注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

<散文>端午怀想

Y野浮萍 发表于 09.5.28 14:20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到艾蒿,想起小时候的露天电影。就在端午时节,学校简陋的操场上,当宽大的银幕被两根铁柱拉开,孩子们兴奋得奔走相告用砖头瓦块占地方。然后去野外寻找艾蒿,在期待中夜幕终于降临了,胶片滑过的哒哒声和艾蒿个性鲜明的气味以及香烟缭绕的幽香在我脑海里牢牢定格成一种永不消失的记忆。 对班说端午节是驱灾避祸的节日,也有些道理,想起每到端午时母亲给每个孩子准备一根红线系在脖子手腕上,大概这就是驱灾避祸的出处。但对我印象特别的还是门口悬挂艾蒿,据说有驱蚊的功能,端午时节家门口挂上它以后蚊子就不敢撒自闯入了,对这样的理论我始终充满着怀疑,看露天电影时,即便把艾蒿贴在面部也没能挡住蚊子对脸的热爱,不得已把艾蒿当了苍蝇甩子用,轰走蚊子。门上还有一个用麻坯儿Z Z的小条扫,至于有什么讲究,从来没问过,也成为我心中想起来就好奇的风景。 有些东西大概也仅仅是一种风俗,源于最早的祭祀,发展成了民间文化。现在,有多少人还愿承载这种文化呢?从我的感觉来看,年轻人都不管这些了,倒是上了年纪的人默默地对传统还有着那份坚持,或许是习惯性罢了。有位朋友说,过几年恐怕连粽子都没人会包了,我想,这倒用不着担心。民以食为天,人们永远不肯放弃那些吃的东西,找个理由就能留住它,何况商家也不答应,还能做一下不小的弘扬。 我小时候,在家乡,端午是孩子们期盼的节日,不仅能吃好几顿粽子,还有煮熟的鸡蛋。这是物质匮乏时代难得的享受,那时的鸡蛋算得奢侈,除了生日和待客,平时连想都别想,这种情形下,孩子对端午的热切就可想而知了。 永远难忘煮粽子的场景。窗子打开,炕席支起来,大人把木墩劈成一条一条的,白生生看着都那么易燃,似乎沾染了阳光。这天也是家里最忙的时刻,母亲得用几个小时包粽子,然后把粽子一个个平摆进锅里,装得满满的,差不多到锅沿位置,最后在粽子上覆盖一层鲜苇叶,加足够的水接近锅沿边,此时,灶堂里已架起熊熊大火了。 现在想,生活的格局变了,恐怕这么大的锅也难找了。无疑地,这一锅粽子需要比平时多几倍的热量,所以用木材烧火,免除了草灰塞满灶坑随时向外掏的麻烦。一直煮到蒸汽猛冲层顶才罢,然后,焖几个小时就可以出锅食用了。粽子捏起来软软的,鸡蛋也很特别,剥开壳是绿的,渗入了粽叶的色泽和清香,别有一番风味。 小孩儿把烫手的鸡蛋揣到怀里,触到的皮肤有灼痛感,不时用手把它们分开,急着出门找小伙伴玩,玩的滑游戏内容很简单,用鸡蛋尖碰尖,谁的鸡蛋破了就算输了,才可以决心地吃掉这个鸡蛋,仿佛恨它不争气似的。 粽子却可以连吃几天。 不喜欢刚出锅的热粽子,不够劲儿道,其实包粽子有讲究,有人喜欢把米泡得很长时间,甚至二天到三天,也许为的是好煮,但粽子的劲儿道大打折扣。这是我长大后分析得出的理论。记忆中,母亲泡米的时间很短,好象一二个小时就可以了,少则半个小时。粽叶用开水烫一下,稍微软化一下又失苇叶的色泽,尽量保持粽叶原有的芳香,也好让粽子在锅里慢慢吸收粽叶的色香味。但前提是,用这样的苇叶包粽子要有相当的技术才行,即便你能包上,煮出来没准是另一番模样,煮好的粽子澎胀得四角露米了。母亲这方面做得很到位,煮熟的粽子饱满匀称,棱角分明,却不见一处露米的地方。所以,每当端午时节到沈阳大超市看那些**似的粽子,觉得母亲的粽子真可堪称为艺术了。 