注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样判断盆花是否缺水?

冰城雪花 发表于 10.5.7 11:40:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
浇水是养花的一项经常性管理工作,盆土是否缺水是件较难掌握的事,因此不少花友常为此感到苦恼。现将养花行家判断是否缺水的经验简介如下。
(1)敲击法。用手指关节部位轻轻轻敲击花盆上中部盆壁,如发出比较清脆的声音,表示盆土已干,需要立即浇水;若发出沉闷的浊音,表示盆土潮湿,可暂不浇水。
(2)目测法。用眼睛观察一下盆土表面颜色有无变化,如颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干,需要浇水;若颜色变深或呈褐色时,表示盆土是湿润的可暂不浇水。
(3)指测法。手指轻轻C入盆土约2厘米深处摸一下土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干,需立即浇水;若略感潮湿、细腻松软的,表示盆土湿润,可暂不浇水。
(4)捏捻法。用手指捻一下盆土,如土壤粉末状,表示盆土已干,应立即浇水;若封成片状或团粒状,表示盆土潮湿,可暂不浇水。
以上测试方法均为经验之谈,它只能告诉人们盆土干湿的大概情况、如需要准确知道盆土干湿程度,可购一支土壤温度计,将温度计C入封里,即可看到刻度上出现”干燥或湿润等字样,便可确切知道何时该浇水。

ブブブブ

评分

玉龙伴雪 + 20

玉龙伴雪 发表于 10.5.8 21:51:11 | 显示全部楼层
谢谢雪花姐姐发的帖子。

iii
 楼主| 冰城雪花 发表于 10.5.22 00:17:05 | 显示全部楼层
玉龙妹妹不要客气。

闲不住 发表于 10.5.30 06:14:45 | 显示全部楼层

好帖子

6 ˉ
 楼主| 冰城雪花 发表于 10.6.1 22:04:28 | 显示全部楼层
回复  冰城雪花
    好帖子
谢谢闲不住妹妹来关顾此贴。

⑷⑷
山竹 发表于 10.10.9 19:53:54 | 显示全部楼层
学习了,谢楼主!

楼主| 冰城雪花 发表于 10.10.9 20:40:17 | 显示全部楼层
学习了,谢楼主!
不要客气,谢谢山竹的临帖支持,欢迎您来哈尔滨论坛。

玉龙伴雪 发表于 10.10.9 22:14:05 | 显示全部楼层
最简易的好方法,支持一下。

楼主| 冰城雪花 发表于 10.10.10 18:45:20 | 显示全部楼层
最简易的好方法,支持一下。
谢谢玉龙妹的临帖支持及加分鼓励!

小雪花 发表于 10.10.12 15:28:04 | 显示全部楼层
真是好帖子   我真该好好学习   我家好多花都是因为缺水 那个了

楼主| 冰城雪花 发表于 10.10.12 19:32:04 | 显示全部楼层
真是好帖子   我真该好好学习   我家好多花都是因为缺水 那个了
欢迎小雪花妹来此版块,谢谢您的临帖支持。

∑∑∑∑