注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 忌烟有点痛苦 (散文)

古堡牛郎 发表于 09.6.10 15:42:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
忌烟有点痛苦
(散文)

在我老朋友的圈子里,听说我会忌烟,如果不是愚人节,也一定认为是从火星上传回来的消息。
  可我真的是忌了!我了解自己,不想做的事情和想做的事情,都是十个老牛拉不动的。
  烟,既然可以学会,可以上瘾,可以品出滋味,自然也可以忌掉。人与动物之所以不同,是因为人有思想有感情有自控能力,应该是人控制烟,而不是反被烟控制。对一个生死关穿越多次的人来说,切掉这烟火,应该是小菜一碟才对。
  可是,天知道,忌烟当真是好好痛苦啊!我突然觉得脑室好像被抽成真空,有多少记忆如烟雾般散去,又好像有什么重要的物品在精心中丢失,连一点蛛丝马迹都无从寻起。特别是口腔,那舌,那牙虽然都在,却总觉得缺了很多很多,是没吃饭?是没喝水?像是却又不是
  翻出纸笔想录下触景生情的诗句,咦?缺点什么坐在电脑前同博友悉心交流,咦?还是缺点什么其实,缺什么我知道,而且它就在手边,点火的,装灰的,一应俱全,新买的一条“红山茶”刚刚拆包。力VS控制力,胜者王侯败者寇哎,咳,自选吧!
  在金鑫园门口遇见曾在北大荒插队现已退休的老丁,他习惯地掏出一只云烟递我,另只手的打火机已经弹开候在那里。“谢谢,我忌了。”“什么?你再说一遍,你忌烟我忌饭!”“饭不能忌,民以食为天;烟可以忌,我以烟为地。”“哎呀,都多大岁数啦!你不是说过,突然的忌烟,新陈代谢会发生紊乱的么!”老丁说着仍坚持地硬把烟塞进我的嘴里。
  我望着疑惑不解的老丁,把他给我的那只烟轻轻放进口袋:“好,我收下作纪念了。”其实,我裤兜里是装有香烟和火机的,怕万一控制力被力打败,好拿出来应急。在姹紫嫣红的桃花丛中,我已经不止一次地拿出它们来,有一次都叼在唇中,那既熟悉又陌生的怪怪的香味直往鼻孔里钻,心里想:“稍稍抽一口,何必这么无情地亏待自己呢!”然而,我终于没有擦动打火机的轮柱,那只烟悻悻地又回到自己的住处。

(今天进入第7天,谢谢朋友们的关心和促进,我想我能忌住的,听说忌烟后能使人发胖呢!我还需要20斤。)
风狂 发表于 09.6.10 21:39:48 | 显示全部楼层
哈哈!吸烟减肥。应该是最佳方案。
秋月无痕 发表于 09.6.11 13:23:10 | 显示全部楼层
老师,要坚持啊!!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.11 13:28:45 | 显示全部楼层
2# 风狂
通常情况下,吸烟人是比较瘦的。
有人会问:那某某也吸烟,却是个胖子。
我答:如果他戒烟,会变得更胖。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.11 13:30:15 | 显示全部楼层
3# 秋月无痕
这是戒烟时写的文章,现在早就不吸烟了。
老佳佳 发表于 09.6.11 13:54:09 | 显示全部楼层
我不会吸烟 烟出了危害身体健康 好有什么好“滋味”吗?
秋月无痕 发表于 09.6.12 13:22:35 | 显示全部楼层
小布丁 发表于 09.6.12 13:46:02 | 显示全部楼层
看看我找到的 吸烟人就应该把烟戒了 ﹣﹣﹣
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.12 15:22:30 | 显示全部楼层
6# 别问我是谁
我是2007年过70岁生日时,作为献给自己的生日礼物戒的烟,戒到4天的时候,我就相信完全可以戒住了。
前几天,陪一位最好的朋友抽只烟,整整一周才断断续续地抽完。
再前几天和逍遥叟一起吃饭的时候,好象也抽了几支。什么滋味,现在也没印象了。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.12 15:28:22 | 显示全部楼层
7# 老佳佳
有的,不然怎么会上瘾呢!
对不会抽烟的人来说,烟味是辣的,呛人的;而对会抽烟的人来说,烟味是香的,舒服的。
不过我还是劝青年朋友,不要以身试烟。他不仅烧毁你辛辛苦苦挣来的钱,而且烧毁你好不容易长大的生命。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.12 15:29:22 | 显示全部楼层
8# 伟风
伟风还是个懂事的好孩子哦!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.12 15:31:08 | 显示全部楼层
# 秋月无痕
秋月是在琢磨吸还是不吸?
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.12 15:48:45 | 显示全部楼层
10# 小布丁
丁丁这个宣传画最有效,吸烟的人都看看吧,你不心疼钱还不心疼你的心肝肺么?
我见过北京王府井商店的玻璃橱窗上曾写有:每吸一只烟,寿命减少八分钟。这种夸大其词是无人信服的,只会使人产生逆反。要不就以我为例算一下,我抽了47年,按每天一包烟计,减少的寿命是:
47年是17155天;每天减少寿命是160分;47年总共减少2744800分;折合45747小时,106天,52年。会是这样么,我不相信。所以宣传工作也必须是科学的,让人服气的。
小古董 发表于 09.6.12 16:14:40 | 显示全部楼层
不吸烟也是对身边亲人的爱护,听说间接吸烟比直接吸更有害健康!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.12 17:02:54 | 显示全部楼层
都那么说,其实还是吸烟人中毒最深。你听说过被动吸烟成瘾的么?没有吧!那是强调吸烟人还要为你的亲人朋友同事多着想一些啊!