注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼书生

怀古。江南

落袈 发表于 10.1.6 11:05:25 | 显示全部楼层

这是我最后一次回复这个主题帖

得知星愿朋友你是某论坛的管理员,顺问楼上风尘仆仆而来只为发一张回帖的张雨田朋友好。

星愿朋友一直坚持我在回复中使用“鬼里鬼气”这个用词是贬义,冒犯了你的朋友鬼书生,但客观上除了您个人这样认为以外,每一位过目和参评此词的朋友们都表示根据语境这个词不能被断章取义,而是赞赏。我长段的回复你称之为“死缠烂打”,但那只是我由于并无你定论的冒犯之意而为自己解释初衷,你一直倡导文字是需要斟酌和讨论的,出于对文字和自己初衷的尊重,我不能不为自己在被误会和曲解后去重申,这是每一个正常思维的人必须做的事情。文字,或者说是文学,是意识形态层面的,不可能是一票否决制的,连准绳森严法律都不能做到。而朋友你却似乎要求我在出现了你的异议之时,就默认并无条件的道歉认错,在各位坛友已经给出各自的观点之后仅仅因为不是你所希望的评公而论就要求重新评公而论。

再说说我的道歉,我道歉,不是因为我认同你对我的措辞是贬义的看法,而是我看到出现了自认是鬼书生“非常好的朋友”的你给出的观点,进而担忧这是他本人的观感而对可能给当事人造成的不良感受做出的回应,但这同时我有权利为自己被误会做出解释,直白的说:我不是这样想的,但有可能有人会认为我这样想,我对这种可能性进行弥补式道歉,但同时必须为自己并非此意而进行阐述。这难道就是“死缠烂打欲盖弥彰”?

我说我会发主题帖道歉,是不想书生的主题贴被演变成你我争论的战场,你对我的道歉提出异议,大可以在我的道歉贴下跟帖出示你的看法,而大家映入眼帘的是你在那个帖子后面是什么言论,在你朋友的帖子里又是怎样不惜敲出“死缠烂打欲盖弥彰”的攻击词汇来。

你的立足点都是语言的褒贬和给人的观感。你也说有不同意见可以讨论,但当别人给出自己的看法,只因不同于你就被认为“不公”,要重新“评公”,请你记住,我只代表我,你也只代表你,与“公”无关。请不要让你我的论断波及论坛其他坛友。

书生发了自己的相片,惊觉他是一个风华少年的同时,看到书生的一篇悲怆的写前世今生帖子《渡》我回复如下:

我仅仅在表达我的看法,虚长数年的我痛惜一个少年暗淡的心境,你完全可以正面表达你的看法,说我不应该称呼他孩子也好,但你的方式是:

试问用这种内容的例子给人的观感恰当么?是经过褒贬推敲的么?对你的朋友和回帖者又充分尊重了么?

我看到你对网友们作品回帖都是直接提出你所认为的缺点,“某处稍逊”之类,你说这也是你一直倡导的直言不讳,那么退一万步说,就算这个帖子里我直言不认同或者干脆贬低书生的作品和水准,应该也无可厚非吧,而为什么到了你“很好的朋友”作品之处,连称赞的用词不能令您满意甚至已经道歉了却还无休止呢?一个人倡导的标准可以是不均衡的吗?

我和书生之间并无隔阂,心底无私、心无挂碍。很奇怪怎么会出现这些枉做之事。

最后请转告风尘仆仆来注册只为发一张帖子的张雨田朋友,这里的“气氛”并不好,不如直接表达你很“气愤”,直接一点、真实一点、原型一点!这仅仅是一个建议,一个建议而已!

网络上跌宕了许多年,经历太多,也疲也惫,但个人的秉性如影随形,最后回答星愿的问题“请问同样几句话换做是各位版主管理员所说,这位落袈同志还会”——会!

你说有人的地方就免不了争论,从这一刻起,由我停止这种无谓的争论,但这不代表我认同,不能忍气,但我吞声!

言止于此。
星愿 发表于 10.1.6 12:31:41 | 显示全部楼层
回复 16# 落袈

首先不得不说,以我回帖中的任意字句来看,我都不曾说过这位落袈同志“冒犯”了谁!我在上面的回帖中已经表示,我的回复只是个提醒,只是个建议,不包含任何贬低、驳斥、挑衅、说教之意,落袈同志的以己度人实在是心胸狭隘!

