注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:进取心和 安于现状 相违背吗?

广陵 发表于 10.4.1 20:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚才看到一个08年的 谈论 生活为了什么的帖子 ,突然又想起 困扰我好久的问题:有上进心 进取心 一劲往上走 和 安于现状 知足常乐 随遇而安 等等 有很大的反差 或者是说 这些话是相反的话吗?假如是相反的 我们到底该怎么做好呢? 这个问题困扰我了 好多年?希望大家帮我解开这个困惑。告诉我是该往上走好 还是知足常乐好呢?谢谢
幸福平安 发表于 10.4.1 21:24:45 | 显示全部楼层
我觉得环境是可以改变人的,人是应该有进取心的,否则人类不会进步社会不会发展,但是也不能太过,要看自己的心理承受能力了 〦〦〦
闲云野鹇 发表于 10.4.2 10:00:54 | 显示全部楼层
其实在我看来,相互矛盾两件事却有些千丝万缕的联系!!年轻人应该有进取心,应该努力向上,这是对的,可进取心要建立在可行的基础上,也就是我们的目标通过努力可以实现,要切合实际!!凡事都有个度,过了就会得不偿失!!安于现状、心态平和是人对生活的一种态度,是一种胸怀,努力了、奋斗了,不一定事情就一定能实现,此时需要的就是好的心态!!不知对否,仅供参考!!
 楼主| 广陵 发表于 10.4.2 20:02:44 | 显示全部楼层
谢谢平安,人要有进取心 在面对失败或者困境时要有平常心 明白了 谢谢
风狂 发表于 10.4.2 21:18:04 | 显示全部楼层
有机会就不要放弃!人来到世上,就应该做点什么!

安于现状,随遇而安。我认为不是没有进取心,而是没有机会!
大江陶醉千秋月 发表于 10.4.7 09:57:01 | 显示全部楼层
这两个词汇之间应该是相对立的,但既为人,如时时事事安于现状,想当然也就没有进取心了;如仅在某些事上安与现状、淡泊于怀,并不等同于在其它方向上没有进取心。比如这个人对钱、吃、穿兴趣不大,不等于对名兴趣也没有;又比如以上皆没有,也很可能在学术上有专心凡此种种,作为人,要面对的路很多,凡事还要辨证的看。完全安于现状者不是没有,而是在思想上首先堕落,物质上或没有追求或过于饱和。 r