注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火鸟

致向学者(原创)为初学者而笔

楼主| 火鸟 发表于 09.6.21 23:02:01 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市

热烈欢迎
希望对我们论坛多提宝贵意见
一鸣 发表于 0621 14:5

意见不敢提了,建议已有了许多,相信论坛会越来越好!
问好!
 楼主| 火鸟 发表于 09.6.21 23:05:02 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
我也是从初学者的角度在网络上自己及笔友帮助逐步磨练走过来的,路还很长,我基本没什么理论知识,只是希望后来者少走弯路,多获得一点信心;毕竟,这世界因为大家的共同参与才精彩。
如果云知道 发表于 09.6.22 06:22:37 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
你说的也非常有道理。但必要初学者提前知道一些将来必要达到的境界,避免为华而不实的表象所迷惑;能少走弯路,能提醒一下,我想这是有必要的。
问好!
------------------------
说的有理。问候早安。
如果云知道 发表于 09.6.22 06:30:02 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
在文章没有段落错误和错字连篇的问题的情况下,我想还是不随意替作者改动为好;这是一种尊重,也是一种无声的恳切。
------------------------
嘻嘻,我凑个热闹哈
楼主好象应该知道段落前应该空两格吧?

另外,我个人认为,一个好的帖,应该美观才会让人更加赏心悦目。即然人家是好心,又是为了大家更加喜欢你的作品,楼主何必如此介意?

嘻嘻,反正我是喜欢看字迹清楚、段落清楚、美观且文辞优美的文章。就算写的不好的文章,如果让人一打开帖子,就有种赏心悦目的感觉也是好的。

知道话说多咧,嘻嘻,跑喽~
 楼主| 火鸟 发表于 09.6.22 07:39:22 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市

我在网络里从来懒得空格,直接分行清段便于读清就行了。

毕竟书籍中为了节省纸页是不分“空行”的,仅靠空格来清晰段落而已。有这个好处,我为什么要麻烦自己去空两格呢?人不能太古板,适当的变通也是想当然的,谁叫网络纸张用不尽呢!

关于代人修改方面,我始终坚持互相尊重的原则;毕竟这里不是编辑部,版主并没有直接可行的权限任意修改笔者的文字,是否需要修饰的美观,则完全由作者本人来执行就可以了。

何况我在文中也清楚的提到“白纸黑字”最好了;而版主在这种情况下还要擅自更动段落格式(关于致向学者一篇的段落我是特意分段的,如何如此,我想您和文学版主应该看得很清楚,再要分开,就会显得散乱了)和字体颜色,我想是有必要请未细读文章的版主注意一下起码的礼节的。您觉得这有问题吗?

笔者自有笔者的自由权限,我想这个可以提醒但不应当被无视,越俎代庖的道理可想都是明晰的;您说对吗?

——回第一个复:彼此进益罢;早!
如果云知道 发表于 09.6.22 11:07:56 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
楼主是个人习惯问题而不愿意别人帮你修改,而帮你的人不只是想帮你,而是为了更多的人。
这就是不同。
虽是我的地盘我做主。但我想凡事以大局为重。你可以自我,但人家是为了大局。何必妄了人家的好意呢?即便你不喜欢,也可以婉言谢绝,又何必语出伤人?
据我所知,不论哪里的版主,好象都有编辑帖子的权限吧。为什么要给版主这样的权限呢?如果按楼主所说,莫不如不要有这样的权限。
玩论坛,太过自我未必是好事。这是云儿给楼主的建议。
云儿说多了,多有得罪,请大度地、宽容地原谅云儿,嘻嘻,惹完祸,飘喽~~
 楼主| 火鸟 发表于 09.6.22 12:26:33 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市

楼主是个人习惯问题而不愿意别人帮你修改,而帮你的人不只是想帮你,而是为了更多的人。
这就是不同。
虽是我的地盘我做主。但我想凡事以大局为重。你可以自我,但人家是为了大局。何必妄了人家的好意呢?即便你不
如果云知道 发表于 0622 11:07

你说这是“个人习惯问题”?
我想你首先应该明白,在权属于个人的情况下,这不是个人习惯问题,而是社会相互尊重的基本态度;这可不是我的“个人习惯”。
好比如说,你把你的商品摆放得平整简洁,而商场管理员过来就动手按她所认为的摆放位置重新了摆放了一番,而且并不向你说明原因,既没有商场条例这么硬性规定,也没有征求当事人的意见;这不仅仅谈不上尊重,甚至是蛮横了。
对于以上情况你觉得是非常自然的事情吗?
而作者发文是同样的道理,使用几号字、字体如何、字体颜色如何、段落如何分段都是作者个人的权利,任何人无权在未经同意或无条例要求的情况下擅自更改。我想即便要涉及到法律咨询,尊重属于作者的个人权利也是首要的。
以上字我也使用了字色,是为了清晰显示关键的词句,这是我的权利,我可以这么做,也可以不这么做。这是我的个人著作权限。

