注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

书香女人(仅以此文祝福坛子里的姐妹阿姨们三八节快乐)

秋月无痕 发表于 11.2.26 19:36:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
书香女人 文/秋月无痕
有这样一句话:“你选择了什么,你就成了什么,于是有了负重一生的小蜗牛,也有了逍遥一世的沙鸥。”于是与书相伴,便有了别具一格的书香女人。 ——题记 深夜,坐在电脑前,在WORD文档里轻轻敲下“书香女人”四个字。已经好久没有写过什么了,那熟悉的码字声有些久违,就连灵感也变得生硬起来。舒缓的音乐在我耳旁轻轻流淌,思绪里只留下“书香女人”这几个字在飘动。对于书香女人,嗯也许,我该先从“书”说起。 从上下五千年的远古,到充满幻想的未来,从到真情浪漫的天上人间,到春花秋月的动人四季,书,让人能领悟梵音高歌,禅透来生今世,亦能让人怡情长智,陶冶情操。正因于此,我常常喜欢无事的时候拿些书来看,或是散文、随笔、小说,亦或是《格言》、《意林》、《青年文摘》、《妇女之友》。书中的内容或真实感人,或描摹细致,或寓意深刻那些字里行间的情感与故事、哲思与断想,让我常常能忘了周遭的一切,尽情的沐浴在酣畅淋漓的书香里,那书香润心,一如耐人寻味的香茶。 我曾说,一本好书便是一种诗意。阳光明媚的窗台,若有一本好书迎着阳光,便多了几份温暖;孤月静 坐的书架上,若是平躺着一本好书,便多了一份安祥;温暖如馨的床头,若是放着一本好书,便多了一份幸福;空虚无助的心里,若是放着一本好书,心里的幸福将是满满的一如三毛所说“但觉风过群山,花飞满天,内心安宁却又饱满”。 习惯一个人在轻柔舒缓的音乐里读书。或是静夜时分茶香轻飘时,月下独坐,亦或是在拥挤繁杂的肯德基里,寻个紧挨大大的落地窗的位置,陏着耳机里那飘动的音乐品读文字里的芳香,惬意安然。往往在现实的生活中,越是在我忙碌时,我就越向往读书时诗意般的宁静与安逸,那淡淡书香,轻盈、幽远、绵长,仿似现实中的疲惫与悲欢,在沉浸到书中那一刻都已消逝殆尽。这种的感觉是种享受,让我不禁贪恋,这种书香是一种,让我欲罢不能。 再来说说书香女人吧!于我来说,书香女人必是个贪恋书香的女人。明代诗人张潮说:“所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,吾无间然矣。”想必这便极致的书香女人。朋友说贪恋书香的女人多愁善感,还说贪恋书香的女人,会把日子当成书来读,读到最后日子变成一本厚厚的书,我想这是一种无价的收获。记得我曾在自己的微博里写过这样一段话,“书香女人是春天里走在雨巷中的那个朦胧背影,神秘浪漫;书香女人是夏日里太阳伞下的那杯清凉的啤酒,清爽醉人;书香女人是秋风中的落叶,淡定从容;书香女人是冬雪里的红梅,冷静妖娆。书香女人,含蓄优雅,清新端庄,似一朵盛开的雪莲花,那淡淡清香,是书中凝结而来的精华;书香女人,深遂沉静,仪态万千,举手投足间的文雅,那是书中点滴的渗透。”也许,我的诠释并不完全,但最少,这是我心中所向往的书香女人的高尚境地。 如今的社会,“物质”已将精神诉求驱逐到了尽似荒漠边缘,电脑、电视、KTV,虽然生活变得丰富多彩,可是,空虚与无助依然侵蚀着空洞的心灵。手捧香书,远离喧哗,保持一颗恬淡、宁静、回归自然的心反倒是一种奢望。如果让我选择,我宁愿在书中寻一方净土,而后象海子诗里写的那样,“面朝大海,春暖花开”! 有人说“有一种酒,越陈越香,有一种风景,愈夜愈美丽,有一种花,过了花期依然动人。”岁月的终点永远都在前方,贪恋书香的女人依然会喜欢沉浸在书的世界里把日子当成书来读,而后在书香中期待着涅槃与重生。 电脑里的音乐缓缓流向夜的深处,窗外,城市的狂欢还在继续。月已西沉,我的思绪开始沉寂 “茶亦醉人何需酒?书能香我何需花?” 书香女人雅若兰,淡看世事静繁华。

评分

一鸣 + 30
风狂 + 30 我很赞同
幸福平安 + 25 精品文章

幸福平安 发表于 11.2.26 20:47:36 | 显示全部楼层
秋月妹妹写的太好了,我的眼睛不舒服但是我还是看了两遍,太精彩了
风狂 发表于 11.2.26 20:50:45 | 显示全部楼层
仿佛已经闻到了书香,隐约看到了书中的女人
一鸣 发表于 11.2.27 07:03:31 | 显示全部楼层
有生活
 楼主| 秋月无痕 发表于 11.2.27 07:34:03 | 显示全部楼层
秋月妹妹写的太好了,我的眼睛不舒服但是我还是看了两遍,太精彩了 -------------- 姐姐注意身体啊~~~ ⅦⅦ
 楼主| 秋月无痕 发表于 11.2.27 07:34:32 | 显示全部楼层
仿佛已经闻到了书香,隐约看到了书中的女人 ---------------------- 哈哈,那看到的一定不是我~~
 楼主| 秋月无痕 发表于 11.2.27 07:34:50 | 显示全部楼层
有生活 --------- 生活太累。
一鸣 发表于 11.2.27 07:43:10 | 显示全部楼层
秋月无痕 发表于 11227 07:34
有生活
---------
生活太累。

没有尝到苦头的生活,永远感觉不到最甜。。。
幸福平安 发表于 11.2.27 11:25:50 | 显示全部楼层
没有尝到苦头的生活,永远感觉不到最甜。。。 精辟! 鸣管此句字字含金啊