注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

动物的“为什么”

奇遇 发表于 08.12.9 20:29:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
(--)  为什么我们不大见到死的动物?
多数动物遭另一种动物杀害,立刻就成了那种动物的食品。死于疾病或意外的动物,尸体可能被喜吃腐肉的动物吃掉。喜吃腐肉的动物有兀鹰及豺狼等,因地而异。但对清除死亡动物工作有重要贡献的,是在夜间活动的埋葬虫。这是非常奇怪的小动物,能在一夜之间,将一只死兔子的尸体埋好,不留下一点痕迹。

楼主| 奇遇 发表于 08.12.9 20:31:07 | 显示全部楼层
(=) 为什么鸟类在睡眠时不会从栖木相跌下?
鸟类只要拳曲足趾,自然就紧紧地抓住树枝,并不需要什么特别的动作。使足部拳曲的筋,在鸟足踝的关节后面通过,鸟一栖息,全身的重量使足踝关节弯下,筋就会将足趾拉成很紧的拳曲形状,牢牢地钳着栖木。

楼主| 奇遇 发表于 08.12.9 20:33:16 | 显示全部楼层
(3) 鱼睡觉吗?
鱼没有眼睑,所以永远不能阖眼。但我们即使双眼未闭,也可以停止视觉意识的活动,视而不见。疲倦的鱼也同样可以松弛下来,在沙砾错杂的水底物我两忘,慢慢地睡着了。没有眼睑的鱼眼,虽然还是睁着,但鱼早已入了梦乡。

楼主| 奇遇 发表于 08.12.9 20:34:57 | 显示全部楼层
(4) 马能站着睡觉吗?
能。很多巨兽,包括象在内,都能站着睡觉。马站在地上寂然不动,休息的时候,腿骨关节会肉动锁牢,支撑整个躯体。马喜欢这样睡觉。躺下来的马只能偶尔微睡,很少伏在那里长时间不动。因为身躯庞大,压在地上会感觉酸痛、痉挛,并且呼吸困难。

5 2
青竹 发表于 08.12.9 22:52:12 | 显示全部楼层
您不说,还真不知道这么多呢。姐姐研究的真精。

˙˙˙˙
冰城雪莲 发表于 08.12.10 01:13:40 | 显示全部楼层
您观察的真仔细,感谢您让我懂得了许多知识

风清扬 发表于 08.12.11 15:22:21 | 显示全部楼层
楼主真是个很用心的人!