包粽子的叶子也有讲究。比如同样是苇子,叶子的质量会有所不同,除了个体的大小,水土的养育也有差异。我喜欢盘锦家乡的苇叶,而且数辽滨苇场的芦苇,那里的苇子叶片宽大,颜色新鲜。水质丰富的辽河水使苇叶清香浓绿,包出的粽子煮好后剥开表面是一层绿色,飘香四溢,让人觉得造物对人的给予是那么地美好。 工作后到新民这一带,大都是旱田,开垦的水田也多是用地下水灌溉。我工作的地方,倒是能看到芦苇,都长不高的那种,叶子也窄窄的,可想而知,包粽子有相当的难度,家乡用一枚苇叶包出的粽子比这里三个苇叶都大。好在这些对我来说不是难题,再小的叶子也能包出粽子,多用几个就是了。也许正因为叶小,倒还让粽子多了份精制和爱怜,现出了别样的风采,若是饭量小的女性,有三四个就够了。 家里从不用干燥后的竹叶包糯米,觉得没什么味道,用它来包粽子,不如直接做糯米干饭得了,所以从未尝试过。我相信竹叶也是不错的材料,但必须得是新鲜的东西。 如今会包粽子的年轻人不多,象我这样岁数的也少见,都说学不会。每年端午我和妻子多包一些粽子送给朋友,体味着另一份浓情。在这点上,男人如是说,女性也这么说,真可惜了一双双小巧的手,总让人怀疑到是想不想做的问题。后来的证明,确实也不会做,不禁有机会让我难得夸上自己一把,纳闷这个胡萝卜似的手指头咋那么巧呢!说实话,我也没学过,觉得有些东西根本不用学,在不知不觉中,生活已经帮你做到了。比如包饺子,包粽子,做菜,我第一次就会,可能用无师自通来说难免有失公允,从小看着母亲做,耳熏目染的关系,算是无意间学到的吧! 采油人在野外工作,倒有些便利的地方,我知道一个采苇叶的去处,蒲河岸边一个泵站旁,虽不多,每年都能得到收获,算是不见不散了。 也许有人说,包粽子的意义大于吃,说的也是。从另一个角度来说,端午被定为法定节日,说明民间的情感被越发地重视起来,标致人性化迈出了更大的步伐。 呵护生命,尊重生命从情感上考虑是首要的,它能让生命历程变得清新而温暖,民间节日就是春夏秋冬的情感符号。朋友的祝福短信写得好:又到端午节,又到满是粽子清香的季节,忘不了那用绿苇叶裹住的一个个香甜的思念,忘不了当时你暖暖的笑脸。 端午节到了,别忘吃个粽子。从此,内心又多了份情感的记忆。 ф
秋月无痕 发表于 09.5.28 15:14:39 | 显示全部楼层
粽香情深,朴实而充满质感的语言。学习了。 祝你节日快乐。
 楼主| Y野浮萍 发表于 09.5.28 15:28:29 | 显示全部楼层
很长时间无闲暇光顾论坛,其间也登录过两次,看一眼原创随笔,都是匆匆做别。那篇“哈论坛的春天”写完之后充满欣慰,觉得看到了期待的风景。其实写这篇文字正为征文火热中,原创随笔确实满园春色,我描写的很真实。然而,登录两次发现,之后的发展并非自然。 今天认认真真地看了一些贴子,觉得啥论坛有一呜、风狂这样诚挚、认真的做人态度,一定满怀希望。但做为外人,我说点最真实的东西,哈论坛想发展,须得讲究一定的原则,比如我发现贵论坛任用长版主方面太随意,实不知一旦标注为版主,他的一言一行都代表着论坛,直接影响到论坛的人气。所以在版主这方面我觉得宁缺勿滥,非常同意古堡牛郎老师的做法,一要有健康的思想,二是在其位必须谋其政。 很遗憾不能为论坛写些文字,一个论坛的地域文化很重要,我也有我自己的论坛,我的生活文字更容易被那里接受,感谢在哈论坛一段快乐的日子,祝一鸣、风狂,所有版主及会员端午节快乐!我永远忘不了哈论坛,希望哈论坛发展壮大。
 楼主| Y野浮萍 发表于 09.5.28 15:42:50 | 显示全部楼层
