注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

【古堡诗话】诗之韵——与闲云野鹇谈诗之一

古堡牛郎 发表于 10.2.22 15:26:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

诗之韵——与闲云野鹇谈诗之一

很早以前就曾有过的想法,在论坛一角开辟一块园地,和爱好诗歌的朋友们讨论一番古典诗词的写作问题。
  近日在《我爱香园树》的格律诗中,见到闲云野鹇的诗跟帖,上面的想法重又萌动起来。
  闲云野鹇是位精于散文创作的女写手,爱文者必然爱诗。现将野鹇诗附后,请诗作者原谅事先未征求意见的引用。

香园本无情,诗者赋其魂。
根深需沃土,枝密承天露。
空间展自我,论坛抒我怀。
百花竞相绽,辉煌耀乾坤。

毫无疑问,这首诗展露了野鹇的心声,说出了自己想要说的话。但如非故意深藏,其中需要讨论处多多,我的诗话就从这里说起吧。

需要申明,日后的系列文字中主要是探讨古代格律诗,论述所及,不包含古风、自由体与现代格律诗。
  诗,须是韵文,无韵则非诗。诗坛中曾争论得火热的“梨花体”,我是不承认那是诗的。
  作为格律诗,首先讲究的就是韵律。其具体要求是:不论是绝句或律诗,必须是一韵到底,中途不准换韵。其中五言诗首句可以不入韵,之后只在偶数句,即五绝的2、4,五律的2、4、6、8句必须上韵。而七言诗首句一般都入韵,而且大都押平声韵。这样,七绝的1、2、4上韵;七律的1、2、4、6、8上韵。
  关于对韵的认定,不是很难的,主要是看韵母,韵母相同的字韵则相同。按《中华新韵》,中国文字计分13辙18韵,所谓合辙押韵,就是对此而言的。

野鹇的这首诗,2、4、6、8句含有3个韵,“魂(hun)、坤(kun)”是人(ren)臣(chen)辙15痕(hen)的平声韵(注:un与en、in同韵);“露(lu)”是姑(gu)苏(su)辙10姑(gu)的仄声韵;“怀(huai)”是怀(huai)来(lai)辙开(kai)韵。韵的问题是首先需要调整的问题。

现先不管其它格律要求,暂按第2句“魂”的痕韵,对韵脚做如下调整:

香园本无情,诗者赋其魂(hun)。
根深需沃土,枝密拄天轮(lun)。
空间展自我,论坛抒我吟(yin)。
百花竞相绽,辉煌耀乾坤(kun)。
闲云野鹇 发表于 10.2.22 17:34:21 | 显示全部楼层
野鹇叩首相谢!!感谢古老的指点,古老改动几字,犹如画龙点睛之笔!!野鹇对诗真的知之甚少,这是心里话!对于文学我很喜爱,但苦于投师无门,恳请古老收我做您的学生,再次相谢!!
 楼主| 古堡牛郎 发表于 10.2.22 18:10:49 | 显示全部楼层
我想以你这首诗作为引荐,会谈到古典诗词创作的所有格律问题。既然不介意,我会坚持写下去,也可能对你学写古典诗词多少有点帮助。
闲云野鹇 发表于 10.2.22 18:27:38 | 显示全部楼层
老师这一举措,对于像我一样喜爱文学,且想深入学习的人来说,是个福音!野鹇这里先谢谢老师,您辛苦了!!
lakersqwqw 发表于 10.2.22 19:32:08 | 显示全部楼层
古堡牛郎老师 您好 我是论坛新人 您对诗歌的深刻理解让我肃然起敬 冒昧发来仿古体诗一篇 送给哈尔滨徒步网的同伴们 望老师百忙中不吝赐教 指点一二 给一个喜爱诗歌的青年些帮助 先行谢过~ 执杖协伴天之涯,静思笑看落红霞。 俯身聆受丛林雨,狂自忘年淡浮华。 路人笑我肩上叶,我笑路人畏耄耋。 平沟越壑翩然舞,莫置卧榻空悲切。 上仙不吝润物雪,吾伴何惧西凉月? 同守岗中闲云虎,拂襟离座弃宫阙。 故守方圆今同行,齐踏昆仑山自平。 含笑相拥或执手,煮酒谢还伯牙情 θ
风狂 发表于 10.2.23 21:36:27 | 显示全部楼层
我也在这里学习一下!
风狂 发表于 10.2.23 21:36:36 | 显示全部楼层
我也在这里学习一下!