注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

故 友 重 逢

古堡牛郎 发表于 09.6.7 05:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

故 友 重 逢

2008年8月3日,清晨起来,有窗前喜鹊连叫三声,想来该有喜事降临。

果然,从会省委组织部长那里获知失去五年音讯的挚友的电话号。

五年中,是我旅居北京的时间,我几乎无时无刻不在思念一位小我5岁的挚友。他的名字叫唐富,原为省歌舞剧院民乐团团长,是我国硕果仅存的老一代笙演奏大师之一,他对笙进行过技术革新,在吹奏艺术技巧上有极高的造诣,退休前后更致力于挽救国学的教育事业,可以说桃李遍天下。尤其值得一提的是他不仅在国内频繁演出,而且三次应邀前往台湾,为弘扬民族文化作出杰出的贡献。

与唐富大师相识有20余年。我俩同是民进本单位的支部主任,相继任职省委委员、常委和省政协委员,单位相邻都在兆麟公园对面,思想相通心有灵犀一点。12年我分到第一处居室时,他整整帮我忙乎了一个月,黄昏时还要用自行车从雪路上送我回道里的家。

这样的推心置腹的好朋友,竟然5年不知音信,能够不想么?而突然失而复得,能够不欣喜欲狂么?

可是,他的家已不在原来的安升街,电话自然随之变化。我按他通知的新地址不算顺利地找到上海路那个肯特基,甫方站定,就听对面响起一连串的击掌声。细一端详,那正是阔别5年的唐老弟。5年不见,他变胖了。我把手急速伸过去,他说,咱们不兴这个,顺势把我紧紧拥抱起来,这一抱,抵过千言万语,原先准备好的见面话,竟然一句也说不出来。

接下来,到了他的新家,又出来到了对面酒馆。所有的话就随同冰镇啤酒一同灌进肚里,飞入脑海中接着,似乎有李白的《赠汪伦》撼动耳鼓详情有诗为证。

紫微问路步方停,

对面频传击掌声。

爱建楼高三百尺,

不及棠棣盼余情。

夕阳彩幔紧相拥

心曲谛听五味生

难述一千八百日

孤存皓齿拜秋风

重筑鹊巢安紫笙

扶摇直上二十层

日出东海射西域

叱咤云天驭彩虹

酬谢炎黄哺育情

万方乐奏五十龄

瑶台草莽皆箫史

琴瑟合鸣暖月宫

三次赴台演艺精

获赠扁水与九英

何时彩凤双飞翼

一色江天祝大同

评分

飞天 + 10
一鸣 + 18

秋月无痕 发表于 09.6.7 05:30:19 | 显示全部楼层
老师早安~~ ≦≦≦≦
风狂 发表于 09.6.7 07:35:39 | 显示全部楼层
老师辛苦了!
一鸣 发表于 09.6.7 11:02:22 | 显示全部楼层
欣赏
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.7 11:17:31 | 显示全部楼层
谢谢各位的问候与欣赏!愿为繁荣论坛不懈努力!
秋月无痕 发表于 09.6.7 12:04:41 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 09.6.7 14:23:31 | 显示全部楼层
7# 飞天
前不久,刚刚开过唐富从艺50周年的演奏会,我去给演出摄影去了。