关于另一篇回帖的问题,也真麻烦落袈同志不辞辛劳的翻出来用以做为你的论据,来充分说明我是个不可理喻行事乖张的人。甚至我在此论坛的所有回复都被落袈同志以异乎常人的关注度详加研究,敢问一句:累不累?到底这种关注是出于对我本人的好奇还是为了寻找更充分的证据,所有人都会心知肚明。

再则,落袈同志回帖可以开玩笑,别人就没权利开玩笑了么?“我写一个妓女,难道我就要先去做一个妓女吗?”引用此句,完全是回复小鬼所言:“别为我的年龄担心,也不要就此认定我相信些什么。我做的只是把一时的感觉记录下来,然后发给别人看。至于所谓的前世今生,在这里不过是一种表达方式。”以此为玩笑的原因是我和小鬼都看过易中天的访谈节目,这是我们之间的默契,与他人无关!易中天说此话的时候就已经引起轩然大波,难不成善于制造矛盾的落袈同志还要因这一句引用在论坛掀起新一轮的**么?

最后,那句“没有矛盾制造矛盾”还是奉还落袈同志,明眼人均可看出矛盾因何而来,“为什么到了你‘很好的朋友’作品之处,连称赞的用词不能令您满意甚至已经道歉了却还无休止呢?”这只是落袈同志的臆想,如果落袈同志看不懂话,我可以再次重申:我回复“名字里有‘鬼’字,就行事鬼里鬼气?似乎不是褒义。建议赞赏的时候还是注意措辞为好。”此帖中不含有任何贬低、驳斥、挑衅、说教之意。正如幸福平安超版所言,仅仅是个提醒,仅仅是个建议。
幸福平安 发表于 10.1.6 16:50:04 | 显示全部楼层
星愿朋友您好:平安看了所有的帖子,也知道了您是做公益事业的,那么您来到我们论坛我想不是找气生的吧,平心而论您自己也得承认我小妹的回帖不是贬义的,可是您却要那么说,她当然会申辩了,如果是您也会申辩的对吧,话多点是有情可原的,我说过我家小妹虽然被我们惯着,可她是很有礼貌的孩子,而且她也主动发帖子道歉了,相信您一定比她大,就让它过去吧,这件事情完全是可以一笑置之的,您在此宣传公益事业我们都会很支持的,残疾人是社会的弱势群体,我们都应该关注的,这也说明您是很有爱心的人对吧,如果因为此事闹得不愉快是不是不应该了,也违背了您的初衷,呵呵爱心大使是应该化干戈为玉帛的对吧,我就说这么多了,您自己思量一下吧,顺祝所有的残疾朋友新年快乐幸福平安!
古堡牛郎 发表于 10.1.6 17:52:30 | 显示全部楼层

咦?我的“凭公而论”竟然也成为被攻讦的对象,不胜荣幸之至!
那么,显然是说我是偏袒,而没有“凭公”了!
于是,我只好再一次地旗帜鲜明地说几句话:
第一,在这件事上,落袈没有错,世界上没有说贬义话打褒义分的怪现象,除非是精神病!
第二,星愿的所谓提醒大可不必,看事情不仅看动机,主要还得看效果,看是否有利于论坛的大环境!
第三,需要道歉的应该是星愿,而不是落袈。对道歉还要穷追猛打,有点太不厚道!
第四,下沉此贴是本区版主的权限,星愿女士对此还要质疑,使我不得不想你来此论坛的初衷到底是什么?
第五,积古稀经历,我理解不了从事助残公益事业的人,为何有如此多的戾气?甚至是顺我者昌逆我者亡?
古堡牛郎 发表于 10.1.6 17:58:05 | 显示全部楼层
既然出于好意下沉不得,那么就放弃初衷予以提升。
星愿 发表于 10.1.6 18:14:09 | 显示全部楼层
回复 18# 幸福平安

谢谢您的回复,可以明确的表示,我没生气,那样不至于,我没要求她道歉,小鬼也没有。
您也说了“这件事情完全是可以一笑置之的”,希望您的小妹也可以这样理解,那么整件事情不会发生。
星愿 发表于 10.1.6 19:01:28 | 显示全部楼层
回复 1# 古堡牛郎

