注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈人在论坛的印象

火... [复制链接]
古堡牛郎 发表于 09.6.22 05:07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

浅谈人在论坛的印象
(临屏即兴创作)

如果你已经注册并登陆论坛,如果你不是一开始就隐身,那你就必然通过自己的一系列创造,无法避免的给人以印象。

印象中首当其冲的是网名。人们看不见你的身影,听不到你的声音,就会通过你的网名进行某种猜测与联想。而联想的翅膀是巨大的,你形象的美丑,人品的真伪,性格的谦虚或傲慢都会产生先入为主的印象。我比较喜爱文雅的、简洁的、情感强烈的、富有诗意的名字,跟随这样的名字,令人愉悦。反之,我对那些流氓歹徒、妖魔鬼怪之类的或所谓“火星字”的名字比较反感,很少会去跟他们的帖子;对连串的拼音、英文、阿拉伯数字、不易查找的符号,因为不便记忆,所以印象不深。对此,有人会说:名字是我叫的,怎么叫你管得着么?哈!我当然管不着,叫什么确实是你的自由;可产生什么印象,那可也是我的自由啊!我不相信,你会故意在人们心中造成一个坏印象。

其次大概就是头像了。头像与网名具有异曲同工之妙,一个是给人看的,一个是给人叫的,而形象上的东西总是更直观,信号感更强,联想效果更丰富。如果一个人总也不换头像,且在论坛里非常活跃,久而久之,人们竟会认为那替身的头像就是他了!我是主张用自己的真实照片做头像的,这会给人以真实感、亲切感、信任感,不必花费太多心思做无边际的猜测。可是由于种种原因,有的朋友不愿以真面目示人,也是可以理解的。这时候,你一定要根据自己的个性、当时的环境和情感,精心打造一个足能代表自己又能招到别人喜爱的替代头像,举凡风景、动物、花卉或绘画、卡通形象都是可以的。我相信,你一定会照顾到别人的观感。

第三就是你的发帖了。先谈跟帖,人们最欣赏的是你用心写的评语,话可多可少,但必须是自己的真情实感。优秀的跟帖既有文采,又有哲思,有时甚至会同主题遥相呼应,产生相得益彰的效果。我不大赞赏用表情符号跟帖,那是懒人作的事情,而且你的不经意很容易发生歧义。再谈转贴,有人把转贴看得很容易,以为不就是抄来抄去么!其实不然,转贴的对象必须是精品,是需要经过精心选择的,它同样体现你的审美情趣与欣赏水平,而且还要注意交代明白出处与原作者,避开抄袭剽窃之嫌。再后是原创主题了,这可是你的才艺的终极体现了。优秀的作者会令人景仰、倾慕,很快会拥有朋友;蹩脚的写手则会适得其反。人们有理由相信,网络这个神圣的园地能比出版社、杂志社、报社培养出更多现代作家来的。

第四得算你在网友中交流时的基本态度了。你是不苟言笑还是幽默活泼,是谦虚谨慎还是傲慢无礼,是襟怀坦白还是畏首畏尾,是宽宏大量还是小肚鸡肠,是博学多才还是空洞无物在交往中必然都显露无疑。其中有一条很重要的教训是:时刻牢记“天外有天,人上有人”“交浅不可言深”。

一个网名随时可以变换的头像你的大量发帖你在人际交往中的态度=你在论坛的总体形象。

这些话,信不信由你,我是不吐不快。

评分

冰城淑女 + 15 很给力!
黄娟 + 10 赞一个!
冰清 + 30 很给力!
王亮 + 10
冰片 + 10
一鸣 + 30
秋月无痕 + 10

老佳佳 发表于 09.6.22 05:18:04 | 显示全部楼层
一段话概括了一个优秀会员在论坛必须具备的素质
相反一个好论坛也必须拥有一大批优秀的会员
山西老陈醋 发表于 09.6.22 05:31:34 | 显示全部楼层
谦虚做人,谨慎做事,不傲慢,要大量,生活中要这样,网络中也要这样。
如果云知道 发表于 09.6.22 06:32:31 | 显示全部楼层
进来学学如何做让人喜欢的版友。呵呵。问候楼主。
★逍遥叟★ 发表于 09.6.22 06:40:10 | 显示全部楼层
人在社会活动中,要给人留下好印象,
在论坛活动中,同样要给人留下好印象!
楼主这篇文章很好,建议大家都来读一读,
以此为准则,给人留下美好的印象!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.22 06:53:30 | 显示全部楼层
2# 老佳佳

不一定全面,如能多少给人一点启迪,我就心安理得了。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.22 06:54:50 | 显示全部楼层
3# 山西老陈醋

陈醋老弟就是里表如一,网上网下都一样的。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.22 06:56:08 | 显示全部楼层
4# 如果云知道

谢谢朋友的问候,既然云都知道,那人也肯定能知道的。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.22 07:02:25 | 显示全部楼层
5# 逍遥叟

观感、足迹、印象都是很重要的选项,有的人不以为然,大大咧咧,稀里糊涂;有的人则看重声誉,谨言慎行,自爱羽毛。事在人为,确也强求不得。
如果云知道 发表于 09.6.22 07:25:47 | 显示全部楼层
8# 古堡牛郎

呵呵,晓得咧~
幸福平安 发表于 09.6.22 11:03:00 | 显示全部楼层
还是要谨言慎行的好 社会是由多个个体组成的 不是某一个人的世界 大家对你的评价好于坏 是取决于你的一言一行的 不要做月亮上的嫦娥多孤单啊
秋月无痕 发表于 09.6.22 13:28:00 | 显示全部楼层
问候古堡老师。近日身体不适,论坛来的少了,还请老师别生气。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.22 15:27:19 | 显示全部楼层
11# 幸福平安

问候小老乡!说得很好,一句跟帖透露出你的成熟。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.22 15:33:02 | 显示全部楼层
12# 秋月无痕

知道你的告假,因为不许问理由,故没太过问。
没有什么气好生的,大家都是为论坛,为家乡的福祉;如果为个人,谁都不会在此浪费时间和生命。
你是论坛的后起之秀中成长起来的核心人物,凡事随意不得,宜好自为之。
一鸣 发表于 09.6.22 20:13:17 | 显示全部楼层
这文章写得漂亮
用美去传染和感染别人
给人以生机和力量
让哈尔滨论坛充满爱
让爱去凝聚哈尔滨人的力量
共同建设一个和谐美好的网上家园