方的亲友迟迟未归,连地也显得愈发寒冷了。8、7与6、5两句都应对照去读,方易解个中含义。

评分

★逍遥叟★ + 15 我很赞同
一鸣 + 24

山西老陈醋 发表于 09.3.17 07:31:09 | 显示全部楼层
安步以当车,是养生的好方法。 ΨΨΨ
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.3.17 19:03:08 | 显示全部楼层
2# 山西老陈醋
是呀,交通拥挤,堵车没座都不怕。您每天也散步么?
一鸣 发表于 09.3.18 18:00:40 | 显示全部楼层
支持原创
★逍遥叟★ 发表于 09.3.18 19:16:17 | 显示全部楼层
先生好文笔!赞赏!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.3.19 14:25:44 | 显示全部楼层
4# 一鸣
谢谢支持!我喜欢发自己的东西,虽然丑陋些,但会有个性。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.3.19 14:28:16 | 显示全部楼层
5# 逍遥叟
谢谢,在双城县志里曾有我少年时代的文学足迹。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.3.20 19:40:02 | 显示全部楼层
不能这么说哦,我只不过比年轻的朋友们多吃若干年咸盐罢了。