希望此事到此为止吧,道理应该站在哪一边,是为了客观求证,还是为了相互尊重,我想都要照顾到论坛的氛围,更要说明这与主题内涵毫无关系。
如果你还想讨个说法,请另开一篇字,我们可以进行专题讨论
如果云知道 发表于 09.6.22 12:44:41 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
哈哈哈哈

好自以为是、不识好人心的家伙

偶不喜欢这样的人!这样的人不值得偶废话!

你继续你的坚持吧!

由此看来,为了能让楼主可以开心点,云儿还是飘吧~~
 楼主| 火鸟 发表于 09.6.22 13:01:12 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
你的“好意”我可以理解,但事于所有文者的权限我必要求证于客观,必要争取!
你理解不了什么是客观态度,不等于客观就会转化为主观。
谢谢你不在这里“废话(这是你的原话)”,我很愉快,可以免去一番不必要的争执了。
谢谢!!!
 楼主| 火鸟 发表于 09.6.22 17:14:01 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
源于写的随笔四(原创)

写个随笔——
看见有文者不想要精华推荐。开始觉得有些高调,再想也就释然。精华得不得倒不是最重要的,但精华如何获得却是很重要的。这样讲,就是指精华评定对文作的重要性,以及行使权了。不想要,或许是希望精华更纯洁一些罢。或许也是别的原因。我倒觉得得不得,字已经成就了,即便没有知音也是无妨的,毕竟写得什么,如果字面上问题不大,自家也就心满意足了。

其实反过来想一想,人长大了,成熟了,却少了许多曾经的好奇心,所以越写越是局限。逆反心理很多时候也未必是坏事,甚至可以成就许多不经意的好事。关于精华这个东西,想得的人得到就增加动力。不想要的人看见就不好意思再事懒惰,只好拼命努力精进求升。看见/得到精华和没看见/没得到一样的人,心平如止,虽然文章更沉稳了,也就失去了许多活力和创作。

我说的很老实,是老实话。从前一天可以写很多,如今经常提笔便倦,思想已经产生惰性了。人是必要老去的,活力也早晚离身它去。即或把惯久常看的事物颠倒过来,也不过稍微多一些意味罢了,真要因此把活力倒灌归来也是难能。有青春不容易,年轻时能把握青春就愈加不易。好在生命还在,那么不同年龄就有不同的心态,不同的心态仍会产生不同的动力。这管笔,想挥下去,还是什么也挡不住的。讲理由,不过是理由罢了,重在行动。

200年4月22日凌晨1:35分诗歌报论坛随笔/注册名:烈火的轻云
 楼主| 火鸟 发表于 09.6.22 17:23:56 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
怕事者文(原创)
有人说,读文章可以分析作者的性情与德行。其实读评论同样可以解析评论者的处事为人。人写文章,中庸者多平和,以生活情调为主流;纯情派自不必讲,日日山盟海誓,爱河里倾情打滚;偏要介意这有性格的,读文小心,评文尚须谨慎再谨慎

按常俗的说法——怕事的人多是躲事的,懂事的人多是会办事的。自然看文章又惟恐惹祸上身的人也经常会出现避开主线,挑拣点小骨头来嚼嚼的态度。好比如:“某人写文直击时事,直言多,委婉少。”那么评论者多半就选一两句与主线无关的句子,再随两句不疼不痒的调侃;虽然似乎没什么眼光,却是避重就轻,明哲保身又不失面子,也不伤感情,可谓明智。

然而这样一来,对文学的态度就成了儿戏、玩笑,总不能把一颗真挚的心毫无保留的捧上来。那么,这如何令有心的问者们相互交流呢?探讨自是无隙可寻,只可叹息一番,怪不得愈是F B愈不见真人,个个都仿佛擎个假面具,要么扣一时,要么扣一世,形容倒是温和可喜,却再不能与阳光一争炽烈了。

这类人却也可悯,向不是好生活的,好容易得了今时今日的身份名利,谁肯为不相干的人事空抛去政治根本?况且了,韬光养晦、明哲保身原是国文化源流中的精粹,程颖也说道:“不偏之谓中,不易之谓庸。”不偏于一方,不改变常规,仿佛处在圆球的中心,又不显露山水;你说还有什么比这中庸更得偏安之道的呢?意不偏实偏,偏于安保矣。难得两不得罪,又要花费多少岁月心志苦修磨练,其情可悯,其志应慰也。

只是一笑,也要挥舞大棒子迎头痛击。若不如此,人人中庸,这文明或许可以保存不灭,这发展也就全然静止了。想有人不服,也有人不甘。不妨,压得住你憋在心里略略的一烦;压不住你就擎qiang抗刀上来作对一番;若此,我倒要竖起大拇哥,偏赞你一声:“真不中庸,是个好样的!”

