老佳佳 发表于 09.7.14 21:40:50

哈尔滨人吃记(转)

哈尔滨好吃的东西都数不过来,关键是那里吃的花费相当于上海的三分之一。一是量足,二是价低,那选择就多了,四个人结伴出行的好处是一次可以多来几样特色菜点,不浪费。前面说过路边的糖葫芦一元一串,便宜得你都不敢相信,硬得象石头一样的大列(第三声)巴 ,提着它对女士来数是一个力气活,足足2kg。关键本地人觉得它有一股子臭脚丫子味,不怎么爱吃。就像上海的梨膏糖、五香豆,纯粹一标志而已。东北有很多山东人、俄罗斯人、朝鲜人的后代,所以哈尔滨街道两旁的鲁菜、俄餐、还有韩式料理很多。而哈尔滨人对京式的炭烧铜锅也那个爱呀。一番尝下来,最好吃的地方都不在那大名气上,那些个不起眼的民间小店里,5块钱20个饺子,就2两玉泉方瓶,你就偷着乐去吧。小店里边吃还可以和店家边聊,这到东北,不和东北人聊一聊,那乐趣,少了一大半。为什么二人转那么出名,那东北人个个能聊,开口就算聊家常,听着就那么乐。张嘴唱一嗓子,就能镇住人。聊聊吧,才知道小鸡炖蘑菇那是地道的农村菜,那鸡是山里的野鸡,那菇得是榛菇,想着那些山货野味,能不鲜吗?要说那些杀猪菜、乱炖,也是以前穷人家吃的,哈尔滨城里的人是不常吃的。已经觉得道里够市井的了,没料道外才更贴近普通老百姓,要想吃地道的哈尔滨菜,还得是那些地方。
    在哈尔滨吃东西透着北方的豪迈。在上海一份调料浅浅一小碟,论碟卖。在哈尔滨调料五、六样,搁在那里随便添。但是那醋不太酸,辣椒油、辣椒酱不够辣,炒的菜也有些淡而微甜。对上海人来说,饮食可能不太习惯。没有关系,入乡随俗,瞧瞧人家哈尔滨小姑娘,两盘饺子蘸去了大半碗蒜泥,而且,只蘸蒜泥。那个吃得香呀。怪不得一到哈尔滨机场,同伴就说机场里飘着一股浓浓的蒜味儿呢。好在,我全程感冒,对后来饭店里的韭菜花汁味儿、蒜泥味儿一律没感觉,因此,也能放开大快朵颐,在大家吃白酒能治感冒的论调下,“被逼无奈”餐餐喝上二两,真怕回上海就此犯下酒瘾。 也纳闷,为什么哈尔滨的店家那么聪明,半斤、四两、二两甚至论杯都能卖酒,而上海的饭店里,一瓶500ml就那么吓唬人呢?!
    土菜、韩式烧烤、俄式西餐、京式火锅、热炖的凉拌的,好吃的东西都装在肚子里了,带点什么回家呢?最后决定带秋林干肠、哈肉联红肠、小肚。回到上海沃尔玛看到也有哈尔滨红肠,乖乖,价钱翻了一倍还多,可是味道呢?说实在的,还是哈尔滨的烟熏味更足一点。别的呢,还有浓缩的木耳菌菇,关键是体积小好带,至于那个大列巴,我最后是放弃的,我可不想大过年就啃一个面包干,上海又不是冰天雪地的。出门就可以买到又香又软的新鲜西饼,啊,开始想念上海的油爆虾。

450 ┨┨┨

美溪 发表于 09.7.14 21:49:29

哈尔滨街摊上炸的臭豆腐也是一决啊

秋月无痕 发表于 09.7.14 22:11:51

差点把题目看成吃人。:L

。。。

狼多肉少 发表于 09.7.14 23:28:19

楼上说的好吓人啊

冰城雪花 发表于 09.7.17 10:46:55

在哈尔滨吃东西透着北方的豪气!

ニニニニ

星晨 发表于 09.7.17 14:25:57

吃出健康

ぶぶぶぶ

风狂 发表于 09.7.17 14:50:16

有点东北的味道!

又见凤凰木 发表于 09.7.18 22:16:03

哈尔滨好吃的东西都数不过来!
的确如此。

㈦㈦㈦㈦

古堡牛郎 发表于 09.7.19 02:47:47

吓了我一跳,也差点没看成“吃人”。
久住哈尔滨,新鲜感好象逐渐淡薄了。
页: [1]
查看完整版本: 哈尔滨人吃记(转)