首先请问“戾气”何解?为了不曲解老人家的用意,我特意查看了解释——戾气:中医学中有戾气一说,是和正气,邪气相对应的。除此,有些用法中可以理解为就是暴戾之气的意思。即一种残忍,凡事要做得狠,偏向走极端的一种心理或风气。可以看做杀心重,或杀气的近义词,但更指向广泛一些,不一定是物质上的偏爱杀戮残害,比如动不动破口大骂,往死里骂,或对一些小的坏事偏向于非常严厉处罚。同时其指向对象也不一定是一些真正的罪行严重,心地非常黑暗的人。

第一,我没有指责过任何人“错”,我一再申明,还特别标注了红色字体,表明我只是提个建议,老人家怎么可以视而不见?您说“世界上没有说贬义话打褒义分的怪现象”?这是您考虑不周,举个例子:“傻样儿”“臭不要脸的”之类的词是贬义,但相熟的人之间开玩笑经常用,难道人们都是精神病?我之所以给落袈同志提建议,是因为她和小鬼不熟,还没至于到如我举例那样开玩笑的程度。
第二,论坛的大环境是管理员版主应该考虑的问题,做为普通会员,我遵守论坛的各项规定,难道连回帖提个醒也要被评价“大可不必”吗?
第三,对于落袈同志的道歉,我并没有“穷追猛打”,我回复的,是落袈同志对我帖子几百字的批注,关于这点我已经在上个帖子中进行了阐述,再次希望老人家不要视而不见。
第四,我来此论坛的初衷,已经多次表明,并且老人家是看到我的表明在先吧?现在又来怀疑?我对下沉帖子提出异议,老人家就质疑我来论坛的初衷,未免有失长者的仁厚,不知道那句您刚说过的“太不厚道”是不是该送还给您。
第五,评价我“戾气”、“顺我者昌逆我者亡”是从何而来的?仅仅是因为几句言语上的争辩么?那么面对同样一直在强词夺理的落袈同志,您预备怎样评价?对于您自己,又该如何评价?

最后有必要声明,我对每个人都是尊重的,我所有的回复是就事论事,希望大家不要以己度人,臆想猜测。
潇湘客 发表于 10.1.6 20:20:56 | 显示全部楼层

回复 22# 星愿

十分赞同古老观点!看不下去了,不得不说几句。

坦率地说:上述争端让人置凝,新仇旧恨?哗众炒作?图谋不轨?真是丈二和尚摸不到头。最初也许是“流水下滩非有意,白云出岫本无心”; 但“螳螂捕蝉,黄雀在后”,继后演变成文攻;论坛就是论坛,仅是大家娱乐和交流思想的平台,只有和气去迎人,那有相打得太平?

公平而论,落袈一句玩笑话星愿女士就大做文章,实属不该!古往今来,初来乍到理当移乡随俗、谦逊有余;然女士高调入坛如君临天下;古堡前辈公正直言两句,女士对德高望重前辈也出言不逊,咄咄逼人,焉知天下之大无奇不有,一山自有一山高,能人后面有能人;满遭损、谦受益,饶人不是痴汉,痴汉不会饶人;哈尔滨论坛经历不少风风雨雨展至今,离不开管理团队的才智与宽容;潇湘不才,虽外乡客,仍知构建和谐,坛兴我荣、坛衰我耻的内涵,星愿女士系哈市人,不知脸红否?望好自为之!

刀光剑影绵里藏针,才平烈火又起狼烟,试问论坛谁主沉浮?

血雨腥风无中生有,自古红尘多生芳草,纵观天下岂容称霸!

星愿 发表于 10.1.6 21:26:26 | 显示全部楼层
回复 23# 潇湘客

论坛是大家娱乐和交流思想的平台,我也是本着娱乐和交流思想的主旨,为什么到了您那里就变成了“文攻”?落袈同志一句玩笑话,难道我的就不是玩笑话?请问版主到底有没有认真看过每个回帖?是谁先开始“大做文章”?请问您“高调入坛如君临天下”是从哪一点得出的结论?又请问我有哪一句是对前辈“出言不逊”?
我只是个普通会员,只是提点建议,版主的一味指责实在难以服人!
潇湘客 发表于 10.1.6 22:05:00 | 显示全部楼层

回复  潇湘客

论坛是大家娱乐和交流思想的平台,我也是本着娱乐和交流思想的主旨,为什么到了您那
星愿 发表于 1016 21:26

哈哈哈!!!有道是:是非只为多开口,烦恼皆因强出头,小妹妹言词锋锐,大有“棒打一大 片”之势,又轮到我了吗?

小妹妹咬文嚼字,是中文系的吧!如是应算师妹嘛,消消气!