体念过来,父母生我一颗中国心,却忘记教导我长存一条中庸身。虽是不过意,偏瞧这死中庸极不顺了眼去。自然也就瞧这两不得罪者圆睁了二目起。无妨,我不伤人,手里不擎刀qiang,只是一条大棒,醒是不醒随人,抡当不抡,自是随我。偏要掏了一句真心话来。多了少的,别叫我轻视了你。

行世道,作为人,倒非是教人必要凭了热血冲动成就一方暴汉、一纸暴文;却要正对了行世的道理,证明了为人的根本。还要再借一句文来予人——“大学之道,在明明德,在亲民,止于至善。”革新了旧的思想和习气去,作学与做人是相同的,应不卑不亢端正行为的态度。

200年4月13日21:4分阳羡论坛/注册名:大曹

注:阳羡发文必要审查,出现问题易于早早封杀;是以虽按时发出,却恐怕未能按时发表;特此标注。
 楼主| 火鸟 发表于 09.6.22 17:30:41 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
源于写的随笔(原创)
学习写作,我这里很难可以有平实的理论用作指点谁人,我想那些对于一个并不是已经学会了入笔的人而言,应该是枯燥并且会使他们更加迷茫的;太学术的语言和他笼统的教导只能给开始学会用笔的入学者思考使用,却不能激活一颗向往于写,却不知如何去写的学子的心灵的。如果要真正引领他们走进文学的殿堂,我想还是要用更为通俗的方式手牵着手地,把他们领进门来

许多人在生活中被残酷的环境逼迫得步步退让,同时他们并不具备良好的写作环境和充盈的知识,他们也不懂得给予自己信心,甚至面对优秀的作品自惭形秽,更加不敢与文字为伍。他们是实实在在的热爱着美好干净的文字,向往有朝一日自己也能够自如的驾驭文字;可他们不敢,并恐惧于自身的彷徨,宁愿做一个带着抑郁的梦想去品读那些美丽的墨迹。这未始不是一种悲哀,于人者,于我们这些只知抒笔畅快的行文者。

一些熟练的写者在写着的时候,只是考虑着笔下的文字如何更有文学性,更耐读,更具有深邃的意境;但正因为如此,我们往往就忘记了那些站在门口徘徊的人们,那些艳羡又是苦闷着的心灵。我们在笔下述说着对人生、对生命、对社会、对民族、对和平的畅想与理解,但我们却忘记了身边有那么多的渴望与我们一样用笔写作的人们。

也许,我们也在教授这些学子,和他们谈做人的道理,讲为人者的品行,却忘记了教会他们如何去渐渐步入这些道理。于他们而言,这些道理是极其遥远的,与他们的生活风马牛不相及,他们能考虑到的就只是苦闷的生活,无以打发的时间;他们也想抒发出来,可是寻觅不到清晰的途径。

他们也会为了这个向往而努力地去写了,但没有人去真正牵着这些不是我们的孩子、学生、朋友和亲人的人们的手,教他们如何去写,怎样可以写好,也没有人能够帮他们修改,能做的只是批评与不屑一顾。他们就象是懵懂的孩子,需要有一双手去牵扯着他们,走过泥泞的坎坷踏上干爽平坦的大道;那大道不仅仅是要我们摆在那里的,我们应该拉住每一个向往文学的手,象亲人一样引领他们慢慢走上去。

不要急躁,他们还什么都不懂得,也不要不停地批评他们,他们还不明白行文的规矩;他们需要的是鼓励,给予可以振奋他们再创作的意识的鼓励。一声鼓励也许可以成就一个未来的文学者,一声批评也许就会扼杀一个正在成长的幼苗。但并不说只有鼓励而不得批评。鼓励,要鼓励在一篇习作的亮点上,使他们学有所得;批评也要委婉而恳切,使得他们可以认识到自身的缺点,而心悦诚服地去做改变。

文字给了我们思想驰骋的天空,那天空里有我们,也应该有他们;我们是一步步走过来的,经历了无数人的教导和指点;那么他们,也同样需要我们细心细致的指点。

我们讲为人的品德,那么,请先从教导他们开始吧,你的品德就会是他们成长的榜样。

写吧,向往用笔去感悟人生的人们;先不要奢望长篇大论的滔滔不绝。可以读一些书,甚或是一些杂志,一些童话;学习他们风格,学习他们所使用的词汇,把你的苦闷和希望一笔一笔的写出来。没有谁生来就是诗人、文学家,只有通过不停地书写,不断的思考,才能锻炼出经得起推敲的思想的文字。路有很长,每个人都不能达到顶点,但只要努力地去走,那么就总会是在不停的前进。

