注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

自行车也是车

luoboniu 发表于 11.4.26 09:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
946adeca9ee5cc4bf21fe7b2 拷贝.jpg
我愿意把自行车的两个轱轮,比作太阳和月亮,转动着,新的一天开始了,转动着,黑夜降临了。我喜欢自行车,它让我在这个辽阔的世界上,遂心地加快了速度,把一些远处的事物,早一点看见。它体谅我,让我在天黑之前,把家门拍响,又一次温暖盈怀。自行车这个名字也有意思,得骑上去,得用力蹬踏,才能前进,却叫自行车,自行车自己不会走,除非下坡,或者在平地上连续不断用双脚驱动,力气似乎储存到轱轮里了,靠着惯性,能前进一阵子。但上坡的时候,就得推着自行车上坡,身子俯着,弯曲着,常常出一身汗。要是过河跨沟,还得把这铁家伙扛着,像是扛着身体的一部分,使劲一跳,身子和自行车便一起在恍惚间悬空,先落地的是双脚,接着像是二次落地,被自行车的重量猛然压迫,肩膀疼了一下。刮大风的天气,骑自行车的人和自行车都斜着,像要跌倒下去似的,自行车和骑自行车的人都吃力。在泥泞的土路上骑自行车,轱轮被咬住了似的,泥点溅上了裤管,自行车也比平时重,因为车身上沾了一层泥。   我到西安定居后,走路走得腿疼,上下班,逛超市,买米买菜,都离不开自行车的贴身服务。但我又遇到了新问题,让我伤透了脑筋,这就是对贼娃子的防范。原来在县城,自行车很少丢失,有时把自行车忘到邮局门口,第二天去,还好好地停着。地方小,熟人熟脸,贼娃子没有生存的土壤。我在西安的这三年间,总共叫贼娃子偷走了十三辆自行车,算是一个纪录。开始我还气愤着到派出所报案,见纯粹等不来结果,后来丢一次,骂上几句,再后来,连骂都不想骂了。我对十三辆自行车的丢失地点统计了一下:单位自行车棚三辆,家门口四辆,家里的地下室一辆,别人家门口两辆,马路边临时停车点三辆。为了对付贼娃子,我给自行车配备过各种锁子,有钢丝锁,有双孔锁,有链条锁,连锁大门用的那种铁链带大锁头的锁也武装过一回,但我必须承认,我失败了,我斗不过贼娃子。在一次自行车丢失后,我也学别人,到土门的自行车黑市上买了一辆,有八成新,也让贼娃子没收了。黑市上的自行车,大多来路不明,我买的极可能是一辆赃车,当然我丢失的自行车,也进入黑市,被别人买走了,我是受害者,但我买赃车,等于加害了他人,是不对的,是可耻的。我不能因为自己受害,就有权力助长贼娃子的气焰。我有一辆自行车,颜色样式都合意,平时十分留神,而且用两套锁子保险。一天上楼,把自行车锁住,又拿钢丝锁把车身锁到一根灯柱上。上到三楼,放心不下,从窗户朝下看,自行车不见了。赶紧跑下来,楼前楼后找,连楼道也齐齐找了一遍,自行车已经踪影不见。折返到原地,找见了断成两截子的钢丝锁。这一回,我反而不恨贼娃子了,产生了一种发自内心的敬佩。敬佩其手段,敬佩其敏捷,敬佩其神速。打这以后,我就不买自行车了,不骑自行车了。我走路,全当锻炼身体。别说,半年下来,真还减去了十斤体重。由于走路多了,到家就累,累了能睡,困扰我多年的失眠症状也消失了。我是感谢贼娃子呢,还是后悔自己觉悟晚?反正贼娃子再偷自行车,是偷不到我的头上了,我没有自行车,贼娃子偷啥去?哈哈,我终于免去了烦恼,真好!这个时代,什么都在提速,谁都怕拉到后面,我也一天到晚匆匆奔忙,少有喘息,走路让我发现了慢下来的好处,我为什么要骑一辆破自行车赶时间呢?人生的路,已走了一半,进入了秋天,多好的景色,等我仔细观看和回味,我不用急,心急吃不了豆豆面,我要让属于我的太阳和月亮,都和我一起慢下来。不管我以后骑不骑自行车,我都要选择适合于我的生活方式。
6c32145853a2decb9d820459 拷贝.jpg
风狂 发表于 11.5.5 20:30:10 | 显示全部楼层
我们是车友
王亮 发表于 11.5.6 12:07:09 | 显示全部楼层
丰田霸道 ------ ⊙⊙
sby2000 发表于 11.5.7 14:04:28 | 显示全部楼层
第一眼见到你,我就对自已说:你就是我今生的奋斗目标,我要追求你,拥抱你。我要宣布:我爱你人民币