至于版主与普通会员没什么区别,我不多说你比我更清楚,可不象管理员哦!二十多年和文字打交道,早就厌倦了咬文嚼字,潇湘是贵州人,本不该介入你们家务事,但还是劝小妹妹几句:静 坐常思自己过,人无完人,忍一时之气免百日之忧。

在越战时我曾对战友说:人呀-----活在世上就是好,为什么想不开呢?

星愿 发表于 10.1.6 22:53:16 | 显示全部楼层
回复 25# 潇湘客

老哥哥~看您说的,什么轮到您啊~我就是来玩嘛。
谁和我玩,我就和谁玩呗,要不显得多不尊重呢~
您也想开点儿,不要说什么我们的家务事,您在这里尽职尽责,想必大家早把您当做一家人,何必总拿自己当外人呢?
落袈 发表于 10.1.7 12:06:14 | 显示全部楼层

落袈同志回帖可以开玩笑,别人就没权利开玩笑了么?“我写一个妓女,难道我就要先去做一个妓女吗?”引用此句,完全是回复小鬼所言:“别为我的年龄担心,也不要就此认定我相信些什么。我做的只是把一时的感觉记录下来,然后发给别人看。至于所谓的前世今生,在这里不过是一种表达方式。”以此为玩笑的原因是我和小鬼都看过易中天的访谈节目,这是我们之间的默契,与他人无关!
星愿 发表于 1016 12:31

星愿朋友您真的让我无所适从了!我再申明一次,我代表我而你代表你,这场争论既然已经存在,就请你局限在我们两个人之间,不要波及其他坛友,请你不要迁怒和衍射于老师、平安姐姐、潇湘他们!

你说我的回帖中“一个用词是贬义,提醒我得注意”,因为我觉得冤枉,我不得不用大段文字解释,而你用行动告诉我我不该解释,无条件接受才行。那么当我也客观的提出你某处举例不当,我甚至根本没建议你“以后注意”,你为什么也花了这样大段去解释前因后果为自己申辩呢???按着你的逻辑,应该是有任何人提出你的错漏之处就应该无条件接受的呀!所以承认吧,我们都仅仅是在做人之常情的正常反应,为什么别人做就是“狡辩”,你这样做就是正当的呢?

我再请问你:你可以开玩笑,别人就没权利开玩笑了么?——这话正是问题的症结所在,你和书生“很熟悉,是很好的朋友”与我们这些旁观者无干,我们任何人没有横加干涉,对不对?!,同理我落袈跟鬼书生“很不熟悉,该不该开玩笑,该用什么词开玩笑”也你也无干吧?你何必又何苦去为别人的交流划界限呢?!!

你还说到了,整件事情的是非“要看谁在大做文章”,那么我告诉你:大做文章不是机械的看字数,而是看谁始作俑者抓住根本没有争议的事件制造争议,而使得别人不得不无可奈何的用过多的文字做解释!

你还说“你并没有要求我道歉,鬼书生也没有”,那么在我为了平息事端连公开道歉这一步都迈出了之后,你又说我“欲盖弥彰”,请你告诉我我想要“盖”什么?我又“彰”了什么?事实上书生和我们在事后有沟通,因为你一直立足和自信在和他“好友、默契”的层面上,因此我一直不忍让本来就无辜和被动的书生再次牵扯入内,更重要的是不忍让你陷入尴尬的境遇而从未提及。

现在我诚恳的请问你:你一直不依不饶的姿态,究竟需要什么样结果或者结论才可以让你心满意足偃旗息鼓?我痛心看到一向钟爱的论坛从和睦变得烽烟四起,平心而论,你也是某个论坛的管理员,并且还是为残疾人造福的公益论坛,将心比心,你何苦初来另一方屋檐下掀起这样的轩然大波呢?你不觉得如果被你论坛的旧友看到如此的姿态会让他们惊诧和痛心吗?你竟然还出言“我就是来玩嘛。谁和我玩,我就和谁玩呗,要不显得多不尊重呢~“我对你这样的姿态说一句“岂有此理”一点都不为过!都是家乡的论坛,你更背负着另一个公益论坛的网络形象,时至今朝于心何忍?!你又让我们接纳你公益倡议的同时招架你这样咄咄逼人的攻势时情何以堪!!!

