注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

我的父亲母亲

萤火微芒 发表于 10.1.23 21:16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
母亲的本名叫“翠萍”,嫁了父亲后,父亲取温庭筠《望江南》一句“肠断白苹洲”,为母亲易名“白苹”。单纯从这一事件想去,父母亲应是一对恩爱的眷侣。然而事实并非如此,从我有记忆开始,他们的争吵就从未停歇,父亲甚至时常殴打母亲,下手很重。 父亲给人的印象是温文尔雅,说话声音也低,不是亲眼所见,真不能想象他有那样的B L行为。我自幼以父亲为偶像,崇拜他熟读诗书,头脑灵活,被生活磨摧而百折不挠。而且他身材伟岸,相貌堂堂,有一点高仓健的风范。五十几岁还是西装格履,气度不凡。他的爱读书也影响了我,所以虽然我在校教育所受不多,勉强也读得几本书。 他们的婚姻是失败的典范,最终以母亲的**结束,距今已有23年。母亲勤劳善良,只是性情暴躁,常常是几句话不和便会和父亲争吵起来,而最终父亲都以强悍的武力取得胜利。母亲并非是目不识丁,全中国解放后,她强烈要求上学,于是十七岁的母亲和一群孩子坐在一起读书识字,一直读了八年。二十五岁时同龄人已是几个孩子的母亲,迫于压力母亲只得辍学嫁掉。旧式的包办婚姻可能本来就无感情可言,又或者父亲的自身魅力加上时代的变迁催生了父亲的寡人之疾,虽然我还小,也总觉得他们的争吵应该和外遇有关。母亲最终不堪忍受这种痛苦无望的生活,了断了自己的生命。她的逝去无疑是我生命中非常灰暗的一笔,没多久,父亲就再一、再二、再三的换女人,直至今日,年已老迈,壮心不已。 我常常感慨自己的青春短暂易逝,却从未认真想过我的母亲,那个带我来到这个世界上的女人,她的青春是什么样子的?她是不是和所有女孩子一样爱做梦爱憧憬?她有没有过心仪的男人?她有没有最喜欢的漂亮衣裙?我没有看到过一张母亲年轻时的照片。因为我是最小的孩子,我有记忆时她就已经年过四十,是中年的模样了。而父亲的照片留下来很多,父亲总是一袭白衣,是校里的篮球队员。照片里的他完全是“恰同学少年,风华正茂”的感觉,就在十多年前他还表演过一场“舌战群儒”的好戏。 两个反差很大的人,生活在一起那么多年,象一场孽缘。他们的不幸延续到下一代,使得我在这个中秋团圆的日子里,心不平静。想要怀念什么,却不知该怀念什么,怎样怀念。父亲远在万里之外和我不认识的女人生活在一起,母亲只是永远躺在了黄土垅中。 200年10月3日 ¬¬

评分

又见凤凰木 + 20

关永奎 发表于 10.1.23 21:51:59 | 显示全部楼层
母亲的本名叫“翠萍”,嫁了父亲后,父亲取温庭筠《望江南》一句“肠断白苹洲”,为母亲易名“白苹”。单纯 写的好哇。情真意切呀。只是让我伤感。黄土拢中堆白骨,红绡帐内卧鸳鸯。你父。。。。。唉!太过份了吧。无论翠萍,白苹。都如水中浮萍。不知飘向何方。黄泉一去千万里,愿她老人家在地下安息。阿门! [
 楼主| 萤火微芒 发表于 10.1.23 21:55:14 | 显示全部楼层
对我来说已经麻木了,灰暗的童年“成就”灰暗的人生
关永奎 发表于 10.1.23 22:10:37 | 显示全部楼层
对我来说已经麻木了,灰暗的童年“成就”灰暗的人生 我也一样。我家兄弟七个。我是老六。我父亲是老师,母亲是家庭妇女。从我记事起,一年三百六十五天,没有一天安宁。总打架。母亲力大,互有胜负。我父也是寡人有疾,寡人好色。偏偏我母嫉妒心特别大。直到我父患脑血栓卧床不起,已无抵抗能力,我母还拿条帚打他。令做儿子的感到悲哀。人人说可怜天下父母心。可在父母不和的家庭中。最可怜的是儿女呀。我也因此才没和我媳妇离婚。
 楼主| 萤火微芒 发表于 10.1.23 22:14:57 | 显示全部楼层
一不留神,伤心事触动伤心人 我本无怨,糊涂庙误入糊涂神
关永奎 发表于 10.1.23 22:20:23 | 显示全部楼层
回复 关永奎 一不留神,伤心事触动伤心人 我本无怨,糊涂庙误入糊涂神 谁家玉笛弄秋声,断续声随断续风。自是断肠听不得,非但吹出断肠声。
 楼主| 萤火微芒 发表于 10.1.23 22:30:12 | 显示全部楼层
冷处偏佳,别有枝桠,不是人间富贵花—— 苦难之于人,是一种沉痛的经历,或许它能令人坚强,但留下的烙印却终生不去。心底虽无私,天地未必宽
关永奎 发表于 10.1.24 09:56:22 | 显示全部楼层
回复 关永奎 冷处偏佳,别有枝桠,不是人间富贵花—— 苦难之于人,是一种沉痛的经历,或许它能 人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。不来人间恒寂寞,生在世上喜是忧?
东方明珠 发表于 10.1.24 10:45:52 | 显示全部楼层
昨天是过去时 明天是未来时 今天是现在时 快乐从今天开始, 太阳每天都是新的。
 楼主| 萤火微芒 发表于 10.1.24 22:43:10 | 显示全部楼层
好吧,我就暂且相信严冬过后仍有晴空
落袈 发表于 10.1.25 13:44:27 | 显示全部楼层
回复 东方明珠 好吧,我就暂且相信严冬过后仍有晴空 晴空只照耀心中没有阴暗的人。
烛舞 发表于 10.1.25 21:41:29 | 显示全部楼层
苦难的母亲
烛舞 发表于 10.1.25 21:45:18 | 显示全部楼层

多情的女子生命从来都不是水晶的宫殿
重演的故事相许终身的红颜
卸下的淡装浓抹是最奢侈的珍藏
死守生命传承的信念
幸福平安 发表于 10.1.25 21:56:20 | 显示全部楼层
唉有点像电视剧里的人物,看来文学真的是来源于生活啊!今晚心情又不会好了
落袈 发表于 10.1.25 22:22:51 | 显示全部楼层

不明白我的回帖怎么又惹是非了。不得已,注解如下:
我想回的是:晴空只照耀心中没有阴暗的人。
我是想表达——严冬过后有晴空,但是如果一个人心里的阴影和灰暗久久挥之不去的话,任何阳光也照耀不进来,任何晴空都无法被享受和体会的,因此,调节好自己的心绪,才能随时接纳晴空。就是说,内因和外因同时奏效,但内因主导。唉。