注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

关于图片点评的建议

古堡牛郎 发表于 12.5.1 20:31:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于做好图片点评的建议

图片观摩是学习,图片点评也是学习,而且是更重要的学习。
       中肯的点评使双方受益,能取得互利双赢的效果。
       点评内容大体可分为3个层次:
       1 能正确区分图片的好与差;
       2 能指出好在何处,差在哪里;
       3 对好的图片能讲出怎样学习,对差的图片能说出如何改正。
       尽量减少“欣赏”“学习”“好片”“支持”一类无关痛痒的话,尤其是不能滥用表情符号。
       以表情符号取代文字表述的做法,在成才影校中绝不可行。
       希望各位学员都能摒弃一般论坛中几近灌水的轻率习惯,养成一种严谨的治学精神与高品位的评论风尚。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.1 20:33:16 | 显示全部楼层
       本主题提出的要求,同样适用于《摄影展厅》中对展品的评论。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.2 01:39:38 | 显示全部楼层
       某大网站经常有组织会员参加活动的报名帖,我好信地进去看活动内容与参加情况,里面已经有人报名,并预留了自己的联系方式;但在好几版的跟帖中,绝大多数写的是“好活动,支持”,我不禁满腹猜疑,这样的表态是参加还是不参加呢?组织者是否统计他的名字呢?接着往下看,终于发现了一位态度明朗者,他写道:“好活动,支持{:sosoe182:},但我那天已作安排,不能参加。”这后句话很重要,告诉组织者他来不了;可是没有后面话的那些“支持”呢?是来得了么?不好说吧!
       似这样似是而非模棱两可容易产生歧义令人误解的跟帖,实在是毫无支持价值,应该是不说也可。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 12.5.2 01:56:37 | 显示全部楼层
       另有一次和几位厮熟的朋友在饭店吃饭。       我问身边一位中年朋友:“你总在人家图片后面写上‘欣赏’两个字,那是什么意思呀?”
       他听后笑了笑反问:“你看我是什么意思呢?”
       我说:“你肯定是喜欢那些图片吧!”
       他听后迅即回答:“那可不尽然,也包括我不怎么喜欢。”

我愕然了:“既然不怎么喜欢,干嘛还要说欣赏呢?”
       他诡秘地一笑:“老人家这你就不懂啦,都在网上混,抬头不见低头见,总得应付一下嘛!”接着又说:“何况还能混点积分呢,你理解么?”
       我半天无语,最后总还醒过腔来对他说:“理解理解,这年头假的东西太多,说假话早已经司空见惯了,祝你假运亨通!”
妙妙 发表于 12.5.2 08:17:06 来自手机 | 显示全部楼层
恩,领悟了。
泽一 发表于 12.5.2 13:56:07 | 显示全部楼层
应酬遍地,真话难得! ГГГГ
东方明珠 发表于 12.5.4 12:41:20 | 显示全部楼层
老师好,我可不是假话连篇,实在是自己对图片的理解能力有限,说不出具体的好与坏,现在正在努力学习中,争取尽快提高这方面的知识和鉴赏能力。
冰清 发表于 12.5.4 19:26:58 | 显示全部楼层
说实话,很想提出中肯的点评,可由于水平的原因实在是看不出片子好在哪,不足在哪。现在进了几个摄影网站,在看大师们的点评,争取尽快提高这方面的知识和鉴赏能力。
胡振美 发表于 12.5.15 19:20:48 | 显示全部楼层
老师好!我经常跟帖说欣赏两字,下次一定注意。 ┇┇