注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

教小孩不用孟母三迁,我是这样给孩子建立分享意识的

这样的距离 发表于 13.8.2 17:37:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我是一名80后妈妈,现在我们家的小家伙已经上小学一年级,每次班主任跟我交流学习情况都会特别提一句我家小孩真大方,有分享精神特别喜欢帮助同学。私心里被老师夸我自己也特别有成就感!         对我家小家伙的分享意识我是很自信的,之前因为觉得菓珍的新包装挺方便的,所以孩子上学的时候我会装几袋在书包里。一来随时随地给孩子补充营养,二来“清新5条装”盒装菓珍,不加人工色素,不含防腐剂,孩子喝着开心,我也放心。没想到放学回来他就告诉我他全分给同学了。不光是在学校,在家他也是很懂得分享,我们一家人都有着强烈的水果情节,所以孩子最喜欢的饮料都是水果味的,菓珍家族有多达种口味,孩子特别喜欢喝。我每次买水果回家的时候,他总会选出最大的,分享给我们吃,很是感动。         我的教育方法大概分三个阶段,牙牙学语阶段、交朋友阶段、学校阶段。   宝宝一岁左右还是学会走路说话了,如果你仔细观察会发现这个时候他们其实有一些一些分享性的行为。有时会把好吃的东西往家长的嘴巴里塞,或者是把正在玩的好玩的玩具塞进家长的手里以希望家长可以陪他一起游戏。对于这些动作,就要开始给一些鼓励了,告诉他:“你真是个大方的孩子!”放心他能听的懂。   再大一点孩子就能接触到不少同龄的小朋友的,这个时候他们会开始交朋友。基本上所有的分享意识都是在这个阶段形成的,自私心理也会在这个阶段根深蒂固。我的做法是想要成为一个好妈妈先跟孩子成为好朋友!我先跟小家伙用朋友的姿态建立起愉快的分享关系。而且这个阶段最最重要的一点是要看准时机,不要强迫孩子把他东西给其他小朋友。   最后一个阶段最主要的事要知道孩子在学校发生了些什么,尤其是不开心的事情。比如他给同学零食却没有换来同学东西的时候就要纠正他分享不是交换,叫孩子在学校里面的分享行为能够得到回报这样他才能逐渐的形成注定分享的精神。 8603 ΔΔ

评分

热腾腾 + 1 很给力!
斯芮 + 3

极富 发表于 13.8.3 14:51:29 | 显示全部楼层
说的很有道理,分享是一种能力,能力是强大的表现。因此不必再强求其它 ﹣﹣
咪咪 发表于 13.8.3 15:19:13 | 显示全部楼层
个人经验是,身教胜于言传。再加上适时的正面鼓励。 σ
悠悠 发表于 13.8.3 15:46:29 | 显示全部楼层
这么简单能行嘛,我们家的就喜欢喝菓珍,甭说别人,就连他爸都不给。只给我喝点
斯芮 发表于 13.8.3 16:12:57 | 显示全部楼层
楼主做的挺好的,这事不能操之过急。就是要渗透进一点一滴中。 2033
热腾腾 发表于 13.8.3 16:38:44 | 显示全部楼层
男孩子一样要向大气的方向培养。太小家子气了长大要分享也得分,成不了大气。
鱼鹰 发表于 13.8.3 18:00:02 | 显示全部楼层
先赞一个楼主,方法看似很简单,实际只要操作下来,很管用。很科学 Ⅴ
福英 发表于 13.8.3 18:30:08 | 显示全部楼层
呵呵可能是你家BB本来就比较大方,我们家的平时也老教,还是手紧。
漂亮衣服 发表于 13.8.4 07:39:21 | 显示全部楼层
有这样的孩子是楼主的骄傲啊佩服你的教育方法 ”””