注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

<散文>辽河冬日

[复制链接] IP属地:辽宁省沈阳市
野浮萍 该用户已被删除
野浮萍 发表于 09.2.9 12:47:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  回老家的第二天是个温暖的日子,和妻、儿子一起去辽河边散步,每年回家,我都去那里看看,哪怕独自。   儿子问我辽河有什么好看的,现在是冬季,看不到汹涌澎湃的浪花儿,看不到生机勃勃的绿色,看不到欢天喜地的小鸟,听不到各种生灵美妙动听的吟唱。的确,此时大地黑着脸,感觉不到到温情脉脉,也许只有漫天飞雪飘荡时,童真才感到这个季节的可爱。然而今年的北方,上苍对大地实在太吝啬,没把更多的雪花奉献出来,大地有些不高兴了。   从父母家出来向南走,爬过大堤,视野豁然开朗,放眼望去,隐约能看到辽河,起初是一条亮线,随着行进,渐渐宽起来。更近了,冰封辽河就像天降的一条巨大白带子随意地伏在大地上,带子两端沿视线无限伸展着,没有尽头,越来越细消失在远方。辽河的冰面比较宽,有二百米左右,冰层也厚,从岸边墙状的隆起很明显看得出来。中间的冰面是非常明亮和平坦的,想到厂公园里的溜冰场,想到在这里溜冰,真是太奢侈了。   冰面上不停有人走过,想到冰封的过河还是不错的,起码方便了两岸的行人,这二百多米的行程架通了营口和盘锦之间,否则,得绕多少路!   突然儿子惊奇地喊:爸你看!我和妻子顺他手指的方向,见冰面上一辆装了满满一车芦苇的三轮车由东缓缓过来,妻子也不禁感叹冰面的承受能力。我说这不算什么,回想小时候类似的情形看多了,那时并不是机动车,是长长的冰排,或者说巨大的冰车,运送的芦苇比这还要多。   大概看出了冰的承受能力,妻子和儿子第一次有了热情,提议到上面走走,我说好吧,咱们找下脚的地方去。冰面并不是随处都能上去的,涨潮时一些水从河岸边溢出,形成两米多宽的浅水区,尽管下面也有冰层,但不熟悉情况谁也不敢走。只有找人常走的位置,因为过河的人挺多,每个人想一点点办法,时间长了,就形成一条安全到达冰面的甬道。   这么多年过去了,我走冰还行,妻子和儿子却小心翼翼的。也是,冷不丁走冰的人,由于摩擦力小,感觉脚下没根,容易失去重心,我却不同,三十多年前,这里正经是我们欢乐的所在。这时不巧的是,有种悠长尖利的啸声传来,吓得妻子儿子落荒逃到岸上,还把我吓了一跳,以为发生了什么。等我反应过来,说你们胆太小,能跑拖拉机的冰面有什么可怕的!嘴虽这么说,实际心里也明白,这声音挺吓人的,不了解情况还真就胆战心惊。想起第一次面对时,给自己的感觉,就象冰层下面有无数水怪张牙舞爪地要冲破冰层,突然出现在眼前。后来学到一些知识,终于能破解这种现象:冬日的辽河表面是平静的,但下面永远有湍急的水流动着,东去东来,永无休止,在一定条件下,湍急的河水与冰面摩擦,就发出了那种尖利的叫声。   我是辽河边上长大的孩子,逐渐对辽河上的一切非常熟悉。   辽河岸边是广大的苇田。现在,收割后的苇茬泛着淡黄的颜色,象辽河两岸铺着淡H S的地毯,辽河冰面便是洁净的通道了。小时候给我的印象,这里的秋天最美丽,除了绿色的喧嚣,鸟类的争鸣,还有天高云淡与大地金色的稻浪相映成趣,河里各种野生鱼也到了肥美的时候,空气中充满了果实的芳香。可惜现在正是严冬,这些都被寒冷冻结成了记忆,只能让想象在脑海中自由驰骋了。   话又说回来,即便不是冬季,现在的辽河与之前也大不相同,那时河水喝起来清纯甘甜,鱼虾、河蟹到处都是,而现在几乎已经绝迹,除了无限地捕捞,主要是河水严重污染,这时的辽河水有股汽油味,已经没法喝了。   其实,我对辽河非常有感情的,那里记载了我童年的嬉戏和少年的梦想,培养了顺其自然的天性。所以对儿子说,无论到哪里,都要热爱自然,善待自然,这样不仅让你有一颗健康的心,更重要是让你在健康中长大,幸福和快乐也是最真实的。因为,是大自然给了我们一切,包括美好的情感。   离开辽河时,太阳正灿烂地照耀着冰面,我向东看去,广阔的冰面上有一条金色的光线向远方伸去,我告诉儿子,那就是太阳升起的地方。

评分

一鸣 + 54

一鸣 发表于 09.2.9 20:47:01 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
你这个名字 我一直以为是女生
呵呵。。。
野浮萍 该用户已被删除
 楼主| 野浮萍 发表于 09.2.10 13:39:23 | 显示全部楼层 IP属地:辽宁省沈阳市
你这个名字 我一直以为是女生 呵呵。。。 确切说野浮萍不是名字,它是一种水上植物,取“野浮萍”仅是一种象征,“平凡的日子”说清楚了。
Devil飘影 发表于 09.2.10 17:23:43 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
辽河,是在辽宁境内吗?
野浮萍 该用户已被删除
 楼主| 野浮萍 发表于 09.2.11 10:05:24 | 显示全部楼层 IP属地:辽宁省沈阳市沈河区
辽河,是在辽宁境内吗? 辽河发源于河北省,流经内蒙古、吉林的西辽河与发源于吉林省的东辽河在辽宁省昌图县汇合而成,至盘锦市注入渤海,全长1345公里。 ┆
一鸣 发表于 09.2.11 12:31:47 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
啊。。。