星愿朋友,网络上的萍水相逢 得饶人处且饶人,本来我决心就此沉默,但我无法做到我拂袖而去让无辜的人留在这片无谓的战场上为我收拾残局,我究竟怎样做才能让你满意呢?道歉是“欲盖弥彰”,沉默后你又横扫千军波及无辜,是否需要我再向你个人单独致歉,还是干脆认为这个论坛存在我的身影会让你“触景生怒”,只要你明示,需要我个人怎样做,我这一次承诺我会无条件执行!落袈说到做到,言出必行!
星愿 发表于 10.1.7 12:46:02 | 显示全部楼层

回复 27# 落袈

我在最后对幸福平安和潇湘客两位版主的回帖中,根本没有落袈同志所描绘的“不依不饶”,落袈同志这样说无疑是在激化矛盾!

小鬼和你们的沟通,我不知情,但在有沟通的基础上落袈同志仍然没完没了纠缠于此,实在令人费解!

请落袈同志以及各位管理员版主能够理解一点:所谓和谐,并不是没有争执,而是如何化干戈为玉帛!这是一种能力,如果没有这种能力,却片面指责谁来令“和睦变得烽烟四起”?

早在1月4日,我就已经在落袈同志对小鬼的道歉帖中回复“此事以玩笑开始,以玩笑结束,仅此而已。”坦白讲,我根本没把此事当做什么战争,何来落袈同志所谓的“偃旗息鼓”?我认为这是交流,是沟通,试问来论坛不回帖,那来干嘛?呵呵~换句话说,这个“轩然大波”有多大?有几个人参与其中?只不过三两人而已~如有什么落袈同志所谓的“矛盾”,也是个人之间的矛盾,与大局无关!

需要说明的是,我论坛的旧友看到这些,他们不会如落袈同志所言“惊诧和痛心”,因为他们都了解我是个爱玩的人,“我就是来玩嘛。谁和我玩,我就和谁玩呗,要不显得多不尊重呢~”这句话没有任何毛病,潇湘客版主亲切的称呼我“小妹妹”,我和自己的老哥哥这样说话又有什么可令落袈同志横加指责的呢?

不用致歉,我从来没说过落袈同志有错,只要落袈同志停止臆想,争端可息。就事论事,希望大家把握求同存异的尺度,此帖争论,仅止于此。
落袈 发表于 10.1.7 14:48:24 | 显示全部楼层

早在1月4日,我就已经在落袈同志对小鬼的道歉帖中回复“此事以玩笑开始,以玩笑结束,仅此而已。”我论坛的旧友看到这些,他们不会如落袈同志所言“惊诧和痛心”,因为他们都了解我是个爱玩的人,“我就是来玩嘛。谁和我玩,我就和谁玩呗,要不显得多不尊重呢~”星愿 发表于 1017 12:46

请扪心自问,整件事情从根源上不能做到“求同存异”的人是谁呢?

我也以为事情就此圆满完结,但您真的如你此说”结束“了吗?
那么这个

又作何解释呢?
请你看看回复的时间,是1月5日,在我公开道歉了并且已经不再提及此事之后真正“纠缠不清”而且愈演愈烈的是谁呢?

您,哈尔滨残疾人网的管理员,是不是一个爱玩的人我并不关心,但你来到这个论坛“玩”并且是如前种种极其罕见的“玩的内容和方式”真是让人不敢恭维!如果想玩,请找有“你的论坛的旧友”的地方,非要在这里“玩”,请你自娱,不要再选择任何人陪你“玩”,不胜感激。这仅仅是一个建议,一个建议而已。
幸福平安 发表于 10.1.7 14:59:25 | 显示全部楼层
星愿你好:我真有些搞不懂了,你是鬼书生的朋友,怎么会给他带来这么多的麻烦呢,他来论坛不久我们就都很喜欢他,虽说名字怪异但是人真的不错,那么的有才,而且他也很喜欢我们论坛的和谐安宁的气氛,我家小妹和他开开玩笑是很简单的事情却被你弄得如此复杂,小鬼自己都不理会你着的哪门子急啊,以至于他不得不暂时离开我们,如果他再去别的论坛,你再追随而去再制造麻烦,那你不是将他陷入绝境吗?作为他的朋友你居心何在,你这不是在害他吗?也许你不觉得可是你就是这么的做了,而且你如何服众呢,你还能管理你的论坛么,可惜了你的残疾朋友那么的相信你,你很让他们失望的。人家为朋友会两肋插刀,而你却插朋友两肋刀,你很让我失望,我多亏不是你的朋友庆幸哦!