粽香情深,朴实而充满质感的语言。学习了。 祝你节日快乐。 看了秋月无痕的文字,浪漫、细腻而深沉,您是一位情感奔放而又善郁现实的完美主义者,期待您在原创随笔一直走下去。
秋月无痕 发表于 09.5.28 15:46:39 | 显示全部楼层
很长时间无闲暇光顾论坛,其间也登录过两次,看一眼原创随笔,都是匆匆做别。那篇“哈论坛的春天”写完之后充满欣慰,觉得看到了期待的风景。其实写这篇文字正为征文火热中,原创随笔确实满园春色,我描写的很真实。然而,登录两次发现,之后的发展并非自然。 今天认认真真地看了一些贴子,觉得啥论坛有一呜、风狂这样诚挚、认真的做人态度,一定满怀希望。但做为外人,我说点最真实的东西,哈论坛想发展,须得讲究一定的原则,比如我发现贵论坛任用长版主方面太随意,实不知一旦标注为版主,他的一言一行都代表着论坛,直接影响到论坛的人气。所以在版主这方面我觉得宁缺勿滥,非常同意古堡牛郎老师的做法,一要有健康的思想,二是在其位必须谋其政。 很遗憾不能为论坛写些文字,一个论坛的地域文化很重要,我也有我自己的论坛,我的生活文字更容易被那里接受,感谢在哈论坛一段快乐的日子,祝一鸣、风狂,所有版主及会员端午节快乐!我永远忘不了哈论坛,希望哈论坛发展壮大。 ************************* 不错的见解。同意。有空就来看看。我也有好几处论坛和群组要打理,尽力而为吧。有时,不一定要有文才来,只是来看看大家,这是一种情感,他叫做乡情;这是一种思想,他叫做怀念。:问候。节日快乐。 ⅸ
秋月无痕 发表于 09.5.28 15:48:46 | 显示全部楼层
看了秋月无痕的文字,浪漫、细腻而深沉,您是一位情感奔放而又善郁现实的完美主义者,期待您在原创随笔一直走下去。 ******************** 谢谢浮萍的高评。 秋月会尽力而为来支持这里的。 希望你也是哦:
古堡牛郎 发表于 09.5.28 16:20:00 | 显示全部楼层
喜欢浮萍和秋月的文笔,清新隽永而有朝气和劲力。中国有句成语,叫惺惺相惜。希望你们都能常驻论坛,让我们携手把这块文化阵地繁荣起来。
我触网时间甚久,其中包括因为遇到志同道合的朋友而长期驻留。这是一种缘分,希望二位都能珍惜
秋月无痕 发表于 09.5.28 16:41:18 | 显示全部楼层
喜欢浮萍和秋月的文笔,清新隽永而有朝气和劲力。中国有句成语,叫惺惺相惜。希望你们都能常驻论坛,让我们携手把这块文化阵地繁荣起来。 我触网时间甚久,其中包括因为遇到志同道合的朋友而长期驻留。这是一种缘分,希望二位都能珍惜 *************************************** 非常感谢古堡老师对秋月的认可及鼓励,秋月感激不尽,更当努力做事。 有缘自会常相聚。因文字而结下的缘份,更多几分雅致。秋月定会尽力而为。 其实这几年在各处论坛泡了这么久,很羡慕其他城市的地方论坛办得有声有色,故此,才寻到这里来,真诚的希望哈尔滨论坛将来成为地方论坛的矫矫者。 ╘╘╘
一鸣 发表于 09.5.28 17:24:38 | 显示全部楼层
我不懂文学的。。。
赶紧靠边。。。
古堡牛郎 发表于 09.5.28 19:07:31 | 显示全部楼层
一鸣回来!管理员怎么能随便靠边!
幸福平安 发表于 09.5.28 19:17:41 | 显示全部楼层
随着你的文字,想起了我的小时候,那时候虽然穷但是很充实。 皕
青竹 发表于 09.5.28 21:33:57 | 显示全部楼层
文学我也不懂,在这端午的节日里我祝楼主节日快乐~