注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 纪念朋友的散文——《流逝》

冰城雪莲 发表于 08.10.17 22:32:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
一朦胧的,你在彩虹的雾里,那未曾消失的面庞,依然如歌,如梦,如晚风中活动的风景,影影绰绰,斑斑斓斓,在她夕照的红花阳里,也在我苍绿的额上
浅浅的,淡淡的,曾说记起又忘记的,曾说忘记又记起的。那是我的自然呵,那是别人的风景。
风带走秋天的故事,在您没有写处的边白,我又读出您萌芽的小诗,于是,我又成了光彩你的底色
二,今夜,我等你,很好的月光,很白的窗棂;蝉儿窃窃地叫,似从那久远的云后传来。然而,我知道你不会来。自江岸那盏孤灯被男孩子用弹弹弓打碎,那地上就再没有参差的影子。
我在等,等一种我不能名状的东西,太缥缈,太实在;象你,可又不是你,幽幽的灯影里,我寻找丢失的自己。
三,欢乐那边去了,忧愁留在头,十字街黄昏的红绿灯放过所有悠闲,却隔住一个匆忙。
已经惆怅,已经失去,多少错过的一瞬间,而今又在这人生最后一次相约中错过。
一千次欢愉只盼望一次重逢,一千次痛苦只期待一次微笑:
重逢在白日的梦里,微笑流逝在久远的背上。
忽如其来,又忽如其去,闪过错眼里的美人都化作一个陌生的你。
那个雨夜,朦胧中你又走来,轻轻地,叩响了我的房门
四,晚风吹皱云朵,半个红阳沉在西天的雾里。那一刻,象丢失了什么,我突然失重,便开始寻找,寻找那半个红阳,寻找天平上另一头相应的对等物
黑漆漆,幽古的小巷 隐着无数秘密。苍茫 ,我渴望那身影,渴望那只见一次就永远不能忘怀的又眸。
记得是那样不期而遇。记得是那样一个年深月久的呼唤。天很亮,你从朦胧的梦里终于走出,又渐渐淡处黑夜
一天。两天。三天。
惶惑。徘徊。期待。
下雪了,天空昏昏噩噩。依稀熟悉的身影蓦然出现在小巷深处。肆虐的风裹缠着你单薄的双肩,瘦弱的,从巷口,从不是梦的梦里,向我移来
你低着头,踏着昨夜忧伤的积雪,慢慢地,走过小女孩四处张望的门口,走过我抖栗的胸前。我欲唤你,唤你稍稍停留,可又怕惊醒你沉思的路梦。
心砰砰地跳,眼前的白雪化作一团弥漫的黑雾。-----走吧,任你走过激动,走过痛苦,任可怜的幸福,从我眼前里溜走。
五,五彩斑斓的白天却没有了你,我渴望再见您
我只把夜留给自己,把梦留给你。温长的冬夜,满是星光雪光的梦里,却没有
我睁开眼睛,让彼此的身影在人群里散失,而让一层层离愁,积淀着,罩上本是凄惘的心头
六,那个流泪的黄昏,泪里夹着片片的白雪,抽抽咽咽,宛如夜街上流浪的少女,在哭诉自己失去的初恋
我记起了你,记起我曾失落的那块手帕。在树下,朦胧的月光透过稀疏的枝丫,我把美好许诺给你。
说不清那是否是梦,小站的灯影一下子掉进了黑洞
没有四季,我在等你。等了一个春,等了一个夏。等你从秋天的落叶里走向我,在洁白的雪地里,踩出一条我们可以走的路。
然而你又是流泪,泪落到我的心上。干渴的心收宿着,即使轻轻地,也不敢吮吸
你曾把你的手交给我,交给一只迷途的羔羊。牵着它,我觉得自己身后的影子很重。

评分

风狂 + 20

楼主| 冰城雪莲 发表于 08.10.17 22:37:28 | 显示全部楼层
此散文(完全版),是为了纪念多年前,我曾经很欣赏的一位朋友而做的(其中部分章节前段时间在其它论坛用别的网名发表)再发表!我是遵命来这里发表,也是对本论坛的支持吧!
 楼主| 冰城雪莲 发表于 08.10.17 22:38:05 | 显示全部楼层
好贴!一定要顶! 感谢您! 吂吂吂吂
风狂 发表于 08.10.20 19:36:27 | 显示全部楼层
 又让我想起,以前的一些事情。总是那么伤感!  

谢谢 冰城雪莲  对论坛的大力支持!鼎立协助。
风狂 发表于 08.10.20 19:39:30 | 显示全部楼层
 又让我想起,以前的一些事情。总是那么伤感!  

谢谢 冰城雪莲  对论坛的大力支持!鼎立协助。
冰城雪花 发表于 08.11.19 20:25:53 | 显示全部楼层
好文章顶!
yxrs03003 发表于 08.11.23 21:57:35 | 显示全部楼层