注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

向潇湘求教

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
古堡牛郎 发表于 09.7.29 04:46:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
向潇湘求教

一、你配置的变焦头是canon原厂的么?
二、你是如何解决影象的清晰度的?

切盼答复,谢谢!
一鸣 发表于 09.7.29 07:13:44 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
一同学习
风狂 发表于 09.7.29 08:58:34 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市双城区
还有我
潇湘客 发表于 09.7.29 11:58:27 | 显示全部楼层 IP属地:贵州省毕节市
谢谢古老,“求教”两字潇湘愧不敢当,诚恳回答如下: 一、常使用相机: 1、Canon EOS 40D型相机(单反),有效像素1000万;配套Canon EF-S17-85mm f/4-56 IS USM 镜头和腾龙70-200mm镜头。 2、Canon EOS 400D DIGITAL型相机(单反),有效像素1000万; 配套适马18-200mm镜头 。 3、DMC-FZ10型相机(一体机),有效像素400万,最大光圈F28 。 二、关于如何解决影象的清晰度(交流): 以单反为例,解决影象清晰度的方法很度,但最为关键的是持机的稳定性。 1、普通拍摄:当速度在1/125秒以下,易造成后景模糊,这是因为人有心脏跳动和血脉流动,加上按动快门时的机震,是人为难以控制的;手持机广泛用于新闻、记实等抓拍,特别是动物运动中的场面。 我通常采用的办法是:增大ISO感光度、调大光圈、椐情增减曝光量;如苍骘图,V≥1/2000秒,行车中抓拍V≥1/4000秒。 2、高清拍摄:要拍出高清画面,只有借助三角架,最好使用快门线减轻机震。我常用手动(M)和光圈优先(Av)两种,ISO感光度100, 使用评价测光点模式,光圈、曝光量椐情增减,点模式测点非常重要,不同测点呈现整体不同光亮,所以先试拍几张为佳。 3、取景构图:一张好的图片,各抒己见、评价各异, 是因为不同的人有不同的看法。我注重意境拍摄,恰似写诗填词一般,从中找到自已喜爱和心中的意境,以景写人,以人向物,使自己心无杂念溶入大自然中;拍摄中,我一般不与人说话,且独自一人(我可以什么都想,也可以什么却不想),目的就是用心去感悟拍摄对象,抓住此中神韵;例如拍“平湖秋月”,我首先想到的是曲的律韵,再联想淡淡的月光下,湖中一叶扁舟,岸边斑斓的树下婷婷玉立的幽幽佳人,。 所以取景构图我倾向于“雅、淡、幽”。 \ \ ﹛﹛
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.7.29 12:44:55 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
谢潇湘!解释得很详尽,耽误了你不少时间,再次感谢!

我使用的有两部相机:一是SONY DSC-S8属于日本早期生产的家庭用一体机,像素680万,LCD荧屏15寸。我买得很早,是哈尔滨刚有数码相机时就买了,所以花了不少冤枉钱,一个128M的记忆卡就花1050元,全机及必有附件下来,一共花费上万元。这部机器的性能还可以,特别是Zeiss镜头还是不错的,我已经用它拍了12万张照片,模式选纽上的标志都已经磨没了。

2008年,我在小区影友的鼓励下,狠下心来买了CANON 40D,先配了腾龙18-250,今年又配了原厂百微。因为你也有此型号,不再多述。我之所以一步选进名牌中端,主要想追求色彩保真和高清晰度,可结果令我十分失望。我见过许多摄影同行的作品,深感清晰度与锐度无法与大家相比。我真心诚意的认为,设备同你不相上下,但摄影技术却有比较悬殊的差距。

我曾为改变作品的质量朝思目想,目前通常采取的摄影方式是:拍大场面和距离变化悬殊时用变焦头;拍人像花卉距离允许的情况时用百微;三脚架常用,经常使用光圈先决、实时显示、电子快门线拍摄但还是觉得解决得不好。

你的回答已经给予我很多帮助,还想听听你的建议。我是诚心请教,请万不可因为客套误事。谢谢!
一鸣 发表于 09.7.29 14:34:48 | 显示全部楼层 IP属地:亚太地区
先学习
有好相机了
就会用了
谢谢
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.7.29 16:41:25 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
用相机不会困难,难在能用好相机。
潇湘客 发表于 09.7.29 19:26:27 | 显示全部楼层 IP属地:贵州省毕节市
用相机不会困难,难在能用好相机。 同感!此言甚善