注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

下雨了

小雪花 发表于 12.6.25 20:16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

相关帖子

古堡牛郎 发表于 12.6.25 20:20:14 | 显示全部楼层
可以这样表现雨景,但是画面无主题,主要是缺乏环境交代,人物关系也不明确,构图也不当。这是一幅缺乏表现力的片子。
 楼主| 小雪花 发表于 12.6.25 20:22:02 | 显示全部楼层
可以这样表现雨景,但是画面无主题,主要是缺乏环境交代,人物关系也不明确,构图也不当。这是一幅缺乏表现 {:sosoe106:}这样啊 老师
泽一 发表于 12.6.26 07:30:58 | 显示全部楼层
失败是成功之母!继续努力!
东方明珠 发表于 12.6.26 07:46:38 | 显示全部楼层
这样啊 老师 不要气馁,我们一起努力。加油!
妙妙 发表于 12.6.26 12:12:08 | 显示全部楼层
单拍一个人,更能突出主体。 20_conew1.jpg
妙妙 发表于 12.6.26 12:40:14 | 显示全部楼层
可以这样表现雨景,但是画面无主题,主要是缺乏环境交代,人物关系也不明确,构图也不当。这是一幅缺乏表现 古堡老师您好,我把小雪花的《下雨了》做了二次构图,据图又写了一首小诗,不知格律对否。 因有点越范围但还恳请老师批阅呵呵~~
古堡牛郎 发表于 12.6.26 13:45:42 | 显示全部楼层
       拍摄雨景,撑伞的人,地面的倒影,雨滴、雨丝都是可以利用的。雪花在大雨滂沱的情况下及时抓住这个瞬间,而且衣服与地面还隐隐见到雨线,是很难得的。雪花一定比较满意这幅图片,所以在被否定的时候,不解地说:“是这样啊!”
       那么,否定的原因在哪里呢?主要是在取景构图上。画面的主体是互无关联的雨中人(肯定是互不相识),姿势雷同(都是在避雨呀),表情呆滞(大雨浇头,谁还能有好心情),特别是前景最高的那人位置不当,结果成为比较一般的主体不明确的雨中场面,是谁拿相机都可以拍到的。
       但是,这里确实有可以聚焦的不错的主题画面。妙妙的剪裁很好,只留下一个人,读者的目光不再分散,画面便产生了令人玩味与思考的的内涵。

此外,还可以像下面这样裁切——
古堡牛郎 发表于 12.6.26 13:47:57 | 显示全部楼层

雨  思

雨 - 副本.jpg
古堡牛郎 发表于 12.6.26 13:50:29 | 显示全部楼层

伞  下

雨 - 副本 - 副本.jpg
古堡牛郎 发表于 12.6.26 13:55:39 | 显示全部楼层
       摄影人见到的,也是所有人能见到的;
       摄影人拍到的,却不是所有人都能见到的。
       这里面含有一条值得深思的哲理呀!
古堡牛郎 发表于 12.6.26 14:00:43 | 显示全部楼层
       摄影人应该努力做到这样一点:让读者走进你的画面,一时半会走不出来,这就有了感染读者的意境;如果读者走不进去,或者进去立刻出来,就说明没有打动他呀!
妙妙 发表于 12.6.26 14:43:48 | 显示全部楼层
好“哲理”,好“意境”。 终于明白了。 С
 楼主| 小雪花 发表于 12.6.26 16:46:14 | 显示全部楼层
单拍一个人,更能突出主体。 我怎么就没想到呢 妙妙你真行 这样真的很好啊
 楼主| 小雪花 发表于 12.6.26 16:47:28 | 显示全部楼层
失败是成功之母!继续努力! 谢谢鼓励一定努力{:sosoe:}