注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

破五的来历

微尘 发表于 10.2.18 08:05:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
虎年过了五天了,今天是农历正月初五,俗称破五,是春节过后的一个重要节日,按照习俗今天要吃饺子的,不知大家今天都吃饺子了没有?我请大家吃饺子哦~~~~祝大家事事顺利,天天有个好心情!
破五的来历—— 正月初五,民间习惯称为“破五”。传说姜太公封老婆为穷神,并令她“见破即归”,人们为了避穷神,于是把这天称之为“破五”。 在鲁西北的临清一带,中秋节这天,家家都剪一个又大又圆的月亮贴在窗上,圆月中有传说中的嫦娥或石榴、莲花、牡丹、蝴蝶等。按当地风俗,这圆月必须在当天撕破,这样可以驱除邪气,带来好运。这风俗也来源于姜太公封老婆为穷神,并令她“见破即归”的故事。 还有一个略为不同的传说是,大年三十人们请神时,把脏神——姜太公的老婆给忘了。于是她气不过,便找弥勒佛**。弥勒佛满脸堆笑,就是不答腔。这脏神气得捶胸顿足,七窍生烟。眼看事情要闹大了,弥勒佛才开口说:“这样吧!今天是初五,让人们再为你放几个炮,包一次饺子,破费一次吧!”——这就是“破五”的来历。 破五开市迎财神
; ;

评分

风狂 + 24

风狂 发表于 10.2.18 10:26:24 | 显示全部楼层
了解。谢谢楼主!
古堡牛郎 发表于 10.2.18 16:52:49 | 显示全部楼层
图片精美,增长知识。
一鸣 发表于 10.2.18 18:32:50 | 显示全部楼层
增长知识 学习了
幸福平安 发表于 10.2.18 19:03:44 | 显示全部楼层
长这么大才知道破五的由来,前几天认识了财神,现在又了解了穷神谢过了
闲云野狼 发表于 10.2.18 21:09:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享!
雾凇 发表于 10.2.18 22:34:49 | 显示全部楼层