注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[天下杂谈] 买花盆的联想 【转】

青竹 发表于 08.12.30 19:56:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
新买了两个花盆,于是就想起把我的马蔺草分盆,可是没有土壤我就想起楼下的紫荆树下新添了很多的土.就去取了一些,谁知道取土后站起来的时候,被花枝滑破了脑袋,一道长长的划痕红红的还是很痛的,看来有些人还是不能做一点坏事的,像我这样的,一定是触犯花神了。 今天又看了我带回来的吉庆果,都长出了花苞,那是外婆留下的花的后裔。外婆过世那年我刚10岁,今天还想起了她。人长大后也会审视童年经历的人与事。外公属于那种封建破落子弟中的遗老一族,不问世事,一生诗词书画,养花鸟喜乐器,京剧女红也有所涉猎,而不管时代如何变幻他都固执地不改禀性。不管生活多么落魄精神上始终是富足的,据说他养了很多的花,我们常常想要不是他过早的过世,对我们的成长影响该是很大的。外婆本生自富庶家庭,一生因为嫁给我外公这样一个生活在自己的世界里的人而吃尽了苦头,所以在外公去世后,她不再侍弄花草,但是那吉庆果却在她的小院兀自繁茂起来。在外婆去世后,妈妈就把那花转移到家里了,现在队伍已经壮大了许多。我千里迢迢地把它们从故乡带到了这片红土地上,忽然想起这也是一种血脉的延续,吉庆果成了我对外婆的唯一念想。 生命里总是有些细微的东西与人有着千丝万缕的联系,一棵小花,一首歌都会让你想起某个具体的人。四月是一个温暖的季节,我的波斯菊终于长出了细小的叶子。有时候还会在恍然间产生一些奇异的想法,思维还会像童年的那样毫无章法。 停下来吧,心灵的舞蹈,沉静于生命的寂寥。在四月温润暧昧的风里,橙花在弥散着它的幽香。昨夜,我在花香氤氲的梦里长久地驻足于野地里的忘忧萱草前。忘忧萱草是我的生日花,也是中国的母亲花。忽然又想念起故乡原野里那些灵动的花儿们了。想想古人在取花名时候还真是有意思,居然把忘忧都寄托在一株小花草身上。还是这个说的好:“只应怜雅态,未必解忘忧。”人生在世多少烦忧岂是一丛小草能够清除的了的?抑或忘忧抑或更忧其实是在乎于你自己的心境。忘忧本身是一种情怀,而忘忧萱草承载的也只是人们加在它生命的人文关怀,一种希望罢了。 ﹐﹐﹐
 楼主| 青竹 发表于 09.1.4 20:10:54 | 显示全部楼层
就是,您说怎么算是不杀生呢 6 Ⅷ
 楼主| 青竹 发表于 09.1.4 22:10:22 | 显示全部楼层
我反复的想了多少次,感觉好像就是这样
 楼主| 青竹 发表于 09.1.6 19:16:26 | 显示全部楼层
楼上所说的,是否是“先有了鸡还是先有了蛋”这样的问题吧? 谢谢您! ∏∏