注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

我的母亲

冰清 发表于 11.9.6 12:20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
母亲三岁时就失去了双亲,是在屯亲家中长大的,屯亲只记得母亲属龙,具体哪月、那日出生她也不清楚,姥姥去世后屯亲把母亲抱回了家,屯亲有五个孩子,抱回母亲就意味着多一张嘴吃饭。 八岁时母亲便在屯亲家中做饭,由于营养不良个子长的矮,够不着锅沿,屯亲便在母亲脚下垫一小板凳,一天,母亲刷锅一不小心大头朝下栽到锅里,正好屯亲的大儿子从外面回来,一把抓住母亲的衣服,母亲算是逃过一劫。脖子被锅沿划出一道很深很深的口子,鲜血顿时流了出来,侵湿了母亲的衣服,屯亲用尽各种土办法才止住了血,半夜,母亲梦到了姥姥,哭着、喊着要和姥姥走。屯亲吓坏了,爬起来用白酒给母亲搓手心、脚心、前胸、后背,天亮时,母亲睡着了。现在母亲的脖子上还留有一个凹进去的大坑。 十二岁时母亲的棉鞋坏了,想了几天小心翼翼地对屯亲说:姑,鞋坏了,给我做双鞋吧。屯亲坐在炕头上叼着大烟袋眯着眼睛说:等我有功夫的吧。母亲赌气自己做了双鞋,这双棉鞋只穿了一天鞋帮就掉了。母亲说:从那以后就憋会了做针线活。母亲十七岁嫁给了父亲,父亲也没有双亲,两个苦命的人相依着过日子,父亲爱好戏剧,十九岁时考入鲁迅艺术学校,(现在的沈阳音乐学院前身)毕业后分到哈尔滨,母亲抱着大姐随父亲到哈尔滨落了户。 来哈尔滨后,母亲陆续有了二姐,三姐,我,弟弟,妹妹。父亲那时有病,在家休养。家中的生活重担完全落在了母亲一人身上,母亲三十二元的工资既要养活八口人,又要为父亲治病。日子的艰难可想而知,但在我的记忆里从未见过母亲流泪,只记得母亲在灯下纳鞋底的身影。现在想起来依然很温馨。 三小时后,手术室的门灯灭了。母亲被推了出来,毕竟年岁大了,脸色苍白,姐妹们人心疼的围在母亲床前,麻药劲过后,母亲醒了,睁开眼睛看到我们姐妹,孙子,外孙,外孙媳妇,外孙女都在床边,苍白的脸上露出了笑容。 如今母亲早已是儿孙满堂。每到节假日二十几口人热热闹闹的挤满了母亲的小屋,重孙子跟在母亲身后奶声奶气的叫着太奶,母亲乐的笑得合不拢嘴,本不需要在操劳的母亲,却依然闲不住,平时我们姐妹不论谁回家看她,她都要亲自下厨。 母亲六十岁时我们姐妹商量着为母亲过六十大寿,但是不知道母亲是哪天生人,母亲建议把每年的1月1日定为她的生日,姐妹们明白母亲是为了儿女着想,因为每年的元旦我们姐妹都会回家陪父母过新年。 去年,搞教育的妹妹在一有名的饭店订了一包房,为母亲过生日,席间,妹妹把一首《懂你》献给母亲,母亲没有文化,理解不了歌词的含义,我便给母亲讲解词作者创作这首歌词的背景、含义。母亲懂了,泪水顺着苍老的脸上滑落。这是我第一次看到母亲流泪,我没有惊讶!因为我知道,母亲流的是幸福的泪水,

评分

米苏 + 30 很感人 平凡却又伟大的母亲
幸福平安 + 25 赞一个!
一鸣 + 60 赞一个!

幸福平安 发表于 11.9.6 13:41:31 | 显示全部楼层
我想起了妈妈温暖的手,小时候每次当我跑回来说:妈妈我冻手!妈妈都会用他温暖的手给我取暖,现在想起来好温馨好幸福啊! www.w
东旭美术 发表于 11.9.6 14:50:14 | 显示全部楼层
伟大的母亲 祝健康长寿! 「「「「
微微一笑 发表于 11.9.6 16:23:44 | 显示全部楼层
是啊,老人家操劳一辈子,辛苦了!
米苏 发表于 11.9.9 21:15:27 | 显示全部楼层
很温馨 也很感人的叙述 祝愿天下的老父亲 老母亲 身体永远健康!