先是写自己,写感情,然后你就会看到更多的自己,更多的感情;你就会看见社会,就会看见拥有万物的自然;你说,那不正是我们所有去书写的吗?如果你走到了那一天,请把手再伸出去,拉住另一双渴望写作的手吧。

写一个季节、一种伤怀,写一片天空里飘落的雪花、一份真挚纯净的向往;可以看得见困苦,也可以读得出愉悦。爱与被爱,理解与温馨,往往就要一支笔来写;写吧,那路正等着你去走呢,记得采撷路边摇曳的鲜花

2005年元月25日21:37分仙安论坛/注册名:惊石

————————————————在这里,我对那些温和亲睦,评文恳切的人们致敬!
 楼主| 火鸟 发表于 09.6.22 17:34:24 | 显示全部楼层 IP属地:湖北省武汉市
源于写的随笔三(原创)

事于写作,每个爱好写作的人都想写出最佳的作品来,但往往许多时候,写作者与阅读者的理解很难达成共识。写的人也许觉得满意,阅读的人却会觉得一般;而也有另外一种状况,就是写作者认为写得比较潦草,浮未到位;但阅读者却认为笔到功到,蕴实深厚。我们就来简单分析一下关于后一种的情况。

有友和我讲:“每篇你们认为好的,都是我不敢发的。”明显表现出她并不认可勉强发出的文章的优异之处究竟何在?对于此类情况,我觉得肯定不好却是未必的,作者认为不敢发的,多是自己认为不够好或者是与自己的认知有差距;这不等于是不好的,但肯定是未达到其自我认可的水准。

阅读者阅读后认为文章好与不好,也是基于自身的领会程度上;而因于不同环境背景及心态的影响,其阅读认知的水平也是会下上浮动而并非是一成不变的,应该与思想流程的阶段性认知状态有关。从这一点来看,写作者的文学水平在一定程度上是可以和阅读者处在相同高度上,但由于是阅读者都是处在不同的出发点来阅读他人创作的文章,得出好与不好的见解都是建立在独立自我的观察角度和理解水平上。

由此得出阅读者的见解并不能代表写作者对于自觉并不成熟的作品同样认可的态度,阅读者的观点并不能完全代表写作者的优或良的认可,也许他能够写的更好。但这也并不等于自觉不佳却被称道的作品不是好的,只能说能够写的更好,达到使其更为满意、更贴合自己心意的程度罢了。

而写作者自觉基础很差,难以舒畅表达,甚至有理屈词穷的嫌疑,因而认为一定时期内写出的作品虽然有一定可读性和社会性,但流于浮表不够深刻,达不到自己所认可的水准。对于一些在心态正常阶段创作质量很高,文化底蕴很深的写作者而言,达不到自己认知的水准并非因为基础太差,而是缺乏某种动力促使其释放出来。任何写作都需要某种形式、程度的辅助动力来推动的,一旦迸发了,或是潜在的文学理念、社会意识行动了,自然运笔就流畅了,内容也能够愈发饱满起来。

而阅读者的状态与写作者的状态都是需要更深的文学底蕴和能动的思想流程来弥合差距的,处在同一方向、同一水平线上的作与读者是可以处在相同的认知程度上的。关键在于是否能够站在非我客观立场上去分析一篇文章的优劣,一旦作、读两方达成共识,就是难遇难求的知音。

2000日21:11分秋色随笔/注册名:火的轻云
古堡牛郎 发表于 09.6.22 17:43:29 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
“如果云知道”网友:
你的头衔是注册会员,怎么说话好象是斑竹或管理员呢?
“楼主是个人习惯问题而不愿意别人帮你修改,而帮你的人不只是想帮你,而是为了更多的人。
这就是不同。
虽是我的地盘我做主。但我想凡事以大局为重。你可以自我,但人家是为了大局。何必妄了人家的好意呢?即便你不喜欢,也可以婉言谢绝,又何必语出伤人?
据我所知,不论哪里的版主,好象都有编辑帖子的权限吧。为什么要给版主这样的权限呢?如果按楼主所说,莫不如不要有这样的权限。”
请给出合理的解释。
如果云知道 发表于 09.6.22 17:51:52 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
2# 古堡牛郎

没有理由。
谢古堡牛郎。
云儿知道该是闭嘴的时候了。
所以云儿真的飘了
以后,不再来了。